最新更新日:2024/11/15 | |
本日:68
総数:152222 |
9月14日の献立
牛乳
キムチチャーハン パリパリ温野菜 中華スープ ピーチゼリー 水泳記録会(6年:9月11日)9月11日の献立
牛乳
ご飯 ハンバーグ(ケチャップソース) 野菜サラダ レタススープ ※レタスについて レタスの花は1〜2センチくらいの菊に似た小さくて黄色い花をつけます。香りもかすかですが菊と似ています。花が開いているのは午前中だけで、お昼近くにはもう閉じてしまいます。 花びらのひとつひとつに白い綿毛のついた種がついていて、たんぽぽのように空中を飛びます。 9月10日の献立
牛乳
ご飯 めだいの照り焼き 酢の物 みそ汁 9月9日の献立
りんごジュース
生パスタのクリームソース ハムサラダ オレンジゼリー 9月8日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き おかか和え みそ汁 ※今月の給食だよりに「松風焼き」の作り方をのせています。 ぜひ参考にしてください。 歯科講話、歯みがき指導を実施しました
本日、学校歯科医の寺田先生、石田先生並びに豊島区の歯科衛生士さんに来校いただき、朝会で虫歯予防のお話しをしていただきました。保健委員会の児童による虫歯の話、寺田先生のお話の後、全学年で歯みがき指導を行いました。磨き残しの部分が赤く染まることにより、正しいブラッシングについて学びました。
また、6年生は、位相差顕微鏡による口内細菌を実際に観察することにより、歯みがきの大切さを学びました。 9月7日の献立
牛乳
わかめご飯 肉豆腐 ごま和え 梨 音楽鑑賞教室(9月5日)楽器紹介では、「崖の上のポニョ」や「となりのトトロ」など、おなじみの曲を様々な楽器で演奏して下さいました。 全員合唱の「つばさをください」は、吹奏楽団のすばらしい演奏で合唱できましたね。 今日の演奏で見たこと・感じたことを11月の音楽会に生かしましょう。 としま土曜公開(9月5日)子ども達が夏休みに取り組んだ学習の成果も「作品展」として教室前に展示しています。 油絵や工作など、低学年から高学年まで力作がそろっていますので、ふるってご鑑賞ください。 9月4日の献立
牛乳
中華おこわ チャプチェ にらと豆腐のスープ ぶどうゼリー ※チャプチェについて 17世紀、韓国でうまれた春雨といろいろな野菜を炒めた料理です。 当時の王宮で宴会をひらいた時に、部下の一人がこの料理を作り、王様が大変気に入ったとされています。韓国では、おめでたい席やおもてなしの料理に使うそうです。 体育朝会(9月3日)全学年、音楽に合わせて「ジェンガ」を踊りました。 4・5・6年生は、速いリズムにのって、1・2・3年生がゆっくりとしたリズムで踊りました。 2学期はじめの体育朝会、リズムにのって楽しい会になりましたね。 9月3日の献立
牛乳
セサミトースト 肉団子入りトマトスープ ツナ入りサラダ ※トマト について トマトは南アメリカ地方が原産のナス科トマト属の緑黄色野菜です。 8世紀にアステカやインカで栽培されていたと言われており、世界には約8000種類以上ものトマトが存在しています。 トマトの赤い色はリコピンと呼ばれる成分で、老化やガンを予防する効果があり、とても注目されている栄養成分です。 9月2日の献立
牛乳
ご飯 コロッケ お浸し みそ汁 9月1日の献立
牛乳
チキンピラフ ホワイトスープ 大豆サラダ 8月31日の献立
牛乳
鶏ごぼうご飯 さわらの西京焼き 磯和え みそ汁 8月28日の献立
☆2学期 給食開始☆
牛乳 ポークカレーライス グリーンサラダ 梨 新学期が始まりました(8月27日)真っ黒に日焼けした元気な笑顔をたくさん見ることができました。 急に気温が下がり、秋の気配を感じます。 実りの秋につながように2学期もがんばりましょう。 富岡製糸工場
お昼ご飯も食べ終わり、いよいよ最後の見学地、富岡製糸工場に着きました。
校長と木村先生の解説のもと、世界遺産を見て回ります。 産業革命の名残と明治時代の生活を感じながら、2学期の学習に生かしていきたいですね。 立科林間学校3日目
立科林間学校も早くも最終日になりました。
子供たちは昨日の疲れもでたのか、ぐっすり眠れたようです。 夜中に降っていた雨も朝にはやみ、3日間よい天気でおくれそうです! 今日はさっそく黒曜石ミュージアムで希望の作品作りです。 みんな縄文時代にもどったつもりでせっせと作業をしています。 完成が楽しみですね。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |