最新更新日:2024/11/07
本日:count up4
総数:97772
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

10月5日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
いかかりんとうがらめ
ごま和え
みそ汁
牛乳

5・6年(音楽)「日本の伝統音楽に親しもう〜三味線〜」

画像1 画像1 画像2 画像2
豊島区では年に1回、三味線と箏を借りて学習することができます。今回は5年生と6年生の三味線の授業の様子を紹介します。5年生は三味線の学習が初めてなので、はじめは三味線やばちを持ったり、音を出すのに苦労していましたが、次第に奏法に慣れ、簡単な曲を演奏できるようになりました。6年生は昨年に学習している分、三味線らしい音で演奏できるようになり、三味線で「さくらさくら」などの曲を演奏して楽しみました。また、津軽三味線の演奏を鑑賞し、その力強さやかっこよさに触れ、日本の伝統楽器のよさに改めて気付くことができたようです。10月には4年生以上が箏の学習に取り組みます!

算数 「こんな時はどうするの?」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生のわり算の筆算の学習もまとめになります。
2桁÷2桁、3桁÷2桁の学習を進めて参りました。筆算の学習というと「速く、正確に解けるようになること」に重点が置かれがちですが、ここで大切な事は「わり算で困ったときに自分でどのように修正するのか」という体験を積み重ねることです。体験をしていく中で、数をいくつと見るのか、どのように解くと簡単なのか、子ども自らが気付いていくことにつながります。
86÷23の筆算の学習をしたときのこと。子どもたちは80÷20と見て計算することにしました。商に4が立ちました。「あれ?ひけない」子どもたちは困りました。そこで既習事項を活用して、商を1つ下げる、という修正をしました。今度は「あれ?余りがわる数より多い」商を1つ上げるという修正をしました。この方法が分かれば3桁÷2桁も解けます。実際「前と同じに計算できる」という子どもの発言が聞こえてきました。
教えることは簡単ですが、子どもがいろいろな修正をしながら体験することで気づけることも多いと感じます。数を豊かに見る見方を大切に授業を進めて参ります。

10月2日の給食

画像1 画像1
ごはん
厚揚げ中華煮
キムチサラダ
牛乳

9月30日の給食

画像1 画像1
雑穀ごはん
さわら照り焼き
あげのサラダ
里芋とネギの豆乳スープ
カルピスゼリー
牛乳

9月29日の給食

画像1 画像1
豚肉とにんじんのごはん
ポテトチーズ焼き
いかと野菜のソテー
すまし汁

9月28日の給食

画像1 画像1
栗おこわ
鰯の蒲焼
もやしソテー
すまし汁
牛乳

9月25日の給食

画像1 画像1
🌑お月見給食🌙
三色丼
変わり漬け
白玉団子汁
牛乳

9月24日の給食

画像1 画像1
わかめうどん
切り干し大根サラダ
おはぎ
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/8 秩父移動教室始(4)
10/9 秩父移動教室終(4)
10/12 体育の日
10/14 午前授業
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677