豊島区夏季総合体育大会開会式
5月19日(火)
平成27年度豊島区夏季総合体育大会(区長杯)開会式が区民センターで行われました。 本校からは、バドミントン部・バスケットボール部の生徒が学校代表として参加しました。 本大会は3年生にとって最後の大会であると同時に、関東大会、全国大会へと通じる大会です。豊島区内17校の選手がスポーツマンシップに則り、今までの練習で学んだ技術やフェアプレーの精神を遺憾なく発揮すると同時に指導、応援して下さる皆さんへの感謝の気持ちを大切に、結果以上に自分やチームの力を出し切れる充実した大会になることを願っています。 5月19日の給食・かきたまうどん ・いかかりんあげ ・野菜のじゃこあえ ・白玉入りようかん ・牛乳 今日は具材たっぷりのかきたまうどんでした。鶏肉を炒め、にんじんや大根、しめじ、えのきなどを入れて煮ました。仕上げに溶き片栗粉と卵を入れたので、とろとろの仕上がりになりました。 1年校外学習(7)
5月19日(火)体験終了式を終え、清水公園を2時55分に出発しました。
1年校外学習(6)
5月19日(火)調理器具や食器を片付けた後、雨の影響でフィールドアスレチックが閉鎖になったため、広場で自由時間を過ごしました。
1年校外学習(5)
5月19日(火)スープカレーになってしまった班もありましたが、どこの班もおいしく食べられているようです。
1年校外学習(4)
5月19日(火)そろそろカレーが出来上がってきました。
1年校外学習(3)
5月19日(火)いよいよカレーづくりが始まりました。野菜を切って、かまどには火を起こしています。
1年校外学習(2)
5月19日(火)清水公園に予定よりも早く9時すぎに到着しました。体験開始式を行い、班ごとに荷物を置いて飯盒炊爨開始です。
1年校外学習(1)
5月19日(火)1年生は校外学習で清水公園に野外炊飯とフィールドアスレチックに出かけました。あいにくの雨模様ですが、元気に出発しました。
5月18日の給食・ごはん ・かつおふりかけ ・お吸いもの ・鯵フライ(カレー風味) ・ひじき煮 ・果物(メロン) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに、1食分の給食を考えてくれました。自分の嗜好ではなく、全校生徒に出すものだということを意識し、栄養のこと、旬の食材のこと、調理方法などいろいろなことを考えて作ってくれました。 〜保健給食委員より〜 ひじきにした理由は、不足しがちな鉄分を多くとれるように考えました。栄養満点なので、ぜひ食べてください。 巣鴨北中学校建替えに関する区長提言
5月18日(月)区役所新庁舎5階の会議室で、1年間「建替え等を考える会」で検討してきた内容の区長への提言が行われました。詳しい内容は後日、区のホームページに掲載される予定です。
部活動保護者会
5月16日(土)部活動保護者会が開かれました。体育館の全体会で校長より部活動の意義と設置の要件について、担当よりきまり等について話がありました。その後、部活動ごとに教室に分かれ、顧問のあいさつと活動方針等について懇談を行いました。生徒たちには、多くの人の支えがあって大好きな部活動が行えていることへの感謝の気持ちをもって、一生懸命活動してほしいと思います。
セーフティ教室
5月16日(土) 体育館で全校生徒を対象にセーフティ教室を行いました。LINEや掲示板等のSNSでのトラブルや犯罪が増えていることから、警視庁巣鴨警察署の方2名に来ていただき、最近の犯罪例や軽いいたずらのつもりで書き込んだことが原因でネット上で個人情報を暴かれ、社会的に制裁を受けることになった事例等についてお話をうかがいました。お話の後にはDVDを視聴し、自分たちの身近なところにも危険は迫っていることを学びました。終了後には参加された保護者の方に集まっていただき、意見交換会も行いました。この機会に、各ご家庭でも使い方についてもう一度確認していただければと思います。
5月15日の給食・チキンピラフ ・キャベツとひよこ豆のスープ ・しめじサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日、5月15日はヨーグルトの日ということで『フルーツヨーグルト』にしました。 またスープは、今の時期が旬のキャベツをたくさん使って作りました。 ペットボトルキャップ回収ペットボトルキャップの入った大きな袋2つを、生徒会室から正門まで運ぶのがとても大変でした。 引き取っていただいたペットボトルキャップの対価を、恵まれない国の方々へ送り、社会貢献に役立てたいと思います。 今日の授業昨日より気温も上がり、標準服も夏服への移行期間に入りました。 上 1年3組 国語 漢字の学習の後、友達を紹介する授業が行われています。発表をみんながしっかり聞き、受け止める雰囲気ができている授業でした。 下 2年34組 保健体育 運動会に向けた練習が始まりました。男子は組み体操、女子はダンス練習です。みんな真剣に取り組んでいました。 5月14日の給食・山菜おこわ ・みそ汁 ・ししゃもの抹茶揚げ ・野菜のごま風味 ・くだもの(きよみ) ・牛乳 今日は、今の時期が旬の山菜を使って混ぜごはんを作りました。今日はぜんまいとわらびを使いました。鶏肉やわらび、しめじなどを炒めたところに、しょうゆや砂糖で煮たぜんまいを入れて具を作りました。ごはんにもち米を入れたので、もちもちした仕上がりになりました。旬の食材の味を知ってほしいと思います。 6組校外学習校外学習も無事に終わり、間もなく巣鴨駅に到着します。巣鴨駅で解散します。 ゆっくり休んで明日からも頑張りましょう。 6組校外学習バーベキューの開始です。火力が強く、熱さとの戦いになってます。 苦労して準備した食事は美味しいですね。 6組校外学習バーベキューの準備が始まりました。 学校で調べた切り方を確認して下ごしらえに取りかかりました。 |
|