最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:97601 |
今日のきゅうしょく 10月 5日(月)ボルシチ 海藻サラダ 今日は揚げパンにからめてある「きなこ」のお話です♪ きなこは大豆を炒ってから、すりつぶして作ります。 栄養面では、たんぱく質が多く、みなさんの体の筋肉を作ったりしてくれますよ。香ばしくできているので、食べてみてくださいね☆ じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) にんにく(青森) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 豚肉(群馬) よさこい朝練習 10月5日(月)
よさこい披露に向けて、子どもたちが朝練習をしています。
PTAをはじめ保護者の方々、ご指導ありがとうございます。 本番は11(日)です。皆様、応援をよろしくお願いします。 全校朝会 10月5日(月)
今日の全校朝会では、よさこいの踊りの発表がありました。
生活指導の阿井先生からは5時までに遊びを終えて家に帰りましょうというお話がありました。 今週の目標は『「おはようございます」「さようなら」をじぶんからいおう』です。進んであいさつができるといいですね。 バイキング給食(4年1組) 10月 2日(金)
1年に1度、各クラスでバイキング給食を行います。
バイキング給食のルールは、「自分のお腹と相談し、取ったものは残さない」です。 4年1組は全員このルールを守ってバイキング給食を楽しんでいました♪ 校外学習(1・2年合同)生活科 10月2日(金)
夜中降っていた雨もあがり、1・2年生たちが生活科の校外学習に出発しました。
ドングリ拾いやお弁当など、光が丘公園ではいろいろな活動をします。 今日のきゅうしょく 10月 2日(金)沢煮椀 豚肉の味噌焼き 野菜のゆず漬け やさいのゆずづけに入っている「ゆず」のお話です。 ゆずには、ビタミンCと言う栄養が入っています。 ビタミンCは疲れた時や、風邪を引いている時にとると良いと言われている栄養です。 口の中に入れると、さわやかな香りがするので、ぜひ食べてみてくださいね☆ ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) 白菜(長野) 胡瓜(埼玉) ゆず(高知) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) どろんこわあい(1年)図工 9月29日(火)30日(水)
2組が29日(火)に1組が30日(水)に砂場で活動しました。
まず、お団子をトンネルやケーキなど好きなものをどんどんつくっていきました。 今日のきゅうしょく 9月30日(水)ごま味噌汁 野菜の南蛮漬け さんまは秋が1番脂の乗った魚です。 さんまを漢字で書くと「秋の刀の魚」で秋刀魚と読みます。 刀の様な形をしているので付けられました♪さんまは秋が美味しいので、ぜひ食べてみましょう。 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(秋田) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) 大根(北海道) 秋刀魚(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 9月29日(火)鶏肉のブラウンシチュー ツナサラダ 今日は、いつもみなさんも食べている「サラダ」の歴史のお話です。 今は普通にみなさんが食べるメニューになっていますが、日本で生野菜が食べられるようになったのは、明治時代と言われています♪ 今はドレッシングもたくさんの味があり、飽きることなく食べられますね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) しめじ(長野) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |