区学力調査が行われています
4月24日(火)豊島区全校で区の学力調査が行われています。中学校は全学年とも国、社、数、理、英(1年生は除く)の調査をしています。国語や英語には聞き取り問題の調査もあります。前学年の内容がどれだけ理解できているかこの調査で確かめて、理解できていないところは復習問題等で確実に分かるようにしていきましょう。
4月23日の給食・ピザトースト ・ABCスープ ・パセリポテト ・みかんゼリー ・牛乳 今日のピザトーストは、ソースも給食室で作りました。みじん切りにしたにんにく・セロリ・たまねぎを炒め、ホールトマトやケチャップ、砂糖などの調味料と一緒にじっくり煮ました。そのソースを1枚1枚食パンに塗り、ピザチーズをのせて焼きました。 4月21日の給食・あんかけ焼きそば ・春巻き ・バンサンスー ・フルーツポンチ ・牛乳 春巻きとは、春に新芽が出た野菜を具として使ったことからこの名前がついたといわれています。今日の春巻きは、給食室でひとつひとつ包みました。にんにく、しょうがを炒め、豚肉、にんじん、春雨、調味料を入れて具にしました。 全国学力調査を実施しています
4月21日(火)3年生で全国学力調査を実施しています。国語A,B、数学A,Bの他に今年度は理科の調査も行われます。
6組の学習の様子(タブレットPCを使った授業)
4月21日(火)6組では、5月の校外学習に向けて「バーベキューの材料を調べよう」という学習をしました。今日は昨年度配置されたタブレットPCを使って調べてみました。慣れないパソコンに戸惑いながらも、試行錯誤しながら操作していました。
4月20日の給食・親子丼 ・みそ汁 ・野菜のおひたし ・果物(でこぽん) ・牛乳 親子丼は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、白滝を炒め、だし汁と調味料で味がしみ込むように煮ました。そして、最後に卵をゆっくり入れてかき混ぜたことで、ふわふわな仕上がりになりました。 今週は1年生の学習週間です
4月20日(月)今日から一週間、1年生は朝の時間を使って漢字の学習をします。金曜日にはどれだけ定着したかを漢字コンテストを行って確認します。巣鴨北中では、各学年とも年に3回の学習週間を設定して、基礎学力の定着と学習意欲の喚起を図っています。
としま土曜公開授業と保護者会が行われました
4月18日(土)今日は今年度最初のとしま土曜公開授業日でした。1校時の授業を見ていただいた後、保護者会全体会、学年全体会、学級懇談会を行いました。全体会でお配りした資料には、校長の学校経営方針の他、評価・評定についてや年間行事予定、卒業生の進路状況、学年経営案と各学年の学校納入金のお知らせが掲載されています。よくお読みください。今年も保護者の皆様の本校教育活動へのご協力をお願いいたします。
野球部春季大会野球部はピッチャーも好投し2対0で勝利しました。次の試合も頑張って下さい。 野球部春季大会各部活動の春季大会が始まりました。 豊島総合運動場では、野球部の春季大会1回戦が行われています。 相手は学習院、4回裏2対0でリードしています。 4月17日の給食・コーンピラフ ・野菜のスープ ・ポテトオムレツ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は具がたくさん入ったオムレツを作りました。たまねぎ、にんじん、ウインナーを炒めたものと蒸したじゃがいも、卵を合わせ、天板に流しいれて焼きました。 4月16日の給食・ごまごはん ・かきたま汁 ・鯵フライ ・わかめのサラダ ・果物(きよみ) ・牛乳 今日は、わかめをたくさん使ったサラダにしました。千切りにしたキャベツ、きゅうり、にんじんとざく切りにしたほうれんそう、わかめを使いました。ドレッシングも酢や油、しょうゆなどを合わせて給食室で作りました。海藻が苦手な生徒もいますが、これからもしっかり食べてほしいと思います。 正式時間割による授業が始まりました
4月16日(木)今日から正式時間割による授業が始まりました。どのクラスも今年は勉強をがんばろうという意欲にあふれています。1時間1時間の授業を大切にして、しっかり力をつけてください。
身体計測・スポーツテストが行われました
4月15日(水)全校で身体計測とスポーツテストが行われました。身長、体重の測定や視力、聴力の検査、上体起こしや反復横跳びといった運動能力の測定をしました。昨年度よりどれだけ記録が伸びたでしょうか。
4月14日の給食・黒砂糖パン ・クリームシチュー ・ビーンズサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は、豆がたくさん入った給食でした。サラダに、大豆、ひよこ豆、赤いんげん豆を使いました。また、シチューにも裏ごした白いんげん豆を入れました。豆が苦手な生徒は多いですが、いろいろな豆を知って食べてほしいと思います。 4月13日の給食・ごはん ・揚げいもと豚肉の炒め煮 ・ごまじゃこあえ ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日の炒め煮は、素揚げしたじゃがいもを使って作りました。豚肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを調味料で煮た後に、揚げたじゃがいもを入れて炒めました。ほくほくのいもに味がしっかり浸み込みました。 4月の献立表を掲載しました委員会委嘱式が行われました
4月13日(月)前期委員会の委嘱式が行われ、校長先生と生徒会長から委嘱状が渡されました。今日は第一回の専門委員会が放課後に開かれます。学校全体のために積極的にそれぞれの役割を果たしてください。
4月10日の給食・ベーコンときのこのスープスパゲッティ ・コールスローサラダ ・マドレーヌ ・牛乳 今日のデザートは、給食室で作ったマドレーヌでした。ぽってり練ったバターに、砂糖や卵、小麦粉を入れて型に流して焼きました。どのクラスもとてもよく食べていて、残りがありませんでした。 6組の様子
4月10日(金)
6組では午前中はテストがあり、みんな真剣に取り組んでいました。 今は給食が済んでの5時間目、掲示用の自己紹介カードの作成に取り組んでいます。 |
|