10月2日の給食・高野豆腐の卵とじ丼 ・みそ汁 ・糸寒天のごま酢あえ ・豆乳プリン ・牛乳 今日、10月2日は10と2の語呂合わせから「豆腐の日」とされています。 今日は、卵とじに「高野豆腐」みそ汁に「豆腐」ごま酢あえに「油揚げ」を使いました。そして豆腐になる前の「豆乳」を使ってプリンを作りました。いろいろな豆腐製品を探して食べてほしいと思います。 修学旅行 1日目集合に遅れた班がありましたが、これから予定通り夕食です。ずいぶん歩いたのでお腹も空いたことと思います。楽しくいただきましょう。 修学旅行 1日目各班が宿舎に戻りはじめました。部屋で休憩ののち夕食になります。 修学旅行 1日目修学旅行の宿舎「いしちょう」です。ここが本部になっています。 各班からも本部に連絡が入り、班行動は順調に進んでいます。 1学年 総合「校外学習の壁新聞作り」1学年「総合の時間」写真は3、4組の様子です。 完成した壁新聞を使ってクラス内や学年内で発表する予定です。 1学年総合 「校外学習の壁新聞作り」1学年は総合の時間で校外学習の壁新聞作りに取り組んでいます。 各班が回った見学場所をうまく生かした新聞になりそうです。 写真は1、2組の様子です。 修学旅行 出発式ホームに移動し、新幹線に乗車しました。予定通り出発です。車両はグリーン車なのでのびのびできます。 修学旅行 出発式実行委員会の進行による出発式が始まりました。 朝の出勤時間帯ということもあり、沢山の人が行き交うなかですが、お世話になる皆さんにも元気よく挨拶ができました。 修学旅行 東京駅3年生の修学旅行は今日から出発です。天候が心配されましたが全班時間前に無事に集合できました。 |
|