昼食を食べ終えました。
下仁田こんにゃくセンターで昼食を食べました。
名物のこんにゃくカツ弁当はとても美味しかったです。
お土産を買い、いよいよ世界遺産富岡製紙場へと向かいます。
子供たちも車内でワクワクしています。
【6年生】 2015-07-30 11:46 up!
立科を出発します。
今立科での閉校式を終えました。
ペンションでの思い出が沢山できたようです。
ペンションでの思い出を胸に、これから富岡製紙場に向かいます。
【6年生】 2015-07-30 08:27 up!
立科林間学校3日目のはじまりです。
朝会が始まりました。今日は、下仁田コンニャクセンターと世界遺産富岡製紙場に行きます。安全に気を付けて行ってきます。
【6年生】 2015-07-30 07:28 up!
立科林間学校2日目が無事終了しました。
今日は約4時間の車山ハイキングや、アイスクリーム作り体験など内容の濃い1日となりました。
子供たちは就寝時間と同時にぐっすりと眠りにつきました。
明日は最終日です。沢山の経験を積んだ子供たちの姿を、保護者の皆様に見ていただけるよう、安全に十分配慮しながら、最終日を過ごしてほしいと思います。
【6年生】 2015-07-29 21:50 up!
ペンションに戻りました。
2日目の行程はほぼ終了し、残すところ夕食とホタル観賞になります。子供たちは、お風呂に入ったり、一日のまとめに取り組んだりしています。
夜のナイトウォークでホタルが見れることを祈っています。
【6年生】 2015-07-29 17:42 up!
アイスクリーム作り体験
長門牧場でアイスクリーム作り体験をしました。材料を自分達で混ぜ合わせ、アイスクリームを作りました。出来立てのアイスクリームの味に、「牛乳の味がすごく濃厚で美味しい」や「ほっぺたが落ちるほど美味しい」「売ってるものと味が違う」など多くの感想を言っていました。
【6年生】 2015-07-29 14:45 up!
長門牧場です。
今は昼食を終え、動物と触れあっています。アルパカやロバなど東京では珍しい動物とも触れ合える素敵な場所です。
【6年生】 2015-07-29 14:23 up!
ハイキングゴールしました。
暑さや辛さに負けずゴールすることができました。子供たちをほめてあげたいです。
これから長門牧場での昼食です。
【6年生】 2015-07-29 13:42 up!
バイキング終盤です。
ただいま物見岩に着きました。
ゴールまであと少し、頑張ります!
【6年生】 2015-07-29 11:13 up!
登山中です。
みんな頑張って登っています。
現在、蝶々深山に到着です。
【6年生】 2015-07-29 10:40 up!
立科林間学校2日目の始まりです。
ただいま朝会が終わりました。みんな元気に参加することができていました。
女神湖には少し霧がかかっていますがとても美しいです。
今日は車山ハイキングです。朝食をしっかりと食べて、全員でゴールしたいです。
【6年生】 2015-07-29 06:51 up!
もうすぐ立科第一日が終わります。
先ほど、オーナーズタイムも終わり、消灯時刻になりました。お月様も子供たちを見守ってくれています。
【6年生】 2015-07-28 21:13 up!
美味しい夕食を頂きました。
ペンション村に到着し、女神湖湖畔を散歩したあと、ペンションに向かいました。ペンションの大きさや美しさに、みんな喜んでいました。
6時から夕食を食べて、7時からオーナーズタイムです。立科で充実した1日を過ごすことができました。
【6年生】 2015-07-28 18:44 up!
ペンダントが完成しました。
ペンダント作りの体験が終わりました。黒曜石や勾玉、骨角器でのペンダント作りに熱心に取り組んでいました。これからペンションに向かいます。
【6年生】 2015-07-28 14:57 up!
黒曜石ミュージアム
黒曜石ミュージアムに到着しました。
移動中の車内は、満腹で寝ている子が多かったです。
これから、ペンダント作りの体験をします。
ペンダント完成が楽しみです。
【6年生】 2015-07-28 13:49 up!
昼食を食べました。
順調に進み、耕福館に到着しました。耕福館では、協力してカレー作りを体験しました。
出来上がった美味しいカレーを、おかわりする子が多くいました。
これから黒曜石ミュージアムへ向かいます。
【6年生】 2015-07-28 13:08 up!
順調です
上里サービスエリアで休憩をとりました。小雨模様ですが、バス酔いの人もなく、みんな元気です。
【6年生】 2015-07-28 09:13 up!
立科林間学校スタートです!
みんな元気に立科に向けて出発です。みんなで楽しい思い出をたくさんつくってきたいと思います。
【6年生】 2015-07-28 07:47 up!
全学年 食器の位置チェック♪【給食委員会・食育の取組】
6月から給食委員会が計画した給食中の取組「食器の位置チェック♪」を行いました。給食委員会が各クラスを回り、「いただきます。」の前に正しい位置に食器が置けているか確認をしていきました。そして、抜き打ちテスト。突然、給食委員がクラスに入り、その場で食器が正しく置けている子の人数を数え、習慣付いているかチェックしました。
給食最終日の本日、給食委員会から各クラスの代表へ「食器を正しく置けたで賞」を贈りました。2学期も食器の抜き打ちテストを行う予定です。
【給食】 2015-07-17 17:50 up!
今日の給食:7月17日(金)☆1学期給食終了日☆
○牛乳
○冷やし中華
○茎わかめの和え物
○青のりポテト
○メロン
【給食室より】
本日、1学期の給食が無事に終了しました。
おすすめメニューは、夏に食べたい「冷やし中華」です。タレは、焼き豚を作ったときのおしょう油の他にお酢、砂糖、酒を入れて作りました。
2学期の給食は、8月27日(木)から始まります。秋もおいしい食べ物をたくさん給食に出しますので楽しみにしていてくださいね。
よい夏休みをお過ごしください☀
【給食】 2015-07-17 17:49 up!