最新更新日:2024/11/14 | |
本日:11
総数:176125 |
6年 家庭科「洗濯」授業の一環として洗濯しています。 学習したことを夏休みに生かして 家の仕事を手伝います。 7月13日の給食 ひまわりゼリー・牛乳 ・ごはん ・ホキのごまみそ焼き ・糸寒天のごまずあえ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・ひまわりゼリー 【給食について】 今日は、夏の花、「ひまわりゼリー」です。ゼリーは、オレンジゼリーと、サイダーゼリーです。食感は、オレンジゼリーは固め、サイダーゼリーは、やわらかいゼリーにしました。子供たちにはサイダーゼリーの方が人気だったようです。 全校朝会(交通安全表彰)交通安全への取り組みで表彰されました。 本日の全校朝会では、 巣鴨警察の方から、表彰状が渡されました。 また、夏休みに向けて交通安全の お話を伺いました。 7月10日の給食 韓国料理・牛乳 ・プルコギ丼 ・豆腐ときのこのスープ ・すいか 【給食について】 今日は、韓国料理「プルコギ丼」です。プルコギは、肉を甘いタレに漬けてから焼く料理です。今日のプルコギは、りんごジュースを入れて甘みを加えました。主な食材は、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、ごまです。子供たちは、「美味しい。」と食べました。 7月9日の給食 ホキとじゃが芋の酢豚風・牛乳 ・ごはん ・ホキとじゃが芋の酢豚風 ・ニラ玉スープ ・メロン 【給食について】 今日は、ホキとじゃが芋の酢豚風です。ホキとじゃが芋は、それぞれ揚げてソースとからめて作りました。気に入った子が多かったようです。 7月8日の給食 新メニュー・牛乳 ・焼きカレーパン ・ボルシチ ・すいか 【給食について】 今日は、新メニューの「焼きカレーパン」です。パンの中に、カレーをはさみ、揚げたカレーパンのように見えるように、まわりにパン粉をつけて焼きました。食べ残しが少なく、よく食べていました。 7月7日の給食 七夕献立・牛乳 ・手巻き寿司 ・天の川のお吸い物 ・七夕サイダーゼリー 【給食について】 今日は、七夕献立です。 手巻き寿司の具は、たまご焼き、きゅうり、納豆、たくあんです。「いただきます。」をした後に、自分で、のりに、酢飯と具をのせて食べます。 天の川のお吸い物は、そうめんで天の川を表し、オクラで星を表しました。 七夕サイダーゼリーは、星形のナタデココが入っています。 いろんな木の実(4年生音楽)という曲のアンサンブルをしました。 5人で友達の歌声が聞こえるように、自分の 楽器の音を押さえよう、、こんな風に グループ内で思いやりが見られるアンサンブル でした。 また、歌う人数を多くして工夫するグループ もあり、よく考え、バランスのとれた演奏が できました。 リズム遊びリズム遊びをしています。 輪になり、果物のマラカスをリズムよく回したり、 四分音符と八分音符で自分でリズムを作ったり しています。 みんな意欲的に取り組んでいます。 ハッピータイム(7月10日)本校の重点のひとつであるたてわり班活動です。 異学年が交流をすることで、 上学年は下学年への思いやりの心を、 下学年は上学年へのあこがれや尊敬の心を 育みます。 4年 理科「走れモーターカー」モーターカーを走らせています。 自分の組み立てた回路が きちんと動作するか考えてから、 走らせています。 中休みの様子(7月10日)子供たちは外で元気よく遊んでいます。 4年 菊かおる園演奏会「いろんな木の実」と「山の音楽家」の2曲です。 「いろんな木の実」では様々な楽器を使い楽しく演奏しました。 「山の音楽家」はリコーダー奏です。 菊かおる園の皆さんに歌っていただきました。 たけのこ学級 生活単元「調理実習」これまで学習してきた手順を守って、 安全においしいものを作ります。 学校保健委員会(7月8日)保護者の皆さんと一緒に、 学校医、学校薬剤師の先生方から お話を伺いました。 学校だより(7月号)を公開しました。
27年度7月号学校だより(7月号)を公開しました。
2年 音読発表会「スイミー」を取り上げました。 場面に合わせた動きを付けて、 工夫して発表することができました。 保護者の方からも感想をいただきました。 ありがとうございます。 1年 図画工作「おばけがやってきた〜」一人膨らませると次々と膨らませ、どんどん迫っていました。 よっぽどお気に入りだったようで、家に帰ってたくさん遊ぶとの声があがりました。 1年 生活「サツマイモの観察」視点を決めて、記録をしています。 たけのこ学級 生活単元「買い物」マナーを守って買い物をします。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |