最新更新日:2024/11/11 | |
本日:1
総数:128337 |
五組「野菜の収穫」6月16日(火)
牛乳 ザーサイチャーハン 春巻き 中華スープ
五組「図工」1年生 わなげ☆らんど
長崎交流フェスティバルで、1年生は「わなげ☆らんど」というお店を開きます。そこで、今日は新聞紙とビニールテープを使って、「わなげ」の「わ」作りをしました。
掃除の時間にカエル「先生、カエル!見て見て!」と嬉しそうに教えてくれました。 間近で見ることが滅多にないのでじっくり観察をし、お掃除をきちんとして自然園にかえしました。季節を感じるひとときでした。 合奏発表♪
パートの役割や楽器の特徴を生かしてラバーズコンチェルトを合奏しました。
楽器を決めるところから始まり、パート決め、曲のイメージや物語を自分たちで考え話し合いました。練習を重ね、発表の日は担任の先生にも来てもらい披露しました。 クラスが一丸となり気持ちがこもった音色を響かせることができました。 6月 誕生日給食デザ−トもたくさんおかわりできました。 好きな食べ物は「ブドウ」と答えた人が多かったです。 6月12日(金)
牛乳 わかめご飯 魚のみそ田楽 あいまぜ すまし汁
心肺蘇生法講習会長崎出張所の消防隊員の方に教えていただき、職員もグループに分かれて、AED を使って訓練をしました。 五組「調理」五組「道徳」長崎小の宝物を考えました。創立130年の歴史を知りました。そして、校歌の歌詞について、学習しました。 6月9日(火)
牛乳 田舎うどん 海藻サラダ はらぺこあおむしのカップケーキ
梅シロップづくり竹串で、梅のヘタを取り、よく洗って水気をとります。びんの中に、梅の実と氷ざとうをいれて準備完了。これから3週間で甘酸っぱい梅シロップができあがります。 「毎年家で作ってる」という声も聞かれました。初体験の子は、作り方を覚えて「家でも作ってみたい!」と嬉しそうでした。 五組「読み聞かせ」6月8日(月)
牛乳 パエリア カルド・ガジェコ へラティーナ・カカオ・コン・ルチェ
6年:運動会から次の行事へさて、次は、6/20に長崎交流フェスティバルが行われます。学級会では、アイディアたっぷりの意見がたくさん出され、とても楽しみになりました。実行委員を中心にクラス皆で準備を進めていきます。 ヤゴ救出大作戦!今年は5月の気温も高く、ヤゴは例年に比べ少なかったですが、ヤゴリーダーさんにヤゴの飼い方を教えてもらい、2人ペアでトンボになるまでお世話をしていきます。 1年生 長崎交流フェスティバルの話合いまだ「長崎交流フェスティバル」を経験したことのない1年生達ですが、いろんなアイデアが出て、担任2人もびっくり。1時間で、3種類の輪投げコーナーを作ることが決まり(内容はヒミツです☆)、役割分担まで終わりました。優秀! 来週から、同じ役割のグループごとに集まって、準備スタートです。 うめとり用務さんに手伝っていただき一人一個ずつとることができました。採った梅を使って 梅シロップをつくります! 6月5日(金)
牛乳 ジャム、ピーナッツサンド 揚げ耳パン ボルシチ 大根ときゅうりのサラダ
|
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3 TEL:03-3956-8146 FAX:03-3959-9601 |