最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176929 |
ハッピータイム 風船バレー先生が、黒板に正の字を書きながら、互いの得点を書き留めていきます。 上学年同士と下学年同士が対戦し、合計得点で勝敗を決める様子です。 にぎやかで、活気がある戦いでした。 ハッピータイム 宝探し残念ながら、外は雨でしたので、体育館や各学級に分かれて、上級生と下級生が一緒に様々な遊びをしました。 廊下に子供たちが出て、待っている教室がありました。 担当の学年の児童が、教室内で宝を隠しているのです。 合図とともに、一斉に教室に入って、宝を探します。 みんなで、似たような場所を探していて、一緒に見つけることもあります。 そんな時は、ジャンケンをして、どちらが宝を取るのかを決めていました。 ハッピータイム6年生を中心にたてわり班(あじさい班)で 遊びます。 異学年交流での活動は本校の特徴です。 9月10日の給食 うずらのたまご・牛乳 ・豆腐の五目うま煮丼 ・野菜のみそ汁 ・メロン 【給食について】 今日は、豆腐の五目うま煮丼です。具は、豆腐・えび・鶏肉・うずらのたまごなどです。うずらのたまごは、「うずら」というキジ科渡り鳥のことです。とても小さいたまごですが、たんぱく質や、ビタミンA、鉄などの栄養素がたくさん入っています。 今日のくだものは、北海道産のメロンです。「らいでんメロン」とって、北海道の雷電海岸が由来だそうです。 5・6年 組体操の練習大人数で行うので、腕の組み方や足の位置などの基本的な姿勢が重要です。 代表児童の手本や先生の話を元に、順に練習をしていました。 1年 鍵盤ハーモニカの練習列ごとに、先生が音を確認して、どんぐりのおうちという歌を合唱とドとソを使った合奏に分かれて、一緒に練習をしました。 3年 物の形と重さペットボトルや空き缶、粘土などの重さを、電子てんびんで計ります。 その後で、形を変えたり、つぶしたりして、重さの変化を確かめていました。 コップ入りのジュースは、背が高いコップの方が量が多く見えます。 自分で、実際に図って確かめることが、大切です。 2年 繰り下がりのある引き算繰り下がりがあるので、なかなか難しいです。 先生は、黒板を使って説明をした後で、電子黒板を使って、ノートにそのまま書き写せるように、丁寧に筆算の仕方を教えていました。 たけのこ 共同作品「シイの木の絵」シイの木を描くために、シイの木の写真を集め、みんなでクルクルと円を描くような技法で幹や枝、葉を描いていきます。 描き始めなので、どんな作品になるのか、まだ見当がつきません。 1年 英語活動「ハーウァーユー」相手に聞かれたときに、パッピーやハンブリー、コールド、スリーピーなどの言い方を教わりました。 その後は、カルタのようにして、絵カードを取り合うゲームです。 ALT(外国語指導員)の先生が、“How areyou?”と質問を言った後に続いて、気分を言います。 頭に手を当てて身構えた子供たちが、一斉にカードに手を伸ばしました。 1年 音楽「どんぐりさんの おうち」今は、ドとソの位置を覚えています。 歌いながら、楽しく覚えます。 3年 図書の時間3年生は、とても静かに図書室を利用しています。 自分の好きな本と出会えることはとてもうれしいことです。 3年 理科「ものの おもさ」それぞれが調べたい物について、電子ばかりを使って、 重さを量っています。 どんな結果が出るか、とても楽しみです。 2年 安全指導2年生が、「東京防災 防災ノート」を使って 地震が起きたときの行動について学習しています。 「東京防災」は都内の各家庭にも配られた黄色い冊子です。 4年 算数とても静かに、集中しています。 学習に向かう姿勢ができていることは、 とてもすばらしいことです。 1年 英語活動迎えにきます。 職員室では、必ず英語であいさつをします。 今日は1年生ががんばりました。 10日は通常登校
ニュースでは、栃木の大雨による特別警報が流され、天気が心配されます。
本日10日は、朝7時30分現在、西巣鴨周辺は雨は少なく、虫の音も聞こえます。 通常の登校です。 ご家庭では、テレビのニュースのような大水や強風の映像を見た際には、児童とともに、災害時に、どのような行動をとったらよいのかを話し合っていただけるとありがたいです。 参観週間のアンケート
学校参観週間では、ご来校いただきありがとうございました。
アンケートをご家庭に事前に配付しました。 今週中(9月11日まで)に、学校にご提出ください。 (用紙を無くした場合は、他の用紙でもよいので、ご感想をお書きください) 6年 家庭科の研究授業2つの部会の先生方が集まったので、教室はいっぱいです。 敬老の日に作ってあげる料理は、どのようなことに気を付けたらよいのかを、献立例を見ながら、意見を出します。 栄養のバランスを考える、彩りを考えるなどの意見とともに、旬の食材を入れるという意見も出てきました。 栄養士の先生からは、主食、主菜、副菜の話をしてもらい、旬の食材は、栄養価が高く、エコであることなどの話をしてもらいました。 6年生は、積極的に意見を出し合い、しっかりとプリントに考えをまとめていました。 この後、グループで1食分の献立を計画して、調理実習をする予定です。 6年 家庭科「まかせてね 今日の食事」研究授業を行いました。 雨にもかかわらず多くの先生、栄養士の皆さんが授業参観に 来て下さりました。 よりよい献立を考えるために、子供たちもたくさんの意見を出しました。 ぜひ、家でも実践してもらいたいです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |