最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:9月18日(金)○ごはん ○マーボーなす ○華風きゅうり ○ぶどう 【給食室より】 今日の注目メニューは、「マーボーなす」です。ごはんがとってもすすむメニューですよね。肉みその中に春雨、グリンピース、玉ねぎ、にんじん、そして主役のなすを入れました。 このメニューの隠し味は、赤味そです。赤味そを入れると、グッとおいしさがアップします。 今日の給食:9月17日(木)○ごはん ○焼きさんまのすだちおろしがけ ○カラフル野菜のみそドレッシング ○けんちん汁 【給食室より】 今日の注目メニューは、焼きさんまです。さんまは、秋が1番おいしい魚の1つです。今日は、塩焼きにしたさんまの上に旬の「すだち」が入ったおろしだれをかけて食べました。 今日はMOGUMOGUだよりの号外で「さんまのきれいな食べ方」を作成し、骨に気をつけてマナーよくおいしく食べるようにしました。 9月17日 運動会の全校練習が始まりました。歌の練習では、応援団を先頭に振り付きで「ゴーゴー」と「池三応援歌」を歌いましたが、その大きく元気な声で今にも体育館の屋根が吹き飛んでしまいそうでした。 次回の全校練習は、9月25日。晴れるといいですね…☀ 今日の給食:9月16日(木)○ナンピザ ○パインサラダ ○ポトフ ○モカゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ナンピザです。どこを食べてもおいしく食べられるように、すみずみまでトマトソースをぬりました。 今日の給食:9月15日(火)○くりごはん ○まぐろの東煮 ○酢のもの ○村雲汁 ○デラウェア 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、今がおいしい季節のくりを入れた「くりごはん」と新メニューの「まぐろの東煮」です。くりごはんは、ホクホクに茹でてから出汁で炊いたごはんと合わせました。 今日の給食:9月14日(月)○ハヤシライス ○ビーンズサラダ ○りんご 【給食室より】 ハヤシライスは、池三小でカレーと同じくらい人気のあるメニューです。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルームにハヤシルゥを入れて作りました。 ここで味のポイントになるのは、トマトケチャップです。ケチャップを入れることで、コクのあるハヤシライスにトマトのすっぱさが入り、さっぱりとおいしく食べられます。 リサイクル出前授業分別ゲームでは、身の回りのものを燃えるごみ、燃えないゴミ、資源ゴミに分別しました。班で協力して考えましたが、やってみると意外と難問だったようで、「資源ゴミがこんなに多いなんて知らなかった!」と驚きの様子でした。 セーフティ教室警察の方に来ていただき、不審者が出没しやすい場所や事故が起きやすい場所を映像をもとに説明していただきました。 4年生は総合的な学習の時間に地域安全マップについて学習する予定なので、今回のことを参考に地域安全マップを作ってほしいと思います。 ネット安全教室をおこないました。薬物乱用教室薬物をすることで失ったものは「友達」「信頼」「人の善意を感じる心」「自由」だと仰っていました。親の言うこと、先生の言うことを聞かずに自分の思うように行動することが「自由」だと思っていたけれど、それは本当の「自由」ではなかったと。 そして薬物依存を予防するために大切なことは自分の「居場所」をつくること、「自分を大切にする心、好きなること」が大切と伝えてくださいました。子供たちの中で考えるきっかけになってくれたら嬉しいです。 今日の給食:9月11日(金)○ソース焼きそば ○わかめのサラダ ○チンゲンサイのスープ ○なし 【給食室より】 今日は、池三のみなさんが大好きなソース焼きそばを出しました。今では、給食や家、お祭りの屋台などで食事として食べています。しかし、ソース焼きそばが登場したころは「だがし屋さん」で子どもたちのおやつとして食べられていたようです。 給食の焼きそばは、野菜がたくさん食べられるようにキャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやし、グリンピースを入れました。ポイントは、香ばしさが出るさくらえびを入れたところです。 安全指導朝会を行いました。【全学年】【児童に実践してほしいこと】 1 自分から気もちのいいあいさつをしよう。 ・自分からきちんと声に出して「おはようございます。」と言う。 ・目を見てあいさつをする。 2 広がらずに、2列で歩こう。 ・前や後ろから来る人に迷惑がかからないように、広がらずに2列で歩く。 ・おしゃべりにも気を付ける。 3 道路ではふざけない。 以上のことをぜひご家庭でもお話しいただければと思います。 今日の給食:9月10日(木)○ジューシー ○チャンプルー ○にんじんしりしり ○アーサ汁 ○冷凍パイン 【給食室より】 今日は、沖縄県の郷土料理を出しました。ジューシーは、沖縄風の炊き込めごはんでかめばかむほどよい味がします。特におすすめなのはアーサ汁です。本来ならばアーサという沖縄県で取れる海藻を入れますが、今回はあおさのりを入れました。しかし、十分磯の香りを楽しめます。 今日の給食:9月9日(水) 重陽の節句○ごはん(変更) ○さけの塩焼き ○わかめのごま和え ○呉汁 ○ぶどう 【給食室より】 さけは秋がおいしい魚ですが、産卵のときに自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているなどの説がありますが、まだきちんとした理由はないそうです。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚のよい魚といわれています。今日はさけのおいしさが分かるように塩とお酒だけをつけて焼きました。 さて9月9日は、「重陽の節句」といって菊の花が入った料理を食べて長生きをお祝いする日です。今日の給食では、「菊飯」を出す予定でしたが、台風の影響で菊の花が手に入らなかったので白いごはんにしました。 運動委員会企画のイベントですクラス対抗ということもあり、みんな一生懸命走っていました。 雨の日でも、様々な工夫をしながら運動に取り組んでいます。 西池中体験中学校では3年生の生徒会の先輩が案内をしてくれました。先輩達の立派な姿に憧れのまなざしを送っている子も少なくありませんでした。 学校全体の説明を聞いた後は1組は英語、2組は数学の授業体験をしました。 その後、部活動の様子を見学しました。「半年後には中学生!」そんな自分達の姿を想像できた日になったと思います。 今日の給食:9月8日(火)○ハムカツサンド ○ダブルポテトサラダ ○ミネストローネ 【給食室より】 今日は、「ハムカツサンド」を作りました。厚く切ったハムに衣をつけてフライにし、カレー味のキャベツと一緒に柏パンにはさみました。 今日の給食:9月7日(月)
○牛乳
○ごはん ○のりのつくだ煮 ○筑前煮 ○糸寒天和え ○デラウェア 【給食室より】 今日は和食を提供し、のりのつくだ煮と筑前煮(特にちくわぶ)の人気がありました。 のりのつくだ煮はもちろん給食室の手作りです。刻みのりお水、おしょう油、お酒、砂糖を入れて煮詰めていきます。 今日の給食:9月4日(金)○ごはん ○魚のごま味そ焼き ○大豆の磯煮 ○野菜のあっさり漬け ○豆腐のみそ汁 ○なし 【給食室より】 主菜は白身魚にごま味そをぬって焼いた料理です。タレが焼けて香ばしくできあがりました。 今日の給食:9月3日(木)○ジャンバラヤ ○ジャーマンポテト ○トマトシチュー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「トマトシチュー」です。ホワイトシチューにホールトマト缶を入れて作ります。トマトの酸味と牛乳のまろやかさがおいしいスープです。 |
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