最新更新日:2024/11/14
本日:count up12
総数:176126
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

7月6日の給食      冷凍みかん

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鮭の洋風西京焼き
・きんぴらごぼう
・なめこと豆腐のみそ汁
・冷凍みかん

【給食について】
 今日は、子供たちが好きなきんぴらごぼうや、なめこと豆腐のみそ汁など、和食の献立です。ごはんと、みそ汁に、おかずが二品あり、一汁二菜です。
 今日は、今年初めて、デザートに冷凍みかんを提供しました。子供たちの中には、冷凍みかんを家でも食べたいと思った子がいたようで、「冷凍みかんは、どうやって作りますが?」、「何時間くらい冷凍しますか?」など、質問がありました。

中休みの過ごし方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は雨です。
休み時間に外で遊ぶことができません。
子供たちは楽器の練習をしたり、
図書館で本を読んだりしています。
雨の日の安全な過ごし方です。

全校朝会(生活を見直そう)

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会で、保護者の皆様からの
話をしました。
それは、学校の植え込みに
ごみを隠す児童がいるということです。
「悪い」という気持ちがあるから
そのような行動をしてしまいます。
遊ぶ前よりもきれいな場所になるよう、
努力していきましょう。

ペットボトルロケット

画像1 画像1
いよいよ発射します。

ペットボトルロケット

画像1 画像1
発射台を組み立てています。

ペットボトルロケットづくり

画像1 画像1
PTA他の皆さんに教わりペットボトルロケットを作っています。
みんなきれいに飾り付けをしています。

5年 総合「山中湖移動教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ4年生へのプレゼンテーションです。
これまで取り組んできたことの集大成です。
4年生も自分たちのことと捉え、
よく話を聞いています。

6年 算数「体積」

画像1 画像1
身の回りの物を自分たちで測定し、
これまで学習した図形に近似します。
そして、およその体積を求めます。
平面図形での学習を活用します。
人の体を円柱として図ったグループもありました。

避難訓練(地震)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地震が発生した設定での避難訓練です。
自分の身をしっかり守ることが大切です。

豊島消防署の方からは煙の恐ろしさについて
お話を伺いました。

4年生の代表が感想を発表しました。

地震と煙(火事)は関連しています。
十分気を付けましょう。

4年 煙体験

画像1 画像1
画像2 画像2
豊島消防署の方にご協力いただき、
家庭科室で煙体験をしました。
「前が真っ白で見えない。」、
「どこに何があるか分からない。」
など、普段と違う状況に驚きました。

2年 国語「うれしい言葉」

画像1 画像1
画像2 画像2
うれしい言葉を集めます。
人に優しくする言葉、
自分がうれしくなる言葉、
そんな言葉をたくさん集めましょう。

4年 算数「数直線を使って」

画像1 画像1
画像2 画像2
数直線や実物を使って問題を解いています。
実物は、実感を伴い、理解が深まります。
数直線は、算数ではとても有効な方法です。

1年 国語、算数「力を合わせて」

画像1 画像1
画像2 画像2
国語では、グループで音読をします。
算数では、みんなで考えを出し合います。
それぞれ、力を合わせて学習を進めます。

6年 総合「タブレットPCを使って」

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットPCを使って
発表をしています。
保護者の方々に
厳しく採点をしていただいています。

5年 音楽「合奏」

画像1 画像1
画像2 画像2
グループごとに合奏に
工夫を加えています。
高学年らしい工夫をしています。

3年 図画工作「ガムテープアート」

画像1 画像1
画像2 画像2
ガムテープを使って、
昆虫を表現します。
いつもとは違う素材です。
どのような作品になるか
楽しみです。

歯科講話(としま土曜授業公開)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科校医の高橋先生から
唾液(つば)の大切さについて、
お話をいただきました。
保健委員の児童もよくがんばりました。
これを機会に、より歯を大切にできる
児童に育てていきましょう。

大正大学盆踊り

画像1 画像1
子供たちの絵が灯籠として飾られています。

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1
7月3日に家庭科室で水道キャラバンの出前授業がありました。水が私たちに届くまでを勉強しました。

7月3日の給食        とうもろこし皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・なすとトマトのスパゲティ
・ツナサラダ
・とうもろこし

【給食について】
 今日は、3年生が、給食に使用する食材のとうもろこしの皮むきを行いました。3年生全員で、100本以上のとうもろこしの皮をむきました。むいた後は、全員で、給食室に届けました。給食室では、蒸して、蒸しとうもろこしとして、提供しました。3年生のおかげで、とてもおいしい給食を作ることができました。3年生も、他の学年の子供たちも、「とても美味しい。」といいながら食べました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/21 敬老の日
9/22 国民の休日
9/23 秋分の日

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345