鷹山ファミリー牧場その3
いよいよ完成です!
みんなで美味しく頂いています☆
【6年生】 2015-07-22 13:07 up!
鷹山ファミリー牧場その2
BBQ状況!
みんな火に苦戦しながらも手際よく頑張っています!
【6年生】 2015-07-22 13:07 up!
鷹山ファミリー牧場
鷹山ファミリー牧場へ到着しました!
これからBBQをします‼︎
子ども達、とっても張りきってます☆
【6年生】 2015-07-22 13:07 up!
みんなで一緒に
【6年生】 2015-07-22 10:20 up!
7月17日(金)
牛乳 ごはん さんま蒲焼き ゆかりポテト さっぱりサラダ みそ汁 シャーベット
【給食】 2015-07-17 13:25 up!
4年 下水道出前授業
下水道局の方を招いて、下水道について実験や映像を通して学習しました。雨水ますの必要性やオイルボールの臭いなど、貴重な体験ができました。
【4年生】 2015-07-17 13:25 up!
五組「白玉フルーツポンチ」
白玉粉をこねて、白玉団子を作りました。フルーツを切って、盛り合わせて、炭酸のジュースを加えました。夏らしいデザートができました。
【五組】 2015-07-17 13:25 up!
7月16日(木)
牛乳 キムタクごはん 華風スープ 中華サラダ 小玉すいか
【給食】 2015-07-17 13:25 up!
下水道キャラバン
1.2時間目は、4年1組と一緒に下水道についての学習をしました。
汚水をきれいにするしくみなど、映像や実験を通して学びました。
【五組】 2015-07-17 13:25 up!
3年 とうもろこしの皮むき
今日の給食のとうもろこしの皮むきをしました。
まず、栄養士の先生から、とうもろこしについてのお話を聞きました。とれる場所やどのように食べらているか、また、給食の食材は地産地消で、近いところから仕入れている話も聞きました。新鮮で、輸送費も安くなるというメリットがあるそうです。
みんなが食べるときにおいしく食べられるように、ひげの一本一本まで丁寧にとりました。給食で、おいしくいただきました。
これからも、何でもおいしく食べて、大きくなってくださいね!
【3年生】 2015-07-16 08:18 up!
1年生 リズムをたたこう
1学期最後の音楽はいろいろな歌を歌いながら拍をきざんだり、リズムをたたきました。「この楽器、何か知ってる?」と聞くと「カスタネット!」とすぐ答えが返ってくるくらい、みんな興味津々でした。「ぶんぶんぶん」の学習で、お池の周りに野バラが咲いていて、ハチがとんでいる絵を黒板に書いてくれた子もいました。最後はタンブリンも使ってグループで発表をしました。
【1年生】 2015-07-16 08:18 up!
長崎獅子舞の篠笛
今年も長崎獅子舞を練習する季節がやってきました。5年生は去年4年生の時、太鼓のリズムを竹で演奏することで参加しました。今年は篠笛です。長崎獅子連の野呂さんにお越しいただいて、まずは音を出るところから教えていただきました。音が出なかった子も出るようになって、指も覚えていこうと頑張っています。
【5年生】 2015-07-16 08:18 up!
五組「買い物学習」
調理の材料をサミットストアに行って、買ってきました。帰校後、計算をして、持っていったお金とおつりを合わせました。
【五組】 2015-07-16 08:16 up!
4年 そろばん
【4年生】 2015-07-16 08:15 up!
五組「着衣水泳」
水着の上に、洋服、靴を着用して、着衣水泳の体験をしました。洋服に空気を入れたり、ペットボトルを使ったりして、水難事故を想定した体験をしました。
【五組】 2015-07-16 08:15 up!
1年生 図書
今日は、一学期最後の図書でした。今日の読み聞かせは「からすのおかしやさん」でした。子ども達はお話の中におだんごや、クッキーなどのお菓子が出てくると「おいしそう」と声をあげていました。夏休み前なので、子ども達は、4冊の本を借りました。夏休みもたくさんの本を読みましょう。
【1年生】 2015-07-16 08:15 up!
7月14日(火)
牛乳 フィッシュチリバーガー 夏野菜スープ からすのおかしやさんのようかん
【給食】 2015-07-16 08:15 up!
五組「図工」
割り箸を使って、パタパタ動くおもちゃをつくりました。いろいろ工夫して、楽しいおもちゃができました。
【五組】 2015-07-14 08:10 up!
五組「音楽」
フルート演奏の体験をしました。ペットボトルに息を吹き掛け、音を出す練習をしました。本物のフルートに、触れることができました。講師の鈴木舞先生に、素敵な音色を聴かせていただきました。
【五組】 2015-07-14 08:10 up!
科学クラブ アイスキャンディーを作ろう
今年新設された科学クラブでアイスキャンディーを作りました。
氷と塩を混ぜると通常よりも低い温度になります。その性質を利用して、試験管の中にコーヒー牛乳とイチゴ味の牛乳の好きな方を入れて凍るのをまちました。
3つのグループで一番低い温度はマイナス18度に!20分たったらおいしいアイスキャンディーができました。とても暑い日だったのでタイムリーでした。
家でもチャレンジしたいとうれしそうでした!
【全学年】 2015-07-14 08:10 up!