最新更新日:2024/11/16
本日:count up10
総数:92646

9月11日

画像1 画像1
・牛乳
・切り干しごはん
・揚げジャガの南蛮煮
・ブロッコリーのじゃこソース
・すまし汁

朝食パワー と バター作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まず、朝食を食べるよさを学びました。
便通がよくなること、スッキリすること、体力の向上など、朝食食べることは、体にとてもよいことを学習しました。

次に、生クリームからバターを作りました。
3分間、容器を振り続け、バターができあがったときには、「やったー」と喜びの声を上げていました。

容器を持って帰りましたので、是非家でも作って見て欲しいと思います。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月10日には、地域の方々による「読み聞かせ」がありました。

子どもたちは、食い入るように真っ直ぐなまなざしで、読み聞かせを聞いていました。



お米の食べ比べ

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期も引き続き、総合的な学習の時間で「米」について学習していきます。

9月9日には特別講師の先生をお迎えし、「米の一年」と「5種類の米の食べ比べ」の学習を行いました。

匂いや味、色、形の特徴からどの種類のお米かを当てる学習では、一人一人がじっくり味わって食べていました。

改めて、ご飯粒をお茶碗に残さず綺麗に食べることの大切さを感じられた学習になりました。

9月10日

画像1 画像1
・牛乳
・イワシのかば焼き丼
・野菜のうま煮
・かきたま汁

9月9日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・イカのにんにく揚げ
・白菜サラダ
・大根スープ

9月8日

画像1 画像1
・牛乳
・セサミトースト
・コーンシチュー
・オレンジゼリー

9月7日

画像1 画像1
・牛乳
・ゴボウ入りドライカレー
・ボイル野菜
・フルーツヨーグルト

9月4日

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・イタリアンオムレツ
・コールスローサラダ
・ジュリアンスープ

9月3日

画像1 画像1
・牛乳
・クロックムッシュ
・卵サンド
・レンズ豆入りミネストローネスープ
・タピオカフルーツポンチ

算数科習熟度別授業実践(7月6日)

画像1 画像1
授業者 (1組)栗田 彩 (2組)真庭 一郎 (算数少人数)中村 福順

単元  あまりのあるわり算

 実生活でもあまりのあるわり算の場面に出会うことがあると思います。私たちは生活の中でどのように余りを処理しているのでしょうか。「ケーキを箱に入れる場面」や「乗り物に乗る場面」を想定し、児童が身近でイメージをつかみやすいように工夫して、商や余りをどのように処理するかを考える授業を行いました。自分の考えを書いたり発表したりする時間を十分にとり、充実した話し合い活動ができるようにもしました。自分の言葉で友達に説明する姿がたくさん見られました。

9月2日

画像1 画像1
・牛乳
・カリカリ大根ごはん
・四川豆腐
・メンマスープ

9月1日

画像1 画像1
・牛乳
・冷やしきつねうどん
・フライドポテト青のり風味
・梨
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/14 全校朝会
集団下校訓練
9/15 朝学習
SC
9/16 読書タイム
特4
校内研究会 研究授業(6年)
9/17 朝学習
明豊中 児童説明会
9/18 なかよし班活動
クラブ活動
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640