最新更新日:2024/11/20 | |
本日:32
総数:97850 |
児童集会 9月10日(木)
今日の児童集会はジェスチャークイズでした。
パンダや井上先生など集会委員が問題を工夫して真似ました。 ランチルーム給食(4年2組) 9月10日(木)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
お残しゼロできれいに食べてくれました♪ いつも元気な、おかわりじゃんけんの声が聞こえてきます☆ 今日のきゅうしょく 9月10日(木)野菜スープ 豆腐のフラン 今日の給食は、「こまったさんのスパゲティ」と言う絵本よりのメニューです♪ 池袋小学校の図書室にある本なので、機会があったら読んでみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 9月 9日(水)中華風コーンスープ サイダーポンチ 今日のスープでも使われている「とうもろこし」についてのお話です。 とうもろこしは捨てる部分がない作物で、実を食べるだけでなく、芯は肥料やお茶に、茎や葉は動物のえさや紙の材料にもなっているんですよ♪ 人参(北海道) 長葱(秋田) 赤ピーマン(高知) 玉ねぎ(北海道) えのきだけ(新潟) ニラ(栃木) 卵(青森) 焼豚(茨城) 鶏肉(宮崎) ランチルーム給食(4年1組) 9月 8日(火)
1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます。
早く食べ終わり、おかわりじゃんけんに燃えていました♪ いっぱい食べて教室に戻りました。 今日のきゅうしょく 9月 8日(火)カレースープ 茄子のミートグラタン ブロッコリー 今日のグラタンでも使われている「なす」は夏から秋にかけて、おいしい野菜です♪インドが原産国で、日本に伝わりました。なすは、食べると体を冷やす効果があるので、暑い日に食べるといいかも知れません☆ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) 茄子(栃木) にんにく(青森) 生姜(高知) ブロッコリー(北海道) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 9月 8日(月)豚キムチ豆腐 春雨ナムル 普だんみなさんがよく食べている「とうふ」についてのクイズです♪とうふはプルプルとしていますが、豆乳にあるものを混ぜて作ります。さて、何を混ぜて作るのでしょうか? 1, 寒天 2,にがり 3,ゼラチン 答えは2のにがりです。にがりは海水からできているんですよ♪ にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ニラ(栃木) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ハム(埼玉) 豚肉(茨城) 全校朝会 9月7日(月)
今日の全校朝会は校長先生から本の紹介がありました。
また、転入生の紹介と学童水泳記録会に出場した児童の表彰がありました。 今週の目標は『係(委員会)や当番の仕事を責任を持って最後までやろう』です。友だち同士声をかけ合って取り組めると良いですね としま土曜公開授業 9月5日(土)
3時間目は元フジテレビアナウンサーの小林大輔さんの朗読を全学年で聞きました。
その後、保護者、教員、地域の方々でお話を聞きました。 フレンズ活動 9月4日(金)
久々に晴れたので、今朝のフレンズ遊びは校庭で行いました。
ランチルーム給食(5年1組) 9月 4日(金)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
用意も早く、お残しもゼロでした♪ 今日のきゅうしょく 9月 4日(金)沢煮椀 白身魚の味噌マヨ焼き 五目野菜炒め みなさんのおぼんを見てみてください。 ごはんがあるのは、右?左? ごはんは自分の左がわに置くのが、正しい置き方なんですよ。間違えていた人は直してから食べてくださいね♪ ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(新潟) 小松菜(東京) 生姜(高知) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) ニラ(栃木) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 豚肉(千葉) 今日のきゅうしょく 9月 3日(木)バンバンジーサラダ 大学芋 今日の給食には、何種類の野菜が入っているでしょう?しょうが、たまねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマン、ながねぎ、きくらげ、きゅうり、もやしの9種類が使われていますよ♪食べて実感してみてくださいね☆ 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(新潟) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) さつまいも(千葉) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) ランチルーム給食(6年2組) 9月 2日(水)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
用意も早く、モリモリと食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 9月 2日(水)じゃが芋とソーセージのスープ 2色ゼリー(りんご&パイナップル) みなさんが使うスプーンとフォークを見てみてください。まがってしまっていたり、ゆがんでいませんか? みんなで使うものです。みなさん大事に使いましょうね♪ にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) ブロッコリー(北海道) ウインナー(埼玉) 鶏肉(宮崎) 3年 新庁舎見学豊島の森では、植物や生き物をたくさん見つけることができました。 ランチルーム給食(6年1組) 9月 1日(火)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
新学期始まったばかりですが、さすが6年生です。 テキパキと用意をして、時間内に食べ終わっていました♪ 今日のきゅうしょく 9月 1日(火)ペンネのトマト煮 揚げじゃがいも入りサラダ 冷凍みかん 今日のサラダでも使われている「きゅうり」の名前の由来についてです。 きゅうりは昔、「黄色の瓜」と書いて「きうり」と呼ばれていたそうです。私たちが食べているきゅうりは緑色ですが、熟すと黄色になるからなんですよ♪ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 冷凍みかん(愛媛) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 8月31日(月)肉じゃが 野菜の塩もみ 今日の「にくじゃが」には、こうやどうふと言う、とうふを凍らせてから、乾そうさせたものが入っています。こうやどうふは、みなさんがよく食べている「とうふ」よりも栄養がギュっとつまっていますよ♪食べてみてくださいね☆ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) しめじ(長野) いんげん(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(青森) 生姜(高知) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 全校朝会 8月31日(月)
今日の全校朝会は校長先生から立科林間学校での6年生の挨拶・礼儀正しさについてお話がありました。
また、放送委員会からお昼のリクエスト曲、阿井先生から夏休みの自由研究の展示についてお話がありました。 今週の目標は「登校時刻を守ろう」です。ゆとりをもって行動しましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |