最新更新日:2024/11/07 | |
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安全指導朝会を行いました。【全学年】【児童に実践してほしいこと】 1 自分から気もちのいいあいさつをしよう。 ・自分からきちんと声に出して「おはようございます。」と言う。 ・目を見てあいさつをする。 2 広がらずに、2列で歩こう。 ・前や後ろから来る人に迷惑がかからないように、広がらずに2列で歩く。 ・おしゃべりにも気を付ける。 3 道路ではふざけない。 以上のことをぜひご家庭でもお話しいただければと思います。 今日の給食:9月10日(木)○ジューシー ○チャンプルー ○にんじんしりしり ○アーサ汁 ○冷凍パイン 【給食室より】 今日は、沖縄県の郷土料理を出しました。ジューシーは、沖縄風の炊き込めごはんでかめばかむほどよい味がします。特におすすめなのはアーサ汁です。本来ならばアーサという沖縄県で取れる海藻を入れますが、今回はあおさのりを入れました。しかし、十分磯の香りを楽しめます。 今日の給食:9月9日(水) 重陽の節句○ごはん(変更) ○さけの塩焼き ○わかめのごま和え ○呉汁 ○ぶどう 【給食室より】 さけは秋がおいしい魚ですが、産卵のときに自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているなどの説がありますが、まだきちんとした理由はないそうです。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚のよい魚といわれています。今日はさけのおいしさが分かるように塩とお酒だけをつけて焼きました。 さて9月9日は、「重陽の節句」といって菊の花が入った料理を食べて長生きをお祝いする日です。今日の給食では、「菊飯」を出す予定でしたが、台風の影響で菊の花が手に入らなかったので白いごはんにしました。 運動委員会企画のイベントですクラス対抗ということもあり、みんな一生懸命走っていました。 雨の日でも、様々な工夫をしながら運動に取り組んでいます。 西池中体験中学校では3年生の生徒会の先輩が案内をしてくれました。先輩達の立派な姿に憧れのまなざしを送っている子も少なくありませんでした。 学校全体の説明を聞いた後は1組は英語、2組は数学の授業体験をしました。 その後、部活動の様子を見学しました。「半年後には中学生!」そんな自分達の姿を想像できた日になったと思います。 今日の給食:9月8日(火)○ハムカツサンド ○ダブルポテトサラダ ○ミネストローネ 【給食室より】 今日は、「ハムカツサンド」を作りました。厚く切ったハムに衣をつけてフライにし、カレー味のキャベツと一緒に柏パンにはさみました。 今日の給食:9月7日(月)
○牛乳
○ごはん ○のりのつくだ煮 ○筑前煮 ○糸寒天和え ○デラウェア 【給食室より】 今日は和食を提供し、のりのつくだ煮と筑前煮(特にちくわぶ)の人気がありました。 のりのつくだ煮はもちろん給食室の手作りです。刻みのりお水、おしょう油、お酒、砂糖を入れて煮詰めていきます。 今日の給食:9月4日(金)○ごはん ○魚のごま味そ焼き ○大豆の磯煮 ○野菜のあっさり漬け ○豆腐のみそ汁 ○なし 【給食室より】 主菜は白身魚にごま味そをぬって焼いた料理です。タレが焼けて香ばしくできあがりました。 今日の給食:9月3日(木)○ジャンバラヤ ○ジャーマンポテト ○トマトシチュー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「トマトシチュー」です。ホワイトシチューにホールトマト缶を入れて作ります。トマトの酸味と牛乳のまろやかさがおいしいスープです。 今日の給食:9月2日(水)○ちゃんぽんうどん ○大学芋 ○冷凍みかん 【給食室より】 今日の注目メニューは、秋が旬のさつまいもを使った「大学芋」です。大学芋といえば、甘さのあるおやつ的な料理です。しかし、今日は副菜として提供したので、砂糖を控えめにしおしょう油を多めに入れて味つけをしました。 今日の給食:9月1日(火)○ごはん ○野菜の中華煮 ○もやしとハムの和え物 ○わかめのスープ ○ぶどう(巨峰) 【給食室より】 今日のくだものは、秋がおいしいぶどうを出しました。八百屋さんが持ってきてくださったぶどうは一粒一粒とても大きく、ほおばると口いっぱいにぶどうの香りと甘さが広がります。 今日の給食:8月31日(月)○カリカリ梅ごはん ○いそか和え ○吉野汁 【給食室より】 今日8月31日は、「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせから「野菜の日」になっています。1983年に野菜組合の方たちが、やさいについてもっと知ってほしいという願いから設定されたそうです。 今日の給食には、梅、ほうれん草、もやし、にんじん、ねぎ、水菜などのたくさんの野菜を入れました。野菜が少し苦手な人もぜひ挑戦してください。それを続ければきっと食べられる日がくるということを伝えました。 さて、今日のおすすめメニューは「いかのかりん揚げ」です。カリッと揚げたいかに甘辛いタレにサッとくぐらせた料理です。ポイントは、熱いうちにタレにつけることでほどよく味が付きます。 |
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