最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:9月8日(火)○ハムカツサンド ○ダブルポテトサラダ ○ミネストローネ 【給食室より】 今日は、「ハムカツサンド」を作りました。厚く切ったハムに衣をつけてフライにし、カレー味のキャベツと一緒に柏パンにはさみました。 今日の給食:9月7日(月)
○牛乳
○ごはん ○のりのつくだ煮 ○筑前煮 ○糸寒天和え ○デラウェア 【給食室より】 今日は和食を提供し、のりのつくだ煮と筑前煮(特にちくわぶ)の人気がありました。 のりのつくだ煮はもちろん給食室の手作りです。刻みのりお水、おしょう油、お酒、砂糖を入れて煮詰めていきます。 今日の給食:9月4日(金)○ごはん ○魚のごま味そ焼き ○大豆の磯煮 ○野菜のあっさり漬け ○豆腐のみそ汁 ○なし 【給食室より】 主菜は白身魚にごま味そをぬって焼いた料理です。タレが焼けて香ばしくできあがりました。 今日の給食:9月3日(木)○ジャンバラヤ ○ジャーマンポテト ○トマトシチュー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「トマトシチュー」です。ホワイトシチューにホールトマト缶を入れて作ります。トマトの酸味と牛乳のまろやかさがおいしいスープです。 今日の給食:9月2日(水)○ちゃんぽんうどん ○大学芋 ○冷凍みかん 【給食室より】 今日の注目メニューは、秋が旬のさつまいもを使った「大学芋」です。大学芋といえば、甘さのあるおやつ的な料理です。しかし、今日は副菜として提供したので、砂糖を控えめにしおしょう油を多めに入れて味つけをしました。 今日の給食:9月1日(火)○ごはん ○野菜の中華煮 ○もやしとハムの和え物 ○わかめのスープ ○ぶどう(巨峰) 【給食室より】 今日のくだものは、秋がおいしいぶどうを出しました。八百屋さんが持ってきてくださったぶどうは一粒一粒とても大きく、ほおばると口いっぱいにぶどうの香りと甘さが広がります。 今日の給食:8月31日(月)○カリカリ梅ごはん ○いそか和え ○吉野汁 【給食室より】 今日8月31日は、「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせから「野菜の日」になっています。1983年に野菜組合の方たちが、やさいについてもっと知ってほしいという願いから設定されたそうです。 今日の給食には、梅、ほうれん草、もやし、にんじん、ねぎ、水菜などのたくさんの野菜を入れました。野菜が少し苦手な人もぜひ挑戦してください。それを続ければきっと食べられる日がくるということを伝えました。 さて、今日のおすすめメニューは「いかのかりん揚げ」です。カリッと揚げたいかに甘辛いタレにサッとくぐらせた料理です。ポイントは、熱いうちにタレにつけることでほどよく味が付きます。 |
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