最新更新日:2025/01/10 | |
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9月7日(月)の給食・いそごはん ・鰆の幽庵焼き ・野菜ごまドレッシング ・吉野汁 ・牛乳 ・なし 今日の給食は、和食の献立です。 鰆(さわら)の幽庵(ゆうあん)焼きは、みそ・醤油・酒・みりん・ゆずの絞り汁で作った漬け汁につけ込み、焼いた料理です。”幽庵焼き”とは、江戸時代の茶人でありグルメだった「北村幽庵」という人物の名前から付けられたそうです。 鰆は、”魚”に”春”と書きます。「さわら」の漢字について話をすると、子どもたちは興味を持って聞いてくれました。子どもたちには色々な種類の魚を食べて欲しいと思います。 参観週間その2
◎各教室前に夏休みの作品が展示されています。さまざまな工夫があり見応えがあります。
◎今週で水泳指導は終わりです。 学校参観週間その1
9月2日(水)〜5日(土)学校参観週間です。たくさんの方が参観しに来ています。
子供たちも一生懸命学習に取り組んでいます。 9月4日(金)の給食・ジャージャーめん ・青のりポテト ・海藻サラダ ・牛乳 ・ぶどう 今日のジャージャーめんは、ゆでた中華めんの上に野菜とみそだれをかけて食べます。みそだれは、赤みそと八丁みその2種類をブレンドして入れています。中華めんは、めん屋さんから生の中華めんを買い、給食室の大きな釜でゆで、調理員さんの手作業で1つ1つ玉にしています。ジャージャーめんは、とても人気のあるメニューで、今日もたくさんのクラスが完食してくれました。 青のりポテトは、新メニューです。磯のいい香りのするフレンチポテトになりました。 9月3日(木)の給食・アーモンドピラフ ・いかのバーベキュー ・ビーンズピラフ ・牛乳 ・なし 今日のピラフは、肌の健康を保つビタミンEや体内の掃除をしてくれる食物繊維が豊富の「アーモンドピラフ」です。細かく砕いたアーモンドの食感が楽しいピラフです。 デザートは、茨城県でとれた初物の「なし」です。みずみずしい旬の果物です。 9月2日(水)の給食・さけずし ・いりどり ・ごまあえ ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 ・黒みつ寒天 9月1日(月)の給食・ごはん ・豚肉の柳川 ・五目みそ汁 ・梅おかか和え ・牛乳 ・ぶどう 今日の豚肉の柳川は、東京都の郷土料理「柳川鍋」を給食用に食べやすくアレンジしたメニューです。「柳川鍋」とは、ねぎやごぼうと”どじょう”を甘辛く煮て卵でとじた料理です。どじょうは食べるとスタミナがつく食べ物として、江戸時代には夏の暑い時期によく食べていたそうです。 梅おかか和えは、新メニューです。酸味のきいた「梅」は、夏バテした体や疲労を回復してくれる働きがあります。 デザートのぶどうは、長野県産の「巨峰」でした。 |
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