最新更新日:2025/01/10
本日:count up10
総数:155402

9月7日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・いそごはん
・鰆の幽庵焼き
・野菜ごまドレッシング
・吉野汁
・牛乳
・なし

今日の給食は、和食の献立です。
鰆(さわら)の幽庵(ゆうあん)焼きは、みそ・醤油・酒・みりん・ゆずの絞り汁で作った漬け汁につけ込み、焼いた料理です。”幽庵焼き”とは、江戸時代の茶人でありグルメだった「北村幽庵」という人物の名前から付けられたそうです。
鰆は、”魚”に”春”と書きます。「さわら」の漢字について話をすると、子どもたちは興味を持って聞いてくれました。子どもたちには色々な種類の魚を食べて欲しいと思います。

参観週間その2

◎各教室前に夏休みの作品が展示されています。さまざまな工夫があり見応えがあります。

◎今週で水泳指導は終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校参観週間その1

9月2日(水)〜5日(土)学校参観週間です。たくさんの方が参観しに来ています。
子供たちも一生懸命学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ジャージャーめん
・青のりポテト
・海藻サラダ
・牛乳
・ぶどう

今日のジャージャーめんは、ゆでた中華めんの上に野菜とみそだれをかけて食べます。みそだれは、赤みそと八丁みその2種類をブレンドして入れています。中華めんは、めん屋さんから生の中華めんを買い、給食室の大きな釜でゆで、調理員さんの手作業で1つ1つ玉にしています。ジャージャーめんは、とても人気のあるメニューで、今日もたくさんのクラスが完食してくれました。
青のりポテトは、新メニューです。磯のいい香りのするフレンチポテトになりました。

9月3日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・アーモンドピラフ
・いかのバーベキュー
・ビーンズピラフ
・牛乳
・なし

今日のピラフは、肌の健康を保つビタミンEや体内の掃除をしてくれる食物繊維が豊富の「アーモンドピラフ」です。細かく砕いたアーモンドの食感が楽しいピラフです。
デザートは、茨城県でとれた初物の「なし」です。みずみずしい旬の果物です。

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・さけずし
・いりどり
・ごまあえ
・豆腐のすまし汁
・牛乳
・黒みつ寒天

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・豚肉の柳川
・五目みそ汁
・梅おかか和え
・牛乳
・ぶどう

今日の豚肉の柳川は、東京都の郷土料理「柳川鍋」を給食用に食べやすくアレンジしたメニューです。「柳川鍋」とは、ねぎやごぼうと”どじょう”を甘辛く煮て卵でとじた料理です。どじょうは食べるとスタミナがつく食べ物として、江戸時代には夏の暑い時期によく食べていたそうです。
梅おかか和えは、新メニューです。酸味のきいた「梅」は、夏バテした体や疲労を回復してくれる働きがあります。
デザートのぶどうは、長野県産の「巨峰」でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/7 発育測定
9/8 歯科検診
9/9 4時間授業
発育測定
9/10 クラブ活動(5)
発育測定
9/11 安全指導

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

給食だより

みみずく学習会

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675