9月2日の給食・メキシカンライス ・トマトのスープ ・タコス ・コーンサラダ ・牛乳 今日の給食は、メキシコ料理をイメージして作りました。本場のタコスは、トルティーヤというとうもろこしで作られた生地を使って作りますが、給食では餃子の皮に包んで揚げました。 バレーボール部
9月2日バレーボール部練習
夏休みが終わり、放課後は体育館の半面を使っての練習になりました。 1人1人、試合を意識して練習に取り組んでいます。 先週土曜日の、豊島区女子夏期研修大会では第2位となり、シード権を獲得しました。 たくさんの保護者の方に応援に来ていただき、ありがとうございました。 夏休みの練習の成果が出て本当によかったです。 次は10月の区大会に向けて男女共に頑張ります!! 校内研修会研究授業
9月2日(水)校内研修会の研究授業を2年生の理科の授業で行いました。巣鴨北中では教員の研修として、年に何回か研究授業を行い、授業技術の向上に努めています。今日の授業は化学変化の前後で質量が変化しないことを実験で学ぶものでした。
学校だより第5号を配布しました9月1日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鮭の南部焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・果物(デラウェア) ・牛乳 今日の鮭は、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけ、1枚ずつに黒ごまをふって焼きました。また、今日の果物は山形産のデラウェアでした。一粒一粒丁寧に食べていました。 3年生復習テスト
9月1日(火)3年生は5教科の復習テストを行っています。夏休みに学習したことがどれだけ身についているかを確かめて、これからの進路希望を考える手がかりにしていきます。
8月31日の給食・夏野菜丼 ・冬瓜スープ ・バンサンスー ・サイダーゼリー ・牛乳 今日、8月31日は「野菜の日」ということで、夏野菜をたくさん使った献立にしました。丼には、ズッキーニやなす、赤ピーマン、黄ピーマンをみじん切りにして使いました。スープには、姫とうがんを使いました。栄養たっぷりな野菜をたくさん食べて、健康で元気に過ごしてほしいと思います。 |
|