最新更新日:2024/11/20 | |
本日:18
総数:97619 |
ランチルーム給食(6年2組) 9月 2日(水)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
用意も早く、モリモリと食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 9月 2日(水)じゃが芋とソーセージのスープ 2色ゼリー(りんご&パイナップル) みなさんが使うスプーンとフォークを見てみてください。まがってしまっていたり、ゆがんでいませんか? みんなで使うものです。みなさん大事に使いましょうね♪ にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) ブロッコリー(北海道) ウインナー(埼玉) 鶏肉(宮崎) 3年 新庁舎見学豊島の森では、植物や生き物をたくさん見つけることができました。 ランチルーム給食(6年1組) 9月 1日(火)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
新学期始まったばかりですが、さすが6年生です。 テキパキと用意をして、時間内に食べ終わっていました♪ 今日のきゅうしょく 9月 1日(火)ペンネのトマト煮 揚げじゃがいも入りサラダ 冷凍みかん 今日のサラダでも使われている「きゅうり」の名前の由来についてです。 きゅうりは昔、「黄色の瓜」と書いて「きうり」と呼ばれていたそうです。私たちが食べているきゅうりは緑色ですが、熟すと黄色になるからなんですよ♪ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 冷凍みかん(愛媛) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 8月31日(月)肉じゃが 野菜の塩もみ 今日の「にくじゃが」には、こうやどうふと言う、とうふを凍らせてから、乾そうさせたものが入っています。こうやどうふは、みなさんがよく食べている「とうふ」よりも栄養がギュっとつまっていますよ♪食べてみてくださいね☆ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) しめじ(長野) いんげん(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(青森) 生姜(高知) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 全校朝会 8月31日(月)
今日の全校朝会は校長先生から立科林間学校での6年生の挨拶・礼儀正しさについてお話がありました。
また、放送委員会からお昼のリクエスト曲、阿井先生から夏休みの自由研究の展示についてお話がありました。 今週の目標は「登校時刻を守ろう」です。ゆとりをもって行動しましょう。 ラジオ体操 8月26日(水)
ラジオ体操の皆勤賞の表彰を行いました。
今日のきゅうしょく 8月28日(金)ザーサイスープ チャイゼリー みなさん。ご飯を食べる時はよくかんで食べていますか?よくかむと、だ液が出て、消化や吸収を助けてくれたり、虫歯の予防にもなるんですよ♪ また、あごの筋肉を動かすことで、脳の働きが良くなるですよ♪ もやし(栃木) 人参(北海道) 胡瓜(秋田) ちんげん菜(千葉) 生姜(高知) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 一斉下校 8月27日(木)
今日は13時30分から一斉下校を行いました。
今日のきゅうしょく 8月27日(木)フレンチサラダ すいか 今日から2学期がはじまりましたね♪ 夏休み気分が、なかなかぬけないと思いますが、元気にすごしましょう。 給食もルールを守って、残さずに食べましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 南瓜(北海道) いんげん(千葉) 茄子(栃木) ズッキーニ(秋田) キャベツ(長野) 胡瓜(秋田) 鶏肉(宮崎) 始業式 8月27日(木)
今日から2学期が始まりました。
校長先生から2学期の行事や友だちとの関わりについて話がありました。 校歌の後で新しく池袋小学校に入られた先生と転入生8名の紹介がありました。 宮原先生が産休に入られ、和田幸恵先生がことばと聞こえの教室の指導を行います。 今週の目標は『登校時こくをまもろう』です。規則正しい生活を心がけましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |