最新更新日:2024/11/15
本日:count up16
総数:176130
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

6月22日の給食      魚の食べ方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・焼き魚(あじの開き)
・野菜のおかかあえ
・つみれ汁
・さくらんぼ

【給食について】
 今日の主菜は、あじの開きです。あじの開きは、魚の骨が全てついているので、魚の食べ方の勉強です。また、お箸の使い方の勉強にもなります。各クラスには、魚の食べ方のおてがみを配布しました。
 子供たちは、骨を取ることに苦労していましたが、身を食べると、「おいしい。」と言っていました。また、「目は食べられますか?」など、興味津々な子や、いつも給食で出てくる魚料理とは違うので、迷いながら食べている子がいました。2枚目の写真は、じょうずに身と骨を分けられた子のお皿の写真です。

中学年プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ中学年のプール開きです。
なかなかプールに入ることができませんでしたが、
今日から水泳の授業が始まりました。

全校朝会(安全な生活)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会では、安全な生活について話がありました。
坂道でブレーキをかけずに自転車に乗っている子、
友達と追いかけっこをしている子等、
危ない行動をしている子がいます。
安全な生活を心がけましょう。

4年生図工「自然の贈り物」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の図工では、竹岡遠足で拾ってきた貝殻と砂を使って、アートフレームをつくりました。この後、俳句を考えて中に入れる予定です。

1年生図工「海色の画用紙づくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の図工では、染料絵の具を使って「海色の画用紙」をつくる活動を行いました。
子供たちは、波をイメージして線を引いたり、色の混じり合いを楽しんだりしました。
 今回の授業で絵の具を使うことを楽しみました。

3年生図工「お話の場面を考えてつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
お話の場面を考えて、粘土でつくる活動を行いました。細かい表現を工夫したり、グループで相談してテーマを決めたりして楽しくつくることができました。

6月19日の給食       冷やしうどん

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・冷やし五目うどん
・たまご焼き
・コーヒーゼリー

【給食について】
 今日は、冷やし五目うどんです。きゅうり・もやし・たまねぎ・にんじんといった野菜がたくさん入ったうどんです。今日は、涼しい中で冷やしうどんを食べることになりましたが、子供たちは、「おいしい。」といいながら食べました。
 コーヒーゼリーは、ゼリーの上に、生クリームとグラニュ―糖を混ぜたクリームをかけてあります。中には「苦い」と感じた子もいたようですが、みんなが食べました。

6月としま土曜公開アンケート結果の公開

6月としま土曜公開アンケート結果(西巣まつり)

 としま土曜公開・西巣まつりでは、たくさんの方にご参会いただきました。
 ありがとございました。
 ご感想、ご意見をまとめ、6月19日に全校配布しました。
 

5年 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
心を落ち着けて、筆を動かしています。
静かな時間が流れています。

2年 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
雨のため、水泳ができず、
体育館でマット運動を行いました。
後転の練習をしています。

6月18日の給食       初もの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
・牛乳
・チキンカレーライス
・イタリアンドレッシングサラダ
・さくらんぼ

【給食について】
 今日のくだものは、山形県産のさくらんぼ「佐藤錦」です。3枚目の写真は、給食室で洗った後の写真です。
 さくらんぼは、5月の下旬から7月にかけて旬を迎えます。旬が短いので、給食では何度も出すことができませんが、子供たちは、さくらんぼが好きです。

ハッピータイム(縦割り活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みは、ハッピータイムです。
本校の大切にしている異学年集団での活動です。
上学年の児童は下学年の児童の様子を見ながら、
みんなが楽しく活動できるよう工夫しています。

2年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、校庭で自分たちが作った
らっかさんを飛ばしました。
友達と協力している姿もあり、
みんな楽しみながら学習を進めました。

あじさい読書旬間(図書委員による読み聞かせ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の読書タイムは、
図書委員による読み聞かせです。
大きな絵本や電子黒板を活用して、
すてきな読み聞かせをしました。

6月17日の給食       畑の肉とは

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・ニラ玉スープ
・メロン

【給食について】
 今日は、麻婆豆腐丼です。豆腐は、栄養豊富なことから「畑の肉」といわれる大豆から作られる食材です。大豆を細かくしてから作られるので、大豆よりも栄養素の消化・吸収は良く、大豆の栄養が凝縮したような食材です。また、大豆は、体内で作ることができないアミノ酸を含んでいます。一方、精白米には、そのアミノ酸が少ないので、大豆や大豆製品を一緒に食べると、栄養バランスが良くなります。

レク集会(名刺交換ゲーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝のレク集会は、名刺交換ゲームです。
あいさつをしてからジャンケンをします。
勝った人が名刺をもらえますが、
そのとき二人ともきちんと自己紹介をします。
新しい友達がたくさんできます。

6月16日の給食      人気メニュー

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・レタスチャーハン
・鶏肉の唐揚げ
・中華スープ
・すいか

【給食について】
 今日は、子供たちに人気のメニュー「鶏肉の唐揚げ」です。給食の時間の前に、「今日は、唐揚げです。」と話すと、子供たちは、「唐揚げ大好き。」などと言いながら、とても喜んでいました。

おはなし会(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は司書の赤坂先生による
読み聞かせがありました。
これも読書旬間の一環です。
今日は高学年対象です。
みんな静かに聞いていました。

5、6年 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ水泳指導が始まります。
今日は、5、6年生のプール開きです。
安全に十分気を付けて、
一人一人が泳力を高めるよう
自分の目標を設定しています。

読書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書旬間が始まり、初めての読書タイムです。
1年生は、6年生が読み聞かせをしています。
他の学年は、担任の先生と一緒に読書をしています。
静かな時が流れています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/26 夏季休業日終
8/27 始業式
給食始
9/1 水泳記録会(5,6)

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345