夏休み中の部活動
7月31日(金)吹奏楽部は2日の日曜日がコンクールです。本番に向けて最後の仕上げをしていました。コンクールの会場は練馬文化センターで巣鴨北中の出演は15時からの予定です。この夏の練習の成果を発揮できるようがんばります。
校舎内補修作業
7月31日(金)昨日から用務主事ワークショップチームにご指導いただきながら、校舎内の床の補修作業を行っています。今日は4階廊下の雨水がしみ出す部分にコーキング剤を流し込んで補修しています。校舎改築まで1年半、古い校舎ですが多くの方のご協力により施設を維持しています。
夏休みの部活動
7月30日(木)今日は校庭でテニス部が順天中を迎えて練習試合をしています。
夏休みの部活動本日は体育館で吹奏楽部が練習しています。まもなく開催されるコンクールにむけて頑張っています。 夏休みの活動
7月28日(火)夏季水泳教室は今日が最終日です。6日間毎日がんばった人もいました。三者面談も原則として今日までです。担任の先生とのお話で、進路や今後の学習について目標が持てたでしょうか。2学期に向けて決意を新たに勉強しましょう。
夏休みの活動
7月27日(月)今日も校庭と体育館では部活動、プールでは水泳教室が行われています。体育館ではバスケットボール部が小岩二中を迎えて練習試合をしていました。野球部は都大会が終わり、新チームで大きな声を出して一生懸命練習しています。
夏休み中の部活動
7月22日(水)今日の午前中は校庭でテニス部、体育館でバスケットボール部、校舎内では吹奏楽部が練習をしています。夏休みにしっかり練習して、技術を向上させましょう。
夏休みの活動(2)
7月21日(火)教室では各学年とも学習教室が開かれています。3年生は数学の学習教室を基礎と発展の2コース設けて、手作りのプリントやテキストを使って行っています。さすがに3年生、真剣な表情で勉強していました。2年生は理科、1年生は社会の学習教室でした。前期は27日(月)まで、1日2時間ずつ5教科の学習教室を行います。
夏休みの活動(1)
7月21日(火)今日から夏休みです。プールでは夏休み水泳教室が開かれ、専門の指導員の方から泳ぎを教えてもらっていました。体育館ではバレー部が新チームでの練習を始めています。この夏にしっかり体力をつけましょう。
野球部 都大会一回戦 勝利!
野球部は、本日都大会一回戦が行われあきる野市立増戸中学校と対戦しました。
先制したもののすぐに追いつかれ、一進一退のゲームでしたが6回の表にけ1点をとり、なんとか2対1で逃げ切りました。暑い中たくさんの応援ありがとうございました。 明日は、10時より調布市西町野球場にて春季都大会優勝校の東海大学菅生高校と対戦します。最後まで諦めずに自分たちの野球を貫きます!応援よろしくお願いします! 野球部 都大会開会式1学期終業式
7月17日(金)1学期が今日で終わります。学校では終業式が開かれました。校長先生からは、1学期を振り返って、数々の部活動での活躍や学力調査の意識調査における「いじめ防止」や「社会貢献」に対する意識の高さについてお褒めの言葉をいただきました。さらに自分の力を高められるよう努力していきましょう。式ではその後、生徒代表の言葉、校歌斉唱が行われ、式の後には表彰と保健給食委員長からの報告、夏休みの注意がありました。明日からの夏休みが充実したものになるよう、目標をもって過ごしてください。
7月16日の給食・夏野菜のカレーライス ・福神漬け ・とうもろこしサラダ ・果物(すいか) ・牛乳 1学期最後の給食はカレーでした。今日は素揚げしたかぼちゃとなすをたくさん使って、夏野菜カレーにしました。野菜の甘みでいつもより甘めのカレーでしたが、どのクラスもよく食べていました。 2学期は8月28日(金)から給食が始まります。夏休みも規則正しい生活をして、2学期も元気に登校し、しっかり給食を食べてほしいと思います。 豊島区教育委員会指導課訪問
7月15日(水)豊島区教育委員会指導課の4名に方に授業の様子を見ていただきました。5校時には1年生の英語で行った校内研究の研究授業も見ていただきました。「どの授業でも生徒が大変落ち着いて学習に取り組んでいる。」とお褒めの言葉をいただきました。
7月15日の給食・なすとトマトのスパゲッティ ・かぼちゃとチーズの包み揚げ ・フレンチサラダ ・冷凍もも ・牛乳 今日は夏野菜をたくさん使った献立にしました。スパゲッティのソースには、素揚げしたなすとトマトを使いました。包み揚げは、蒸してつぶしたかぼちゃとチーズを合わせて具にしました。サラダには、とうもろこしときゅうりをたくさん使いました。 7月14日の給食・開化丼 ・みそ汁 ・野菜のおひたし ・蒸しとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、6組のみんなが全校分の120本の皮を丁寧にむいてくれました。また実物のとうもろこしを見て、雄花や雌花についてや、どのようになっているかなども学びました。 給食では、どのクラスも6組のみんなに感謝しながら一粒一粒きれいに食べていました。 7月13日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鶏肉の照り焼き ・夏野菜のごま和え ・パインゼリー ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。みそ汁にはかぼちゃ、ごま和えにはとうもろこしやさやいんげんが入っています。 ~保健給食委員より~ 夏なので、夏野菜を多くしました。照り焼きには鶏むね肉を使い、カロリーを抑えて、たんぱく質を摂取できるようにしました。 プールの授業が本格的に始まりました
7月13日(月)土日で気温が急に上がり、夏らしい気候になりました。プールの授業が本格的に始まりました。
7月10日の給食・わかめごはん ・みそ汁 ・ししゃものごまフライ ・かぼちゃの炒め煮 ・そらまめ ・牛乳 今日のそらまめは、6組のみんなが1時間目に全校分の量を一粒一粒丁寧に取り出してくれました。全校分あるのか、数を数えながらむいてくれました。どのクラスも6組のみんなに感謝しながら食べていました。 7月9日の給食・冷やし中華 ・ツナ入り春巻き ・冷凍パイン ・牛乳 今日は夏にピッタリな冷やし中華でした。茹でた麺に、野菜とハムと卵をのせ、タレをかけました。もちもちの麺にタレがよくからんでいました。どのクラスもとてもよく食べていて、残りはありませんでした。 |
|