12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

運動会応援旗作製

6月3日(水)今日は雨のため予行が延期になりました。放課後は運動会に向けて応援旗の作製が多くのクラスで行われていました。クラスで力を合わせて作った応援旗の出来にもご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

画像1 画像1
6月2日(火)
・ミルクパン
・レタスのスープ
・スペイン風オムレツ
・ごぼうサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日6月2日は「オムレツの日」ということで、スペイン風オムレツを作りました。蒸したじゃがいも、にんじんとたまねぎ、ウインナーを卵と混ぜて、焼きました。

運動会全体練習

6月2日(火)2,3校時に運動会の全体練習を行いました。男子は組体操、女子はダンスを校庭での位置取りを確認しながら、練習しました。本番の演技をどうぞお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会朝練習

6月2日(火)今日は1年生と3年生の朝練習が行われています。校庭では1年生が学年種目の練習、体育館では3年生がムカデ競走の練習をしていました。クラス全員の気持ちをそろえてスムーズに競技できるようがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食

画像1 画像1
6月1日(月)
・ごはん
・肉じゃが
・じゃこ入り酢の物
・果物(メロン)
・牛乳

6月になり暑さも増してきたので、今日はさっぱりとした酢の物にしました。酢、砂糖、薄口しょうゆ、塩、そしてちりめんじゃこを使ってドレッシングを作りました。運動会練習で疲れがたまってきているころですが、しっかり食べて乗り切ってほしいと思います。

体育委員会「ラジオ体操の確認」

画像1 画像1
画像2 画像2
6/1(月)
運動会を今週の土曜日に控え、体育委員会では放課後にラジオ体操の確認をしました。3つの学年が集まり、学年ごとにラジオ体操を行いました。写真は1年生の様子です。上級生もしっかり見学していました。

ゴミゼロデー清掃活動

6月1日(月)ゴミゼロデーの活動として、美化委員会で街のゴミ拾いを行いました。きれいに見える商店街ですが、拾ってみるとたばこの吸い殻等が結構集まりました。通りかかった人たちに「ご苦労様」と声をかけてもらい、うれしい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生学年練習

6月1日(月)5,6校時は1年生の運動会学年練習でした。校庭で全員リレーを行った後、女子は体育館でダンスの練習、男子は校庭で組体操の練習をしました。だいぶ完成度が上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会朝練習

6月1日(月)いよいよ運動会が今週の土曜日に迫ってきました。今日も2,3年生の朝練習が校庭と体育館で行われました。校庭の3年生は全員リレーのバトンパス練習、2年生は学年種目のいかだ流しの練習をしていました。今日も暑くなりそうです。睡眠と栄養をしっかりととって、運動会練習に耐えられる体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日の給食

画像1 画像1
5月29日(金)
・ガーリックチーズトースト
・いんげん豆のトマトシチュー
・こんにゃくサラダ
・冷凍りんご
・牛乳

今日はこんにゃくの日ということで、こんにゃくを使ったサラダを作りました。千切りにしたキャベツ、にんじん、小松菜とつきこんにゃくを合わせ、油、酢、しょうゆ、レモン汁などで作った手作りドレッシングをかけました。

2年生運動会学年練習

5月29日(金)5・6校時は2年生の学年練習でしたが、あいにくの雨で校庭が使用できません。少し狭いですが、体育館で学年種目「いかだ流し」の練習をしました。競技は女子、男子の順にリレー形式で行います。少しずつスピードがアップしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月の献立表、給食だよりを配布しました

5月29日(金)6月の献立表・給食だよりを配布しました。
こちらをクリックしてご覧ください。
   ↓
6月献立表
6月給食だより

5月28日の給食

画像1 画像1
5月28日(木)
・雑穀ごはん
・みそ汁
・鶏肉のごま焼き
・豆腐のみそ炒め
・果物(メロン)
・牛乳

今日は豆腐を使ってピリ辛味のみそ炒めを作りました。豚肉、たまねぎ、にんじんを、トウバンジャンや赤みそなどの調味料で炒めました。蒸した豆腐を加え、最後にピーマンを入れて仕上げました。

巣鴨北中学校建替えに関する提言書

5月28日(木)先日、「建替え等を考える会」が区長に提出した「巣鴨北中学校建替えに関する提言書」の内容が区のホームページに掲載されております。

こちらをクリックしてご覧ください。
    ↓
豊島区ホームページ

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月27日(水)
・ナポリタン
・じゃがいもサラダ
・こまつなケーキ
・牛乳

今日、5月27日は小松菜の日ということで、小松菜を使ったケーキを作りました。やわらかくゆでて、ミキサーにかけた小松菜をケーキの生地に合わせて焼きました。子どもたちは名前に違和感を感じていましたが、どのクラスもよく食べていました。

5月26日の給食

画像1 画像1
5月26日(火)
・きびごはん
・わかめと豆腐のスープ
・鰹の中華風唐揚げ
・野菜のおかか炒め
・果物(すいか)
・牛乳

今日は、今の時期が旬のかつおを使いました。みじん切りにしたにんにく、オイスターソース、酒を合わせたタレに漬け込み、片栗粉をつけて揚げました。

運動会の朝練習が始まりました

5月26日(火)朝7時半から体育館と校庭で朝練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日の給食

画像1 画像1
5月25日(月)
・ごはん
・呉汁
・卵焼き
・信田煮
・果物(きよみ)
・牛乳

信田煮とは、油揚げを使った煮物のことです。和食では、油揚げのことを信田とよびます。今日は、油揚げの他に、じゃがいもやしらたき、グリンピースなどを一緒に煮て作りました。

運動会全体練習が始まりました

5月25日(月)6校時に初めての運動会全体練習がありました。運動会実行委員長からよい運動会にしようという呼びかけがあり、その後ラジオ体操の練習を行いました。最後には生徒全員で校庭の石拾いをしました。みんなですばらしい運動会ができるようしっかり取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝礼

5月25日(月)全校朝礼がありました。最初に、今日から2名の教育実習生が実習を行うことになりましたので、紹介をしました。校長先生からは、運動会に向けての心構えのお話がありました。表彰ではバレーボール部、野球部、サッカー部、バドミントン部の春季大会での健闘を称えました。1年生の「雑司が谷未来遺産登録記念写真コンテスト」優秀賞の表彰も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最新更新日:2024/12/19
本日:count up2
昨日:64
総数:519861
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/19 後期夏季学習教室始
8/20 としま教育フォーラム
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144