最新更新日:2024/11/15
本日:count up32
総数:152186
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

6月22日の献立

画像1
牛乳
ご飯
めだいの照り焼き
お浸し
なめこ汁
びわ

※なめこ について 
 なめこはモエギタケ科スギタケ属のきのこの一種で日本、台湾などで多く栽培されています。
 なめこのぬめりの正体は「ムチン」という糖タンパク質です。このムチンは胃潰瘍や胃炎の予防と改善、鼻の粘膜を丈夫にして風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりにくくすると言われています。

6月19日の献立

画像1
牛乳
ご飯
鮭のみそマヨネーズ焼き
きんぴら
みそ汁

6月18日の献立

画像1
牛乳
照り焼きチキンバーガー
ハンガリアンシチュー
ツナ入りサラダ

6月17日の献立

画像1
牛乳
雑穀ご飯
肉じゃが
子持ちししゃものカレー揚げ
酢の物

※雑穀ご飯 について 
 雑穀ご飯とは、あわ、ひえ、きびなどの雑穀を白米などに混ぜて炊くご飯のことです。雑穀は、ミネラル、食物繊維を多く含み、白米だけで食べるよりも栄養バランスが良くなります。
 学校では、押し麦、あわ、きびを入れて、雑穀ご飯を作っています。

交通安全教室

画像1
画像2
画像3
今日の2・3校時は、交通安全教室がありました。
自転車の安全な乗り方についてビデオやお話を伺いました。
「右折」、「左折」、「止まる」などのハンドサインは、活用して安全に自転車に乗れるといいですね。

6月16日の献立

画像1
牛乳
みそラーメン
揚げじゃがたこ焼き
冷凍黄桃

※揚げじゃがたこ焼き
 小麦粉を使わずマッシュしたじゃが芋を使った「たこ焼き」です。

6月15日の献立

画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
わかめ卵スープ

※春雨について
 緑豆やじゃが芋などから取ったでんぷんを原料として作られ、中国や台湾でも食べられている食材です。日本では奈良県が主な産地で全体の6割を占めています。見た目が春に降る細い雨に似ていることから、「春雨」と名付けられました。
 主な原料となる緑豆にはむくみの改善や熱を下げる効果があると言われています。

6月12日の献立

画像1
牛乳
ご飯
大徳寺揚げ
ハムサラダ
みそ汁

※大徳寺揚げ
 マッシュしたじゃが芋に刻んだ野菜を混ぜ、味付けしたものを揚げた和風コロッケです

6月11日の献立

画像1
牛乳
ご飯
さわらのごまみそ焼き
ひじきの煮物
けんちん汁

6月10日の献立

画像1
牛乳
なすと豆のミートソーススパゲティ
フレンチサラダ
おかしな目玉焼き

※おかしな目玉焼き
黄桃のまわりにヨーグルトゼリーを入れて固めたものです。目玉焼きのように見えるデザートです。

6月9日の献立

画像1
牛乳
中華おこわ
チャプチェ
豆腐とえのきのスープ
みかんシャーベット

6月6日(土)運動会、無事に終了いたしました。

画像1
画像2
画像3
天候不良のため、30分おくらせて運動会を実施致しましたが、とどこおりなく終了いたしました。
各学年、素晴らしい演技でしたね。


6月6日(土)運動会実施いたします。

画像1
本日の運動会は、30分おくらせて、実施予定です。本日の予定は下記の通りです。

8:45 児童登校
8:55 校庭移動(いすをならべる)
9:00 入場準備
9:10 入場
9:15 開会式

6月4日の献立

画像1
牛乳
ごぼう入りドライカレー
野菜サラダ
ぶどうゼリー

※寒天 について
 寒天は海草の一種である天草やオゴノリを凍らせ、さらに乾燥して作られています。ゼラチンと似ていますが、寒天は海草から、ゼラチンは牛や豚から作られています。
 寒天は食物繊維が豊富で肥満の予防に効果があります。お菓子のゼリーや羊羹を固める材料として広く使われています。

6月3日の献立

画像1
牛乳
ご飯
松風焼き
磯和え
みそ汁

6月2日の献立

画像1
牛乳
チキンライス
ホワイトスープ
レモン風味サラダ

6月1日の献立

画像1
牛乳
沖縄風混ぜご飯
ゴーヤチャンプル
沖縄豚汁
サーターアンダギー(沖縄風ドーナツ)

※ゴーヤ について
 ゴーヤは別名「にがうり」とも言います。苦みのもとは「ククルビタシン」という成分です。免疫力に力を発揮し、糖尿病やがん予防にも効果があります。
 他にもビタミンCがとても多く含まれており、野菜の中でもビタミンCが多いと言われているトマトの約5倍含まれています。

全校練習 2回目(5月29日)

画像1
画像2
画像3
今日の1時間目は全校練習の2回目がとりおこなわれました。
昨日よりも応援練習に力が入りました。
整理体操や行進練習も行い、運動会に向けて気持ちが高まりましたね。
来週も練習が続きますが、体調管理に気をつけてがんばりましょう。

全校練習 1回目(5月28日)

画像1
画像2
画像3
運動会も間近にせまり、各学年の練習も本格的になってきました。
今日の1校時は、運動会の全校練習があり、応援練習や大玉送りのリハーサルが行われました。
今まで、練習を重ねてきた応援団のリーダーシップは、大変立派でしたね。
練習の成果を出せるように本番もがんばりましょう。

5月29日の献立

画像1
牛乳
鶏飯(けいはん)
揚げ魚のみぞれかけ
磯和え

※鶏飯 について
 鹿児島県 奄美大島で作られる郷土料理です。島民が薩摩藩の役人をもてなすため、当時貴重な鶏1羽を丸ごと無駄なく使い、役人の気持ちを少しでもやわらげようと祈るように作られた料理です。
 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/31 個人面談終
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905