6月12日の給食・ジャージャー麺 ・卵スープ ・白玉ポンチ ・牛乳 今日は、子どもたちが好きなジャージャー麺でした。タレは、豚肉とみじん切りにした大豆、しめじ、ねぎなどを使い、トウバンジャンやみそでピリ辛味に仕上げました。どのクラスもよく食べていました。 教育実習生研究授業(美術)
6月12日(金)美術の教育実習生研究授業が5校時に行われました。自分で考えた「やわらかいもの」を粘土でつくるための構想図を描く授業でした。みんなよく考えて作成していました。
道徳(運動会で見つけた友達のよいところ)
6月12日(金)金曜の1校時は全校で道徳の時間です。巣鴨北中では計画的に道徳の時間の指導を行っています。運動会直後のこの時期は、運動会の練習や本番で見つけた友達のよいところを見つけ合い、メッセージカードを作成する活動を行います。どのクラスも円形に机を並べて、まずは個人で「運動会で見つけた友達のよいところ」を記入していました。
6月11日の給食・梅じゃこごはん ・みそ汁 ・鰹の南蛮漬け ・野菜のおひたし ・果物(メロン) ・牛乳 6月11日は入梅ということで、梅を使った給食にしました。今日は、梅干と蒸したしらす、白ごまをごはんに混ぜました。これから雨の日が増えると思いますが、体調を崩さず、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 学校運営連絡協議会
6月11日(木)毎年、学校では地域の代表の方やPTAの代表の方を委員として、学校運営連絡協議会を設置しています。今年度の第1回の会を本日午後5時から開催しました。会では学校側から今年度の学校経営方針や4月からこれまでの取組について説明し、外部委員の方からは、活動に対する質問や地域での安全等についての意見が出されました。年間3回の開催を予定しています。
学校だより第3号を配布しましたれんが通りにマットを敷きました
6月11日(木)正面玄関前のれんが通りに滑り止めのマットを敷きました。「雨が降ると滑りやすい。」といわれていましたので、生徒や来校者の安全を考えて区が手配してくれました。れんが通りの雰囲気は、通りの両側のれんがで十分残しています。
6月10日の給食・ハムチーズトースト ・ミネストローネ ・ピリ辛サラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 今日は、トマトを使ったミネストローネを作りました。角切りにしたたまねぎ、にんじん、トマトとセロリやキャベツ、いんげん豆を煮込みました。最後に蒸したじゃがいもとパセリを入れて仕上げました。 教育実習生研究授業
6月10日(水)教育実習生(理科)の研究授業が行われました。前回行った実験のまとめの授業で、化学変化について学習しました。生徒は多くの参観者の中で緊張しながらも、よく発言していました。
運動会(8)
6月7日(日)閉会式の様子です。生徒の皆さん一日よく頑張りました。
運動会(7)
6月7日(日)最後のスウェーデンリレー、学級対抗リレーの様子です。
運動会(6)
6月7日(日)各クラスの応援旗も力作揃いです。
運動会(5)
6月7日(日)午後の競技の様子です。6組と1年による全員リレー、2年全員リレー、3年ムカデ競走です。
運動会(4)
6月7日(日)午後の部の最初は女子全員によるダンスです。
運動会(3)
6月7日(日)午前の部の最後は男子全員による組体操です。
運動会(2)
6月7日(日)午前中の競技様子です。100m走、三人四脚、障害物走です。
運動会(1)
6月7日(日)開会式の様子です。
運動会がまもなく始まります
6月7日(日)運動会がまもなく始まります。校庭では実行委員の最後の確認が行われています。開会式から参観される保護者の方もすでに来場されています。開会式は8時45分からです。なお、自転車で来校される方は東門内に駐輪場がありますので、そちらからご来場ください。
6月6日の給食・豚丼 ・みそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日は運動会が雨で延期になり、通常給食となったため、給食にみそ汁を追加しました。 今日は明日に備えて、食事と睡眠をしっかりとってほしいと思います。 明日こそ運動会
6月6日(土)放課後、明日の運動会に備えてテントやラインの準備をしました。明日こそ練習の成果を見ていただけるものと思っています。どうぞお楽しみに!
|
|