定期考査最終日
6月26日(金)今日が定期考査の最終日です。社会、美術、技術・家庭のテストが行われます。午後には3年生の進路説明会も予定されています。
6月25日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・鰯のかば焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 今日は今の時期が旬のいわしとさくらんぼを使いました。いわしは下味をつけて揚げたものに、しょうゆやみりん、砂糖などで作った甘辛いタレをかけました。さくらんぼは山形から届きました。旬の味をしっかりと味わってほしいと思います。 定期考査2日目
6月25日(木)定期考査の2日目が行われています。今日は英語、保体、国語のテストです。生徒たちは真剣に問題に取り組んでいました。
校舎改築に伴う業者プロポーザル現地見学会
6月24日(水)校舎改築に向けてプロポーザルに参加する業者の現地見学会が区役所の担当者の主催で行われました。区のホームページには昨日、改築に関する「基本構想・基本計画」が掲載されました。
区のホームページはこちらをクリックしてご覧ください。 ↓ 巣鴨北中の改築について 6月24日の給食・ミートソーススパゲッティ ・ポテト入りサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日は、定期テスト1日目ということで、食べやすいミートソーススパゲッティにしました。今日のミートソースは、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、大豆を炒めてトマトと一緒に煮ました。酸味がなくなるように、じっくり煮込んで作りました。 野球部 総体決勝本郷中学校と対戦し5対0で勝利し、優勝しました。 7月4日(土)に都大会をかけてブロック大会に出場します。 応援よろしくお願いします。 定期考査1日目
6月24日(水)本日から定期考査が始まりました。今日は数学、理科、音楽のテストが行われます。1年生にとっては入学して初めての定期テストです。最後まであきらめずに問題に向かってください。
6月23日の給食・シシジューシー ・イナムドゥチ ・ゴーヤチャンプル ・サーターアンダギー ・牛乳 今日6月23日は「沖縄慰霊の日」ということで、沖縄のことを少しでも考えてほしいと思い『沖縄県献立』にしました。 ジューシーは、豚肉と刻み昆布を使って作りました。しょうがの香りがする混ぜご飯になりました。 サーターアンダギーは、小麦粉、卵、黒砂糖、ごまを使って、給食室でひとつひとつ丸めて作りました。 6月22日の給食・ごはん ・みそ汁 ・豚肉の生姜焼き ・海藻サラダ ・果物(スイカ) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。夏になることを意識して、健康面のことや旬の食材が使えるように考えてくれました。 生姜焼きは、すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ、みりん、酒で豚肉に下味をつけて焼きました。 海藻サラダは、わかめやおごのりなどを使い、酢とごま油風味のドレッシングにしました。 〜保健給食委員より〜 しょうが焼きに入っている豚肉は、ビタミンB1が多く夏バテ予防に最適な食材です。 海藻サラダは、ドレッシングに酢が多く含まれているので、食欲が増します。 野球部総体準決勝野球部の夏季大会準決勝が行われました。 学習院と対戦し8対1のコールドゲームで勝利しました。 応援ありがとうございました。 6月19日の給食・ごはん ・豚汁 ・鮭のレモン焼き ・夏野菜のサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに、1食分の給食を考えてくれました。 レモン焼きは、薄く切ったレモンを下味として一緒に漬け込み、焼きました。その下味を煮詰めて、タレとして鮭にかけました。 夏野菜のサラダは、オクラとひじきときゅうりを使い、ドレッシングはさっぱりとした味にしました。 〜保健給食委員より〜 暑くなってきて、食欲が失われる時期でもあります。そこで、レモンのさっぱりとした味で食欲アップ!!レモンに含まれるクエン酸が疲労をリセットしてくれます。 これから夏になりどんどん暑くなっていきますが、このメニューで乗り越えましょう。 6月18日の給食・ハニートースト ・シーフードチャウダー ・グリーンサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 今日のトーストは、ぽってりとなるようによく練ったバターと湯せんで溶かしたはちみつを合わせ、食パンに1枚ずつ丁寧に塗って焼きました。教室でふたを開けると甘くておいしそうな匂いが広がりました。 学習質問教室
6月18日(木)来週の定期考査に向けて、放課後に質問教室が開かれています。3年生の理科は教室がいっぱいになるほどの人気でした。問題練習をたくさんして、分からないところを1つずつなくしていきましょう。
6月17日の給食・卵チャーハン ・春雨入りスープ ・パリパリサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日の杏仁豆腐は、牛乳と生クリームで作った牛乳寒天の上に、みかんとパインを飾りました。そして、最後にシロップをかけました。 小中連携教育推進協議会
6月16日(火)今年度第1回の小中連携教育推進協議会が巣鴨北中で開かれました。学区にある清和小、西巣鴨小、豊成小、朝日小の先生方に授業を見ていただきました。小学校の先生方は、中学生として成長し、落ち着いて授業を受けられている生徒の様子に驚かれていました。今年度もこの小中5校では、「児童・生徒が自主的に学習に取り組む態度や習慣の確立」をテーマに研究に取り組んでいきます。
6月16日の給食・ごまごはん ・五目汁 ・ししゃもの唐揚げ ・ごぼうの炒め煮 ・牛乳 今日の給食には「そらまめ」が出る予定でしたが、市場の都合により出すことができなくなりました。その代わりに、ごぼうの炒め煮を増やしました。炒め煮は、豚肉と下ゆでしたごぼう、にんじん、こんにゃくを炒めて、調味料を入れて煮ました。仕上げにさやえんどうを散らしました。 6月15日の給食・高野豆腐丼 ・みそ汁 ・野菜のごま和え ・水ようかん ・牛乳 今日の高野豆腐丼は、だし汁で戻した高野豆腐と鶏肉や野菜を煮て、卵でとじました。高野豆腐は食べなれない食材ですが、卵とじにすることで気にすることなく食べていました。 全校朝礼
6月15日(月)朝、全校朝礼がありました。校長先生からは定期考査に向けて、時間のけじめをつけて勉強に取り組もうとお話がありました。また、生徒会役員から今年度の生徒会スローガンの横断幕が披露されました。
6月12日の給食・ジャージャー麺 ・卵スープ ・白玉ポンチ ・牛乳 今日は、子どもたちが好きなジャージャー麺でした。タレは、豚肉とみじん切りにした大豆、しめじ、ねぎなどを使い、トウバンジャンやみそでピリ辛味に仕上げました。どのクラスもよく食べていました。 教育実習生研究授業(美術)
6月12日(金)美術の教育実習生研究授業が5校時に行われました。自分で考えた「やわらかいもの」を粘土でつくるための構想図を描く授業でした。みんなよく考えて作成していました。
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