最新更新日:2024/09/30 | |
本日:7
総数:95531 |
今日のきゅうしょく 7月 2日(木)パリパリサラダ フローズンピーチ 今日は、カレーライスの歴史についてです。 日本にカレーが伝わったのは、今から約150年前の江戸時代です。 当時の料理の本には、たまねぎの代わりに「ながねぎ」が使われていたりしていました♪ 今では、みなさんに愛される料理になっていますね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(香川) 人参(青森) じゃが芋(千葉) キャベツ(東京) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 1日(水)ごまキムチ汁 即席漬け さぁクイズです。給食で1番食べられている、いも類はなんでしょうか? 1, さつまいも 2,じゃがいも 3,さといも 答えは2の「じゃがいも」です。今日の「ごまキムチじる」にも入っていますよ♪じゃがいもは今、収かくの時期をむかえています。じゃがいもは、日光に当てると緑色になっていまうので、日光に当てないのが、じゃがいもをおいしく保管するコツです☆ 大根(青森) 人参(青森) ごぼう(群馬) じゃが芋(千葉) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) キャベツ(東京) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 6月30日(火)ちゃんこ汁 ホキのかりんと揚げ ごま和え キャロットゼリー 本日は給食試食会がありました。 お忙しい中、ご来校いただきましてありがとうございました。 いただいたご意見、ご感想を活かし、より良い給食の提供を目指していきたいと思います。 キャロットゼリーは、にんじんのジュースで作られたゼリーです♪みなさんが食べやすいように、オレンジジュースも入っています。さっぱりとしているので、食べてみてくださいね☆ ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) 生姜(高知) ごぼう(青森) 白菜(長野) 長葱(茨城) 大根(青森) 小松菜(東京) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(茨城) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |