最新更新日:2024/11/21 | |
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6年生 貴族と武士の食事【社会科・食育の取組】○強飯 ○かぶのあつもの(かつおだしと塩のみで味つけ) ○魚の干物 ○焼鳥(とり肉を少量のしょう油で味つけ) ○うずらの卵 ○うり(メロン) ○味付けよう調味料:しょう油(当時は醤)、塩、あめ(給食でははちみつを提供)、酢 <武士> ○玄米 ○いわしの丸干し ○昆布とごぼうの煮物 6年生は、社会科で「貴族と武士」について学びました。その時代の出来事だけでなく、食事にも注目できるように当時の食事を再現し、提供しました。再現する際に参考にした資料は、社会科資料集や池三小の図書室にある歴史本などです。 当時の食事の特徴としては、「味つけをする」習慣がなく、食事をする人がそれぞれで調味をしていたようなので、今回、味つけ用の調味料を用意し、て子どもたちが自分で調味できるように工夫しました。 また味つけは、だしをしっかり取り、素材の味を生かしました。そのため、普段、普通に食べている魚の干物やいわしの丸干しが塩辛く感じたようで、貴族と武士の食事を比較するだけでなく、現代の食事とも比較できたようでした。 今日の給食:7月6日(月)○ごはん ○プルコギ ○ゆでとうもろこし ○モロヘイヤスープ ○すいか 【給食室より】 今日の注目メニューは、旬の食べ物を使った「ゆでとうもろこし」と「モロヘイヤスープ」です。 とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。とうもろこしのチャームポイントと言えば、「ひげ」ですよね。このひげは、実は、「実」一つ一つとつながっています。ひげの数を数えると実の数も分かります。今日は、むいたとうもろこしをそのままゆでましたので、あまさや食感を楽しみながら食べました。 さて、スープには、ヌルヌルが特徴の「モロヘイヤ」を入れました。モロヘイヤは、エジプト生まれの食べ物で、「王様の食べ物」という意味があります。 総合防災訓練を行いました。池袋消防署の職員の方に、三角巾を用いた怪我の処置法を教えていただき、実際に体験することができました。怪我に気を付けるだけでなく、怪我をしている人を見つけたら、助けようと口にしている子もいました。 富士山のすばらしさ!発表会アメリカ出身の先生を講師に招いて、5年生が調べてきたことを聞いてもらいました。富士山の素晴らしさを伝えることができ、子どもたちも、講師の先生も喜んでいました。 お礼に、アメリカの生活について教えてもらいました。質問タイムでは、多くの子がアメリカについて知りたいことを質問していました。 池三子ども祭りこの日に向けて子どもたちは一生懸命計画、準備をしてきました。どの学級も個性があり、店番もお客さんもみんな笑顔で楽しんでいました。店番でも、友達と声をかけあって協力し、運営することができました。お客さんも、ならんで待つなどのルールを守り、みんなが楽しむことができました。 閉会式の感想で「池三のみんながまた少し仲良くなったように感じた。」とあったように、今回の行事で、池三小のつながりをさらに深めることができました。 今日の給食:7月3日(金)○エビカツバーガー ○オニドレサラダ ○ミネストローネ ○さくらんぼ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「エビカツバーガー」です。エビはプリプリ感を出すために、みじん切りにしました。また、エビだけでなく、つぶしたじゃがいもも入れてふっくら、ホクホクになるようにしました。 エビバーガーを食べた子どもたちから。 「じゃがいもがホクホクだから、エビのプリプリ感がよく分かる!」とグルメリポーター顔負けのコメントをくれました。 今日の給食:7月2日(木)○そぼろまぜごはん ○中華サラダ ○ヌードルスープ 【給食室より】 今日のおすすめは、噛めばかむほどおいしさがあふれる「そぼろまぜごはん」です。とてもよい味のごはんにできました。具材は、ぶた肉、にんじん、ねぎ、ピーマン、しょうが、にんにくです。味つけは、みそ、しょう油、砂糖、トウバンジャン、ごま油です。 ポイントは、しょうが、にんにくを入れたことです。この2つの食べ物には独特の香りや風味がありますが、すばらしいパワーもあります。夏の暑さでバテている体に元気をくれます。 今日の給食:7月1日(水)○ごはん ○魚の香味ソース ○わかめとじゃこの和え物 ○具だくさんみそ汁 ○冷凍みかん |
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