最新更新日:2024/06/28
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運動タイム 7月3日(金)

今日は外が雨のため体育館で行いました。
運動委員が短なわの跳び方の手本を見せました。

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育むエコ食(5年1組) 7月 3日(金)

東京ガスの出張授業で、包丁の持ち方や、まな板の使い方など調理の基本を教えていただきました。
5年生は、しっかりと確認しながら手際よくカラフル野菜スープを作りました。
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ランチルーム給食(1年2組) 7月 3日(金)

1学期に1度、各クラスごとでランチルームで給食を食べます。
用意も早く、しっかりと給食を食べて教室に戻りました♪
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今日のきゅうしょく 7月 3日(金)

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盛りうどん
ちくわの磯辺揚げ
すいか

今日はデザートの「すいか」のクイズです。
すいかが1番甘いのは?
1, 皮に近い方 2,タネのまわり 3,果実の中心
答えは、2のタネのまわりです♪これからの時期、みなさんの家でも食べる機会が増えると思いますが、このクイズを出してみてくださいね☆

小松菜(群馬) 長葱(茨城) 人参(青森) すいか(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

ランチルーム給食(1年1組) 7月 2日(木)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
1年生は初めてのランチルーム給食です。
大好きなカレーライスを、きれいに食べてお腹をパンパンにさせて教室に戻って行きました☆
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今日のきゅうしょく 7月 2日(木)

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カレーライス
パリパリサラダ
フローズンピーチ

今日は、カレーライスの歴史についてです。
日本にカレーが伝わったのは、今から約150年前の江戸時代です。
当時の料理の本には、たまねぎの代わりに「ながねぎ」が使われていたりしていました♪
今では、みなさんに愛される料理になっていますね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(香川) 人参(青森) じゃが芋(千葉) キャベツ(東京) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 7月 1日(水)

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玄米入りそぼろご飯
ごまキムチ汁
即席漬け

さぁクイズです。給食で1番食べられている、いも類はなんでしょうか?
1, さつまいも 2,じゃがいも 3,さといも
答えは2の「じゃがいも」です。今日の「ごまキムチじる」にも入っていますよ♪じゃがいもは今、収かくの時期をむかえています。じゃがいもは、日光に当てると緑色になっていまうので、日光に当てないのが、じゃがいもをおいしく保管するコツです☆

大根(青森) 人参(青森) ごぼう(群馬) じゃが芋(千葉) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) キャベツ(東京) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 6月30日(火)

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菜飯
ちゃんこ汁
ホキのかりんと揚げ
ごま和え
キャロットゼリー

本日は給食試食会がありました。
お忙しい中、ご来校いただきましてありがとうございました。
いただいたご意見、ご感想を活かし、より良い給食の提供を目指していきたいと思います。

キャロットゼリーは、にんじんのジュースで作られたゼリーです♪みなさんが食べやすいように、オレンジジュースも入っています。さっぱりとしているので、食べてみてくださいね☆

ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) 生姜(高知) ごぼう(青森) 白菜(長野) 長葱(茨城) 大根(青森) 小松菜(東京) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(茨城)
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