最新更新日:2024/09/11
本日:count up19
総数:106738

総合防災訓練を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
総合防災訓練で、怪我の処置法について学習しました。
池袋消防署の職員の方に、三角巾を用いた怪我の処置法を教えていただき、実際に体験することができました。怪我に気を付けるだけでなく、怪我をしている人を見つけたら、助けようと口にしている子もいました。

富士山のすばらしさ!発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間で1学期に取り組んできた「発見!世界遺産!富士山のすばらしさ」の発表会を行いました。
アメリカ出身の先生を講師に招いて、5年生が調べてきたことを聞いてもらいました。富士山の素晴らしさを伝えることができ、子どもたちも、講師の先生も喜んでいました。
お礼に、アメリカの生活について教えてもらいました。質問タイムでは、多くの子がアメリカについて知りたいことを質問していました。

池三子ども祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月4日(土)、としま土曜公開授業で、池三子ども祭りがありました。
 この日に向けて子どもたちは一生懸命計画、準備をしてきました。どの学級も個性があり、店番もお客さんもみんな笑顔で楽しんでいました。店番でも、友達と声をかけあって協力し、運営することができました。お客さんも、ならんで待つなどのルールを守り、みんなが楽しむことができました。
 閉会式の感想で「池三のみんながまた少し仲良くなったように感じた。」とあったように、今回の行事で、池三小のつながりをさらに深めることができました。

今日の給食:7月3日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○エビカツバーガー
○オニドレサラダ
○ミネストローネ
○さくらんぼ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「エビカツバーガー」です。エビはプリプリ感を出すために、みじん切りにしました。また、エビだけでなく、つぶしたじゃがいもも入れてふっくら、ホクホクになるようにしました。

 エビバーガーを食べた子どもたちから。
 「じゃがいもがホクホクだから、エビのプリプリ感がよく分かる!」とグルメリポーター顔負けのコメントをくれました。

今日の給食:7月2日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○そぼろまぜごはん
○中華サラダ
○ヌードルスープ

【給食室より】
 今日のおすすめは、噛めばかむほどおいしさがあふれる「そぼろまぜごはん」です。とてもよい味のごはんにできました。具材は、ぶた肉、にんじん、ねぎ、ピーマン、しょうが、にんにくです。味つけは、みそ、しょう油、砂糖、トウバンジャン、ごま油です。

 ポイントは、しょうが、にんにくを入れたことです。この2つの食べ物には独特の香りや風味がありますが、すばらしいパワーもあります。夏の暑さでバテている体に元気をくれます。

今日の給食:7月1日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○魚の香味ソース
○わかめとじゃこの和え物
○具だくさんみそ汁
○冷凍みかん
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902