最新更新日:2024/11/16 | |
本日:17
総数:92653 |
7月3日・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・リヨネーズポテト ・コーン入りおひたし ・すまし汁 *今日は3年1組のバイキング給食でした。 7月2日・ごはん ・豚肉の七味焼き ・煮浸し ・カボチャサラダ ・みそ汁 *今日は3年2組のバイキング給食でした。 7月1日・みそラーメン ・スパイシーポテト ・シャーベット *今日は3年1組のリクエスト給食でした。 3回目の調理実習
「お茶入れ」「サラダ作り」を行い、
3回目は、「ゆでじゃが」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。 じゃがいもは、時間が経つとだんだん柔らかくなることや ほうれん草は、ゆでるとかさが減り、沢山の量を食べることができるということを実感できたよい調理実習になりました。 「美味しいから家でも作りたい」と言っている子もいました。 時間があるときにでも、ぜひ家で作ってみてほしいと思います。 絆が深まった移動教室大平山登山では、「がんばれ」「もう少し」と声を掛け合ったり、友達の荷物を持ってあげたりする姿が見られました。頂上から見た山中湖は絶景でした。 風穴の中に入ったり、樹海を歩いたりするなどとても貴重な経験をしました。 曇りや雨の影響でなかなか富士山を見ることができませんでしたが、最終日に富士山の頂上が顔を出してくれました。 大きな怪我や病気もなく、5年生52人全員で移動教室を終えることができました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |