9月27日(金)から3年生は修学旅行に出発です。行事が目白押しの9月も終わりに近づいてきました。少し涼しくなってきたのと同時に学校生活も落ち着いてきました。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

1年歯磨き指導

7月3日(金)歯科衛生士の方に来ていただき、1年生の各クラスで歯磨き指導を行いました。同時に位相差顕微鏡を使って学校歯科医の先生に歯の細菌を見せていただきました。しっかり歯磨きをしようという意識が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

画像1 画像1
7月3日(金)
・麦入りごはん
・むらくも汁
・魚の塩焼き生姜あん
・ゴーヤと緑豆もやしと豚しゃぶのおろし和え
・フルーツゼリー
・牛乳

昨日から読書週間が始まったので、今日は『妖怪アパートの幽雅な日常』のブックメニューでした。

〜司書の先生より〜
今日は『妖怪アパートの幽雅な日常』から三品です。テスト勉強や夏の暑さで疲れた体にしみる、やさしい味です。フルーツゼリーは入院している千晶先生に、塩焼きとおろし和えは半年の入院を明けた夕士にもやさしく染み渡ったことでしょう。他にもこのシリーズの中には絶品メニューが出てきています。夏休みにお家で作ってみるのもいいですね。

〜給食室より〜
生姜あんは、今の時期が旬のスズキに、枝豆とえのき、すりおろしたしょうがを入れてあんかけを作りました。おろし和えは、ゴーヤの苦みが消えるようにしっかり塩もみをして茹でました。ドレッシングは、トウバンジャンを少し入れてピリ辛味に仕上げました。ゼリーは、小さいものをたくさん作ることはできませんでしたが、本に出てくるフルーツをたくさん使ってミルクゼリーを作りました。

2年生東京都「児童・生徒の学力向上を図るための調査」

7月2日(木)2年生は都の学力調査を行っています。意識調査及び5教科の調査を1日かけて行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ブックトーク

7月2日(木)今日から巣鴨北中の読書週間が始まりました。朝読書の時間を使って図書委員がブックトークを行っています。話を聞いて興味を持った本があったらぜひ、この機会に読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

画像1 画像1
7月1日(水)
・枝豆ごはん
・みそ汁
・いかの葱みそ焼き
・高野豆腐の煮物
・果物(メロン)
・牛乳

今日は、今の時期が旬の枝豆を使ったごはんにしました。米ともち米、調味料を入れて炊いたごはんに、茹でた枝豆を混ぜました。
最新更新日:2024/09/29
本日:count up75
昨日:100
総数:513659
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/3 避難訓練
7/4 中P連親子ソフトバレーボール大会
7/6 2期時間割始
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144