12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

5月11日の給食

画像1 画像1
5月11日(月)
・ごはん
・新じゃがいものそぼろ煮
・和風サラダ
・果物(メロン)
・牛乳

今日は、今の時期が旬のじゃがいもをたくさん使ってそぼろ煮を作りました。今の時期のじゃがいもは新じゃがと呼ばれています。今日は、67Kgのじゃがいもを使って作りました。

1年生地域訪問

5月11日(月)今日から一週間、1年生は担任の先生と同じ方面に住む生徒たちが一緒に下校し、住んでいる場所を確認する地域訪問が始まりました。災害発生時等に備えて生徒の住んでいる地域を把握する取組です。希望されるご家庭には家庭訪問も行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日(金)
・わかめごはん
・むらくも汁
・グリンピースコロッケ
・野菜のアーモンド和え
・果物(美生柑)
・牛乳

今日は、今の時期が旬のグリンピースを使ってコロッケを作りました。蒸したじゃがいもにみじん切りにしたグリンピースと大豆を混ぜました。ほんのり緑色のコロッケになりました。

離任式

5月8日(金)昨年度末で転任された4人の先生方をお迎えして、離任式を行いました。先生方からは巣鴨北中への熱い思いを語っていただきました。最後は「旅立ちの日に」と校歌を全校生徒で歌って、先生方への感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより第2号を配布しました

5月8日(金)学校だより第2号を配布しました。
こちらをクリックしてご覧ください。
  ↓
学校だより第2号

5月7日の献立

画像1 画像1
5月7日(木)
・中華風混ぜごはん
・春雨スープ
・大豆入り揚げ餃子
・もやしのおひたし
・サイダーゼリー
・牛乳

5月5日のこどもの日には、中華ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食では、中華ちまきは作れませんでしたが、中華風混ぜごはんにしました。今日のごはんは、下味をつけた豚肉や焼き豚、みじん切りにしたにんじんやしめじを入れて作りました。

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(金)
・ホットドック
・抹茶蒸しパン
・マカロニスープ
・野菜のピリ辛サラダ
・牛乳

今日は、明日5月2日が八十八夜だということで、抹茶を使った『八十八夜献立』でした。
今回は、蒸しパンに抹茶を使いました。卵、バター、砂糖、牛乳を合わせ、ふるった小麦粉、抹茶とあずきを混ぜて蒸しました。きれいな緑色に蒸しあがりました。

音楽鑑賞教室(2年生・6組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(金)

2年生・6組では連合行事の1つとして音楽鑑賞教室が行われました。東京芸術劇場を会場に東京都交響楽団の皆さんが普段音楽の授業で学習したクラッシックを中心に素晴らしい演奏を聴かせてくれました。臨場感あふれる生の演奏はCD等では味わうことの出来ない体験になり、鑑賞態度、みなさんへの挨拶もしっかりできた2年生・6組でした。

<プログラム>
1 交響曲第5番 ハ短調 「運命」 第一楽章  ベートーベン作曲
2 ホルン協奏曲 第三番 変ホ長調 k477 第一楽章 モーツアルト作曲
3 管弦楽のためのラプソデイ  外山雄三作曲
4 プリンク・プランク・プリンク  アンダーソン作曲
5 交響詩「我が祖国」より「プルタバ」  スナタメ作曲

*写真撮影はできませんので会場の様子をお伝えしました。

5月の献立表と給食だよりを配布しました

4月30日(木)5月号の献立表と給食だよりを配布しました。
こちらからご覧ください。
  ↓
5月献立表
5月給食だより

4月30日の給食

画像1 画像1
4月30日(木)
・麦入りごはん
・みそ汁
・いかのごまだれ焼き
・じゃがいもの金平
・果物(きよみ)
・牛乳

今日のいかは、ごまをたっぷり使ったごまだれ焼きにしました。酒で下味をつけたいかに、みそ、砂糖、酒、みりんとすりごま、いりごま、練りごまを合わせたタレをからめて焼きました。

4月27日の給食

画像1 画像1
4月27日(月)
・お赤飯
・すまし汁
・鶏肉のチューリップ揚げ
・野菜のみそドレッシングあえ
・果物(でこぽん)
・牛乳

今日は、『開校記念日献立』でした。
明日、4月28日は開校記念日になります。そのことをお祝いして、今日はお赤飯にしました。今日はささげを使って作りました。

野球部春季大会決勝

画像1 画像1
画像2 画像2
4月27日(月)

残念ながら反撃及ばず3対6で敗れましたが、準優勝という素晴らしい結果を納めました。ぜひブロック大会を勝ち上がり、都大会を目指してほしいと思います。

保護者の皆様、応援ありがとうございました。

野球部春季大会決勝

画像1 画像1
画像2 画像2
4月27日(月)

野球部の春季大会も決勝戦を迎えました。
決勝の相手は立教池袋中、4回の裏3対5で
リードされていますが、反撃中です。

数学(少人数授業)

4月27日(月)巣鴨北中では数学の授業は全学年少人数授業を行っています。1年生では2クラスを3つに分け、最初の部分でつまずく生徒が出ないようきめ細かな指導をしています。今日はどのクラスも異符号のたし算を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流キックベースボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(月)

6組は三菱養和グラウンドを会場に交流キックベースボール大会を行っています。
巣鴨北中、西池袋中、西巣鴨中の三校が集まり、熱戦を繰り広げています。

他校の生徒ともたくさん交流してほしいと思います。


4月24日の給食

画像1 画像1
4月24日(金)
・ひじきごはん
・みそ汁
・ししゃもの青のり揚げ
・野菜のごま風味あえ
・果物(サンフルーツ)
・牛乳

今日のごはんには、ひじきをたくさん使いました。鶏肉、ごぼう、油揚げ、ひじきを炒め煮にし、炊いたごはんに混ぜました。

1年漢字コンテスト(学習週間最終日)

4月24日(金)この一週間、朝の時間に漢字の学習を進めてきた1年生は最終日の今日、漢字コンテストを行っています。一週間の学習でどれだけ覚えられたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

区学力調査が行われています

4月24日(火)豊島区全校で区の学力調査が行われています。中学校は全学年とも国、社、数、理、英(1年生は除く)の調査をしています。国語や英語には聞き取り問題の調査もあります。前学年の内容がどれだけ理解できているかこの調査で確かめて、理解できていないところは復習問題等で確実に分かるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月23日(木)
・ピザトースト
・ABCスープ
・パセリポテト
・みかんゼリー
・牛乳

今日のピザトーストは、ソースも給食室で作りました。みじん切りにしたにんにく・セロリ・たまねぎを炒め、ホールトマトやケチャップ、砂糖などの調味料と一緒にじっくり煮ました。そのソースを1枚1枚食パンに塗り、ピザチーズをのせて焼きました。

4月21日の給食

画像1 画像1
4月21日(火)
・あんかけ焼きそば
・春巻き
・バンサンスー
・フルーツポンチ
・牛乳

春巻きとは、春に新芽が出た野菜を具として使ったことからこの名前がついたといわれています。今日の春巻きは、給食室でひとつひとつ包みました。にんにく、しょうがを炒め、豚肉、にんじん、春雨、調味料を入れて具にしました。
最新更新日:2024/12/19
本日:count up1
昨日:64
総数:519859
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/27 一中四小バレーボール大会
6/29 職場体験(2年)始
水泳指導始
6/30 職場体験(2年)終
7/2 都学力調査(2年)
7/3 避難訓練
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144