最新更新日:2024/11/21
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もうすぐ到着

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5月7日(木)、学校を出発して、
海ほたるで休憩しました。
海風をあびて、子供たちも気持ちよさそうです。
もうすぐ、竹岡に到着します。

今日の給食:4月30日(木)

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○牛乳
○ごはん
○豆腐バーグ
○ゆかりのさっぱり和え
○なめこのみそ汁
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、池三ふりかけです。手作りですが、とても簡単にできます。今日の具は、かつお節、じゃこ、ごまで、味付けにはしょう油、みりん、砂糖を使いました。また、材料を変えればいろいろなふりかけができます。例えば、菜っ葉やしそ、青のり、ごま油を入れてもおいしいと思います。ぜひ、ゴールデンウィーク中にオリジナルのふりかけを作ってみてください。そして、おいしくできたふりかけの材料を教えてくださいね。

 さて、今日の主菜は豆ふバーグです。豆ふバーグは、豆ふ、ぶた肉、れんこん、玉ねぎ、大豆を入れて、具だくさんにして作りました。大根おろしのソースをかけて提供しました。

西池袋の町を見に行きました (3年生)

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3年生は社会の勉強が始まりました。
まずは、自分たちの住んでいる西池袋の町について学習します。
その西池袋の町の西側は、どんなところかを見に行きました。
山手通り、立教通り、西池袋通りなどを通りました。
次は東側を見に行きます!

今日の給食:4月28日(火)

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○牛乳
○カレーライス
○ほうれん草とツナのサラダ
○清美オレンジ

【給食室より】
 今日は、池三小で大人気のカレーライスです。具は、とり肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリー、りんご、にんにく、しょうが、トマトを入れました。また、かくし味にチーズとウスターソースを入れて、コクと酸味を加えました。

今日の給食:4月27日(月)

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○牛乳
○きんぴらごはん
○焼きししゃも
○おかひじきの和え物
○みそ汁
○りんご

【給食室より】
 今日の注目メニューは、おかひじきの和え物です。「おかひじき」という野菜を入れました。見た目が海藻のひじきに似ていることからこの名前が付いたようです。

今日の給食:4月24日(金)

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○牛乳
○ぶどうパン
○ミルクパン
○グラタン
○キャロットドレッシングサラダ
○ポゾレ

【給食室より】
 今日のメイン料理は、グラタンです。グラタンには、じゃがいもとほうれん草を入れたミートソース、マカロニを入れ、最後にチーズをかけて焼きました。

今日の給食:4月23日(木)

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○牛乳
○ごはん
○とり肉の七味焼き
○カラフル和え
○新玉ねぎのみそ汁
○りんご

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「とり肉の七味焼き」です。ごはんがモリモリすすむようにみそだれにつけてから焼きました。

今日の給食:4月22日(水)

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○牛乳
○ナポリタン
○カシューナッツサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日は、今年度初めてのスパゲティを出しました。ソースはナポリタンです。ナポリタンは普通、スパゲティとソースが混ざっている状態ですが、給食室で混ぜてしまうとみなさんが食べるころにはスパゲティがのびてしまうので、めんとソースをそれぞれで出しました。食べるときは、スパゲティとソースをよくからめてから食べてました。

4月22日(水) 避難訓練を行いました。

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 今日は、今年度初めての避難訓練を行いました。避難行動の基本である「おかしも」を基に、全員が安全かつ早急に避難できるように実施しました。
  ○お:おさない
  ○か:かけない
  ○し:しゃべらない
  ○も:もどらない

今日の給食:4月21日(火)

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○牛乳
○あわきびごはん
○えびのぷりぷり春巻き
○海藻サラダ
○豆腐としょうがのスープ

【給食室より】
 今日は、野菜の春巻きではなく、えびを入れた春巻きを作りました。えびの他に、はんぺんと玉ねぎを入れ、えびのぷりぷり感、はんぺんのふわふわ感、玉ねぎの甘みを味わえる春巻きにしました。

たてわり班遊び

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4月20日(月)、中休みにたてわり班遊びがありました。
 残念ながら、雨で校庭は使用できませんでしたが、どの班も教室や体育館で楽しく遊べたようです。フルーツバスケットやドロケイなどの遊びを行い、他学年との交流を深めました。

今日の給食:4月20日(月)

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○牛乳
○グリンピースごはん
○肉じゃが
○うめきゅうり
○清美オレンジ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、旬のグリンピースを入れた「グリンピースごはん」です。普段食べているグリンピースと違って、シワがなく、ツルッとした形をしています。これは調理員さんが技を使って、ゆでたグリンピースをすぐに冷たい水で冷やしてくれたからです。すぐに冷やすことでやわらかかったグリンピースの皮がびっくりしてピンとはるのでツルッとします。

 今日、池三レストラン(ランチルーム)がオープンしました。池三レストランでは、教室とは違った雰囲気の中で給食を食べながら、食事のマナーや旬の食材などを学びます。

たてわり班活動

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 4月17日(金)、今年度最初のたてわり班活動がありました。
 新6年生を中心に、自己紹介やバッジ作りをしました。新1年生は初めてということで緊張した様子でしたが、6年生にバッジの作り方を教えてもらい、完成することができました。これから1年間、たくさん他学年と交流し、思い出を作ってほしいと思います。

今日の給食:4月17日(金)☆お花見給食☆

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○牛乳
○菜の花ごはん
○高野豆腐の煮物
○うしお汁
○りんご

【給食室より】
 主食の菜の花ごはんは、春に黄色の花をさかせる菜の花畑をイメージして作りました。

 また、うしお汁には「あさり」を入れました。あさりと言ったら潮干狩りですよね。今が旬のあさりは、実がプリッとしていて、とてもよいだしが出ます。かくし味にしょうがのしぼり汁を入れ、春を味わえる汁ものにしました。

一年生を迎える会に向けて!

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 5年生は、1年生を迎える会に向けて装飾作りをしています。一人一人が思いを込めながら、丁寧に作品を作りました。当日は、池三小の1年間を紹介する呼びかけを発表します。5年生として、立派な姿を期待しています。

今日の給食:4月16日(木)

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○牛乳
○メープルトースト
○チーズスティックパン
○イタリアンドレッシングサラダ
○豆とソーセージのカレー煮
○パンナコッタ

【給食室より】
 今日のデザートは、イタリア生まれのパンナコッタを出しました。ゼリーのようにつるりと食べられますが、生クリームがたくさん入っているのでとてもカロリーが高いデザートです。今日は、生クリームの代わりに牛乳を多く入れて作り、カロリーを抑えました。

今日の給食:4月15日(水)

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○牛乳
○ごはん
○八宝菜
○バンサンスー
○りんご

【給食室より】
 今日は、ごはんも野菜もたくさん食べられる「八宝菜」を出しました。
 八宝菜の名前に「8」という数字が使われていますが、これは入っている具が「8種類」ではなく、「多くの」という意味があります。今日の八宝菜には、ぶた肉、えび、いか、白菜、にんじん、玉ねぎ、チンゲンサイ、もやし、きくらげ、厚揚げ、なると、しょうがの12種類の具材を使いました。

 副菜は、ツルツル春雨がおいしい「バンサンスー」です。色は白色、緑色、ピンク色、赤色、黄色が入って春らしいメニューです。

今日の給食:4月14日(火)

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○牛乳
○野菜うどん
○ちくわの磯辺揚げ
○ブロッコリーののり和え
○清美オレンジ

【給食室より】
 今日の注目メニューは「ちくわの磯辺揚げ」です。ちくわに青のりをからめて、サクッと揚げました。海の香りがする天ぷらです。

今日の給食:4月13日(月)

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○牛乳
○ひじきピラフ
○ポテトオムレツ
○さやいんげんとしめじのサラダ
○春キャベツのコンソメスープ

【給食室より】
 今日は、主食のピラフに「ひじき」を入れました。バターの良い香りの中に、ひじきの磯の香り、コーンの甘さ、ツナのだしが合わさりおいしくできあがりました。

今日の給食:4月9日(木)

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○牛乳
○めかぶごはん
○鮭の香味焼き
○おかか和え
○具だくさんみそ汁
○りんご

【給食室より】
 今日の主食は、めかぶとじゃこ、ごまを入れました。めかぶはわかめの「耳」と呼ばれる部分で、根っこにあたります。ヌルヌル食感がとてもおいしいです。

 また、「わかめ」と呼んで食べているのは「葉体」と言います。みそ汁、サラダ、酢のものでよく食べられています。おつまみなどで食べられているのは、「茎わかめ」です。名前の通りわかめの葉体とめかぶを結ぶ芯です。

 わかめには、カルシウムなどのミネラルやビタミン、またおなかを掃除してくれる食物せんいがたっぷりふくまれています。

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