最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
昨日:44 総数:386289 |
6月22日(月)の給食・豆腐とえびの中華煮 ・ごまだれサラダ ・黒糖とレーズンのケーキ ・牛乳 今月11日に新生姜を使った炊き込みご飯を作りましたが、今日の生姜ご飯はあっさりと塩のみで味をつけたごはんです。新生姜のさわやかな香りが引き立ちます。 表彰・豊島区中学校夏季大会 ソフトテニス 男子団体 3位 ・豊島区中学校夏季大会 ソフトテニス 女子団体 3位 ・東京都中学校総合体育大会 水泳競技 男子団体 2位 ・東京都中学校総合体育大会 水泳競技 女子団体 4位 水泳の団体2位・4位の原動力となった個人は、男子で50m自由形1位、50m背泳ぎ1位&2位、100m自由形1位、100m背泳ぎ2位&8位、女子では200m個人メドレー1位&3位、400m自由形1位、100m平泳ぎ4位という素晴らしい成績でした。なお、100m自由形1位は大会新記録でした。 朝礼朝礼で校長先生より、部活動や大会での頑張りや道徳授業地区公開講座での一生懸命な取組について賞賛されました。今後も努力を継続することによって、さらによい結果につながっていくというお話でした。その努力は繰り返し行うことで身になっていくということでした。 また、19日(金)に1年生対象に礼法指導を校長先生が直接、指導されました。その礼法が、今日のあいさつの型に現れていました。 道徳授業地区公開講座「ユニセフを知っていても、具体的な活動や世界の現状をきちんとは知らなかった。」「たいへん勉強になった。また、いろいろなことを考えさせられた。」というご意見をはじめ、「なぜ貧富の差ができるのか、歴史なども勉強する必要がある」「人への思いやりには心の豊かさが必要」等、ありがたいご意見をいただきました。 今後の道徳教育、教育活動全般に生かすようにしていきます。 道徳授業地区公開講座日本ユニセフ協会の方を講師に迎え、「世界の子どもの現状と問題点 〜ユニセフの活動を通して〜」という題でお話をしていただきました。 第1部では、1人1人が手渡されたカードに書かれている世界各地の人になり、国の状況、性別の違い、大人と子どもの違い、貧富の違い、言語の違いを疑似体験しながら、理解を深めるものでした。 第2部は、DVDを視聴し、世界の子どもたちの現状の説明やユニセフの活動が紹介されました。 生徒はたいへん素直に聞き、活動していました。今日の話をどのように感じ、受け止めた野でしょうか。講師の方からは、ひとつでいいから覚えてくれたら、また気づいてくれたらというお言葉をいただきました。 6月19日(金)の給食・なめこと小松菜のみそ汁 ・鯵の南蛮漬け ・切干大根とひじきの煮物 ・メロン ・牛乳 今日は旬の鯵を使った南蛮漬けと、切干大根とひじきにじっくり味を含ませた煮物です。子どもたちには、和食を文化を大切にしてもらいたいと思います。 6月18日(木)の給食・トマトスープ ・コーンポテト ・グリーンサラダ ・牛乳 今日のパンは、レモン・はちみつ・バターを合わせたものをパンに塗って焼きました。オーブンで焼いている時、学校中にいい香りが漂っていました。 アートオリンピア展&豊島の森 見学かつて豊島区にあった自然を再現したビオトープや小川、森、草花や昆虫、水辺の生物を観察できるようになっています。 高層建物から一歩外に出ると、自然に囲まれた環境にほっと一息つけました。 アートオリンピア展&豊島の森 見学世界52カ国のアーティストから応募された作品は、4000点以上。その中でも選ばれた約240作品に、すごいと感動する作品あり、表現方法が独創的な作品もありました。しかし、いずれの作品もとてもよい勉強になりました。 ※中は撮影禁止となっています。 6月17日(水)の給食・沢煮椀 ・擬製豆腐 ・冷凍みかん ・牛乳 今日のちらし寿司は、甘辛く味をつけたそぼろと甘酢につけたミョウガを寿司飯に混ぜ込み、上に塩もみしたきゅうりを散らしました。湿気の多い今日のような日にぴったりのご飯です。 避難訓練定期考査終了後、避難訓練を行いました。 速やかに、かつ避難四原則を守り行動できました。 火災で一番怖いのは、煙です。煙を吸い込まないようハンカチで口を覆うことが重要です。今日は残念ながら100%ではなかったので、次回はきちんとできるようにしたいです。 第1回定期考査 3日目定期考査3日目は、英語・音楽・保体を行いました 英語ではリスニングテストもあり、学年が上がるにつれ聞き取りが難しい問題になります。 提出物もある教科がありますので、十分確認しましょう。 6月16日(火)の給食・ごぼうのから揚げ ・あずき白玉 ・牛乳 ごぼうは、野菜の中でもどちらかというと苦手な人が多いと思います。今日のごぼうのから揚げはひとり60gのごぼうを使っていますが、ほとんど残菜もなくよく食べていました。根菜はとても体に良いので、たくさん食べてほしいです。 第1回定期考査 2日目今日もカリカリというかコツコツとシャープペンで答案用紙に書く音だけが聞こえます。 定期考査2日目は、 (1)学活 (2)数学 (3)理科 (4)美術 です。 給食後下校です。 明日3日目最終日は、英語・音楽・保体です。今日も午後の時間を有効に使いましょう。 明日も給食があり、避難訓練もあります。 6月15日(月)の給食・わかめスープ ・ゴールドキウイ ・牛乳 今日から定期考査が始まりました。今日と明日は、時間がかからずにササッと食べられるメニューにしました。3日間、試験勉強をがんばってほしいです。 第1回定期考査本日より3日間、定期考査を行います。 今日は、(1)国語(2)社会(3)技術・家庭の3教科です。 給食後、下校となりますので、たっぷりある午後の時間、しっかりと学習しましょう。 ワークやノートの提出もあります。気をつけてください。 3年進路説明会 2年移動教室説明会
6月12日(金)
3年生は、生徒・保護者対象に第1回進路説明会を行いました。 今回は、「進路選択にあたって」「中学校卒業後の進路」など進路全般、概要について説明をしました。2学期の第2回目には具体的な内容の説明をしますが、今はまず進路に対してどう考えるか、生徒本人と保護者(家族)とが十分話をしていくことが大切だという今回の話でした。 最も重要なのは、いろいろな情報から、選択する、決めるのは「自分」ということです。 2年生は、保護者の方に尾瀬移動教室の行程や持ち物、費用の納入、健康管理等について説明させていただきました。健康管理や、提出物などご家庭のご協力、お願いいたします。 ご不明な点は学校までご連絡ください。 6月12日(金)の給食・コーンポタージュ ・フレンチサラダ ・小玉すいか ・牛乳 今日はパンの献立です。手作りのチリミートソースを作って、焼いたソーセージとともにパンにはさみ、さらにもう一度温めるためにオーブンで焼きました。ほとんど残菜はありませんでした。 1年校外学習 まとめ1年生は5月14日に行った校外学習のまとめを行っています。 まだまだ個人で作業を行っている班、1枚の模造紙にまとめようとしている班など進行状況はさまざまですが、楽しそうに、でもきちんと取り組めています。 廊下に張り出すまであと少しかかりそうですが、次回ご来校の際にはご覧いただけると思います。完成を楽しみにしていてください。 第1回学校運営連絡協議会今年度、学校運営連絡協議会委員をお引き受けくださった方々にご来校いただき、第1回目の学校運営連絡協議会を行いました。 学校より、学校経営方針、それに沿った教育活動を教務、生活指導、進路指導に分けてご説明させていただきました。 協議会の前に、授業をご参観いただきましたが、「和気あいあいと楽しそうに授業を受けている雰囲気がとてもよい」「昔は寝ている生徒やふざけている生徒がいたが、たいへん落ち着いて授業を受けている」というご感想をいただきました。また、協議会では「あいさつがすばらしく、自慢できる」「今まで以上に信頼が増すのではと期待できる」とお言葉をいただきました。 携帯、インターネットなど子どもを取り巻く環境は厳しいので、さらに家庭と学校が連携した指導が必要というご意見もいただきました。 生徒がよりよく成長していくため、今後も学校運営連絡協議委員のみなさまを始め、地域の方々にご指導ご支援をいただきますようお願いいたします。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |