最新更新日:2024/09/20
本日:count up13
総数:127070

4月23日(木)

牛乳 梅わかごはん 松風焼き 煮びたし みそ汁 
画像1 画像1

ひまわり「ハーメルンの笛吹き」

画像1 画像1
ひまわり学級では、小集団活動のはじめに読み聞かせをしています。
高学年は「ハーメルンの笛吹き」でした。
長いお話でしたが、前のめりになってお話に引き込まれるように聞いていました。

五組「買い物学習」

画像1 画像1 画像2 画像2
調理で使う材料を買いに、サミットストアに行きました。一人一つ、買いました。売り場がわからないときは、お店の人に聞きました。支払いも一人ずつやりました。

4年1組消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科「消防の仕事と人々の協力」の学習で、池袋消防署本部に見学をしに行きました。本物の消防車や救急車、防火着の試着やボンベの装着を体験させてもらいました。事前にみんなで打ち合わせたインタビューもきちんと行い、消防署の仕事を詳しく学ぶことができました。

4月22日(水)

牛乳 けんちんうどん キャベツのからしあえ 風船ドーナッツ
画像1 画像1

五組「お誕生会」

画像1 画像1
4月生まれのお誕生会を開きました。王様じゃんけんやかもつ列車をして遊びました。楽しくお祝いしました。

4月21日(火)

牛乳 ドライカレー パリパリサラダ 豆乳かん黒蜜がけ
画像1 画像1

五組「読み聞かせ」

画像1 画像1 画像2 画像2
五組の保護者の方が、読み聞かせをしてくださいました。いつもみんな楽しんで聞いています。

ひまわり「ゆびごい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひまわりでは季節を感じるために、毎年鯉のぼりを作ってます☆
今年は「ゆびごい」です☆
折り紙やシールを選んで各々の「ゆびごい」が出来上がりました。
今にも泳ぎだしそうです☆

4月20日(月)

牛乳  鮭ごはん 吉野汁 新ジャガイモの煮付け 清美オレンジ
画像1 画像1

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会は、委員会紹介集会です。新委員長さんが、全校児童へ、委員会活動を
行っていく際の「今年度の目標やテーマ」さらにお願い事項等を、見事に発表してくれました。頼もしい姿が印象的でした。さらにそれに拍手をする下級生もすばらしかったです。

4月17日(金)

牛乳 ツナとトマトのスパゲティー ポテトのチーズ焼き ナタデココフルーツポンチ
画像1 画像1

4年1組 理科&書写

画像1 画像1
画像2 画像2
4年の理科「あたたかくなって」の学習で、校内の春の様子を観察しました。五感を使って植物や生き物をじっくり見ることができました。書写では「四年生のめあて漢字」として、一人一人が漢字一文字に思いをこめて毛筆で書き上げました。教室内に掲示予定ですので、土曜公開授業の日にご覧くださると嬉しいです。

4月16日(木)

牛乳 雑穀ごはん 花シュウマイ ビーフン入り野菜炒め みそ汁
画像1 画像1

ひまわり「バランスボール」

画像1 画像1
水曜日グループはバランスボールで遊びました。
体幹を鍛えるため、バランスボールの上で体勢をキープします。
姿勢維持につながることを目的としています。

水曜日グループは集合が早く、切り替え名人が揃っています!
その切り替えたあとの姿勢を維持出来るよう、指導を重ねていきます。

4月15日(水)

牛乳 コーントースト 洋風すいとん わかめ入りサラダ いちご
画像1 画像1

ひまわり学級「通級スタート」

画像1 画像1
昨日からひまわり学級がスタートしました☆
新しい仲間とのスタートにワクワクドキドキしていたみなさん。
朝の会の緊張感とはうって変わって、中休みにはみんなでサッカーをしました!
ルールを確認しながら楽しく遊べました。

4月14日(火)

牛乳 お花見ちらし寿司 すまし汁 いかの香味焼き 酢みそ和え
画像1 画像1

五組「図工」

画像1 画像1 画像2 画像2
来月のこどもの日にむけて、こいのぼりを作りました。うろこを工夫しました。

4月13日(月)

牛乳 エビピラフ クリームスープ ハムとポテトの包み揚げ
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/22 全校朝会
クラブ活動
水泳指導始
ひまわり学級参観週間(〜26)
6/24 こころの劇場観劇(6年)
自転車教室(3年)
6/25 キラキラ班給食・遊び
6/26 児童集会
水道キャラバン(4年)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601