最新更新日:2024/11/15 | |
本日:16
総数:176130 |
1年生図工「海色の画用紙づくり」子供たちは、波をイメージして線を引いたり、色の混じり合いを楽しんだりしました。 今回の授業で絵の具を使うことを楽しみました。 3年生図工「お話の場面を考えてつくろう」6月19日の給食 冷やしうどん・牛乳 ・冷やし五目うどん ・たまご焼き ・コーヒーゼリー 【給食について】 今日は、冷やし五目うどんです。きゅうり・もやし・たまねぎ・にんじんといった野菜がたくさん入ったうどんです。今日は、涼しい中で冷やしうどんを食べることになりましたが、子供たちは、「おいしい。」といいながら食べました。 コーヒーゼリーは、ゼリーの上に、生クリームとグラニュ―糖を混ぜたクリームをかけてあります。中には「苦い」と感じた子もいたようですが、みんなが食べました。 6月としま土曜公開アンケート結果の公開5年 書写静かな時間が流れています。 2年 マット運動体育館でマット運動を行いました。 後転の練習をしています。 6月18日の給食 初もの・牛乳 ・チキンカレーライス ・イタリアンドレッシングサラダ ・さくらんぼ 【給食について】 今日のくだものは、山形県産のさくらんぼ「佐藤錦」です。3枚目の写真は、給食室で洗った後の写真です。 さくらんぼは、5月の下旬から7月にかけて旬を迎えます。旬が短いので、給食では何度も出すことができませんが、子供たちは、さくらんぼが好きです。 ハッピータイム(縦割り活動)本校の大切にしている異学年集団での活動です。 上学年の児童は下学年の児童の様子を見ながら、 みんなが楽しく活動できるよう工夫しています。 2年 生活科らっかさんを飛ばしました。 友達と協力している姿もあり、 みんな楽しみながら学習を進めました。 あじさい読書旬間(図書委員による読み聞かせ)図書委員による読み聞かせです。 大きな絵本や電子黒板を活用して、 すてきな読み聞かせをしました。 6月17日の給食 畑の肉とは・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・ニラ玉スープ ・メロン 【給食について】 今日は、麻婆豆腐丼です。豆腐は、栄養豊富なことから「畑の肉」といわれる大豆から作られる食材です。大豆を細かくしてから作られるので、大豆よりも栄養素の消化・吸収は良く、大豆の栄養が凝縮したような食材です。また、大豆は、体内で作ることができないアミノ酸を含んでいます。一方、精白米には、そのアミノ酸が少ないので、大豆や大豆製品を一緒に食べると、栄養バランスが良くなります。 レク集会(名刺交換ゲーム)あいさつをしてからジャンケンをします。 勝った人が名刺をもらえますが、 そのとき二人ともきちんと自己紹介をします。 新しい友達がたくさんできます。 6月16日の給食 人気メニュー・牛乳 ・レタスチャーハン ・鶏肉の唐揚げ ・中華スープ ・すいか 【給食について】 今日は、子供たちに人気のメニュー「鶏肉の唐揚げ」です。給食の時間の前に、「今日は、唐揚げです。」と話すと、子供たちは、「唐揚げ大好き。」などと言いながら、とても喜んでいました。 おはなし会(高学年)読み聞かせがありました。 これも読書旬間の一環です。 今日は高学年対象です。 みんな静かに聞いていました。 5、6年 プール開き今日は、5、6年生のプール開きです。 安全に十分気を付けて、 一人一人が泳力を高めるよう 自分の目標を設定しています。 読書タイム1年生は、6年生が読み聞かせをしています。 他の学年は、担任の先生と一緒に読書をしています。 静かな時が流れています。 6月15日の給食 だご汁・牛乳 ・ごはん ・ホキのピリ辛みそ焼き ・野菜のゆかりあえ ・だご汁 【給食について】 今日は、九州地方の郷土料理「だご汁」です。だご汁は、「だんご」が「だご」となり、「だご汁」と呼ばれるようになった料理です。これは、好きな子が多い料理です。だんごは、小麦粉と、白玉粉、水を合わせて、給食室で手作りしました。とてもなめらかな「だご」ができました。 6年 劇団四季ミュージカル鑑賞 4帰りの電車では、行き以上に、他の乗車を考えたマナーについて、注意を促しました。 大塚駅には、14時頃に着く見込です。 6年 劇団四季ミュージカル鑑賞 3暑い日ですが、日陰の中で、よい風が吹く中でも食事ができました。 6年 劇団四季ミュージカル鑑賞 2たくさんの学校が来ています。 2階の最前列が本校の席です。 水飲みとトイレを済ませて、開演を待ちました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |