最新更新日:2024/11/21
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今日の給食:6月18日(木)

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○牛乳
○山菜ごはん
○ししゃもの唐揚げ薬味ソース
○かぼちゃの和え物
○みそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、山菜ごはんです。山菜の種類は、「ぜんまい」です。ごはんの中に入れるほかにもつくだ煮や煮物、おひたしにしてもおいしいです。

 明日から給食委員会イベント「食器の位置チェック♪」が始まります。給食委員が各クラスを回って、食器が正しい位置に置かれているかチェックをします。明日は、低学年とあゆみ学級です。

総合防災教育

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総合防災教育で今日、池袋消防署の方にお越しいただき心臓マッサージとAEDの使い方を学習しました。
もしもの時に誰かのために行動できるよう、今日学んだことをしっかり覚えていてほしいです。

としまの森

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6年生はいま「新しい池三小に“ビオトープ”を創ろう」という学習を総合的な学習の時間に行っています。
生物のすみかであるビオトープを設計するために昔の池袋にあった自然の様子を学習しています。その一環として豊島区の新庁舎にある「としまの森」を見学しました。
こんな木が植えてあったんだ!こんな魚がすんでいたんだ!
さまざまな発見があったようです。

今日の給食:6月17日(水)

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○牛乳
○ごはん
○回鍋肉
○わかめスープ
○さくらんぼ

【給食室より】
 ポイントは、「にんにく」を入れたことです。にんにくには、体力を回復したり、増強したりする力があります。梅雨になり、ジメジメムシムシとした天気で、体もダラッとしてしまうと思うので、みなさんの元気をパワーアップしてもらうためににんにくを入れました。

今日の給食:6月16日(火)

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○牛乳
○ココア揚げパン
○ジャーマンポテト
○野菜スープ
○カルピスゼリー

【給食室より】
 今日は、先週の給食で出せなかった空豆を出しました。空豆は今がおいしい旬の食べ物です。「空豆」という名前は、空豆が「空」にむかって育つことからつけられました。 

 さて、主食は、「ココア揚げパン」です。このメニューは、4年2組さんがリクエストしてくれました。ポイントは、あまくないココアにお砂糖とアーモンドパウダーで味をつけたことです。さっぱりとした味なので、最後まであきずに食べられます。

今日の給食:6月15日(月)

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○牛乳
○ごはん
○ひきずり
○おかか和え
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、愛知県の郷土料理の「ひきずり」です。
名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。

空豆のさやむきをしました。<生活科食育の取り組み>

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6月16日(火)の2時間目に、1組2組合同で、空豆のさやむきをしました。
矢野先生のお話をしっかりと聞き、空豆について知ることができました。
また、自分でむいた空豆とさやを観察して、カードにも書きました。
給食では、おいしく食べることができました。

今日の給食:6月11日(木)

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○牛乳
○ごはん
○チキンラタトゥイユ
○白いんげん豆のサラダ
○キャロットスープ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、チキンラタトゥイユです。ラタトゥイユは、フランスの家庭料理です。夏野菜をにんにくとオリーブオイルでいためてから、トマトを加えて煮込む家庭料理です。

 スープは、にんじんをポタージュにした「キャロットスープ」です。このスープを作るときに、調理員さんがおいしく作るために技を使ってくれました。それは、スープに「お米」を入れたことです。お米をおかゆにしてから入れることで、とろみと甘みがスープにつきます。

今日の給食:6月10日(水)

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○牛乳
○ジャーじゃーめん
○新じゃがのバターじょう油煮
○チンゲンサイスープ
○メロン

【給食室より】
 新じゃがいもは、今がおいしい食べ物です。皮がうすく、水分が多いのが特徴です。今日の給食のじゃがいもは、おいしさを生かすために皮はむかずに味をつけました。

今日の給食:6月12日(金)

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○牛乳
○たこめし
○厚揚げと里いものごまみそ煮
○米コメ和え
○冷凍みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、今が旬のたこを入れた「たこめし」です。とてもよいかおりとだしが味わえます。

水道キャラバン

 6月9日(火)、社会科「くらしと水」の学習で、ゲストティーチャーとして水道キャラバンの方に来ていただきました。
 前半は、水が私たちのもとに届くまでを映像で説明していただきました。クイズ形式で水の使用量や水道局の仕事などを学習することができました。 
 後半は、水をきれいにする実験を行いました。水の中の汚れを沈殿させたり、ろ過させたりして、水がきれいになっていく様子を実際に目で確認することができました。
 学校ではなかなか体験できないことなので、子供たちにとって貴重な体験となりました。
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今日の給食:6月9日(火)☆絵本から飛び出した給食2☆

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○牛乳
○ごはん
○鮭のさっぱり煮
○のり和え
○豆腐のみそ汁
○よもぎ団子

【給食室より】
 今日は絵本から飛び出した給食第2弾です。選んだ絵本は、さとうわきこさんが書いた「よもぎだんご」です。この絵本は、よもぎ以外にも、なずなやよめな、いたどり、つくし、のびる、せりなどのたくさんの春の食べ物が登場します。

 今日は、実際にこの絵本でばばばあちゃんと子どもたちが作っている「よもぎ団子」を給食で作りました。

※本日、空豆を提供する予定となっていましたが、天候不良のため納品ができませんでしたので、延期しました。

今日の給食:6月8日(月)

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○牛乳
○ごはん
○高菜のふりかけ
○千草焼き
○ごま酢和え
○切り干し大根の煮物
○おかしなお菓子な卵焼き

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、高菜のふりかけと千草焼きです。
 高菜のふりかけは、新メニューです。高菜のつけ物にじゃことごまを加えてから、最後に香りづけのごま油とおしょう油を入れました。シャキシャキした歯ごたえがとてもおいしいです。

 千草焼きの「千草」とは、「千ものたくさんの具が入った」という意味があります。名前の通り、豆腐、ひじき、とり肉、玉ねぎ、にんじんがたっぷりと入った栄養満点な卵焼きです。

今日の給食:6月5日(金)

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○エビピラフ
○ごぼうサラダ
○ポトフ
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ポトフ」です。まず、ポトフは大きく切った肉や野菜を、時間をかけて煮込んだ、フランス生まれの家庭料理です。日本でいうとみそ汁のような料理でしょうか?

 給食のポトフは、新じゃがいも、春キャベツ、セロリーなどの春野菜のほかに、だしがたっぷり出るベーコンを入れました。春野菜の甘みとベーコンのうまみが味わえます。

交番見学

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 6月4日(木)、社会科「安全なくらし」で交番へ見学に行きました。
 交番といえば近くにあり、警察官の方もよく目にするので身近に感じますが、実際に調べに行くと、初めて知ることがたくさんありました。
 仕事のことだけでなく、道路標識についても説明していただき、安全についても学ぶことができました。
 帰り道に「すごく楽しかった!いろいろなことを知れた!」と満足そうに話していて、有意義な時間となったようです。

今日の給食:6月4日(木)☆虫歯予防デー給食☆

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○牛乳
○あわきびごはん
○あじのフライ
○ごま和え
○金時汁
○すいか

【給食室より】
 6月4日は、「虫歯予防デー」です。「歯」は私たちが一生使わなくてはならない大切なものです。80歳まで20本の自分の歯でかむことができるのを目標に、食べ物はよくかみ、食べ終わったら必ず歯をみがくようにしましょう。

 今日は、かむことを意識してもらう給食にしました。ごはんにはあわときびを入れました。いつもよりもちもちしているので、しっかりと噛んでください。あじフライは少し骨が残っていますが、骨は歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷりなので、しっかり噛んでください。また、金時汁は野菜やいもをたくさん入れましたので、よくかんで、食材の味を味わってください。  (文章:児童へ提供しているMOGUMOGUだより抜粋)

今日の給食:6月3日(水)☆絵本から飛び出した給食1☆

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○牛乳
○アリスのサンドウィッチ
○大根サラダ
○トマトシチュー

【給食室より】
 今日は、絵本から飛び出した給食でした。今月は、読書月間なので、給食では、池三小に実際にある絵本を選んで、その絵本に登場する料理やイメージした料理を出します。

 1回目の今日は、「不思議の国のアリス」の絵本を選びました。不思議な国へと迷い込んだアリスは、おかしなぼうし屋や三月うさぎ、眠りネズミがいるおかしなお茶会に参加することになりました。テーブルにはイギリスのアフターヌーン式にスコーンやサンドウィッチやケーキが並んでいました。さらに、大きなティーポットには何度もおかわりできるようたっぷりのお茶が入っています。

 今日のサンドウィッチは、このおかしなお茶会で登場するサンドウィッチをイメージして作りました。

今日の給食:6月2日(火)

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○牛乳
○キムチチャーハン
○もやしとハムの和え物
○トックスープ
○メロン

【給食室より】
 チャーハンをおいしく作るために、最後におしょう油を入れました。おしょう油を入れることで、ごはんやキムチが少しこげて香ばしくなり、食欲がグッとアップします。

今日の給食:6月1日(月)

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○牛乳
○ごはん
○お楽しみ袋
○スナップエンドウの和風サラダ
○春のみそ汁
○オレンジゼリー

【給食室より】
 スナップエンドウは、アメリカ生まれの野菜です。さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆のあまみが一緒に味わえます。また、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。
 名前の「スナップ」は、スナップエンドウを折ると「パチッ(英語でsnap)」と音がするところからきています。


 春のみそ汁は、新玉ねぎ、じゃがいも、サヤエンドウ、あさりを入れました。春野菜の優しい甘みを味わえる汁ものです。

今日の給食:5月29日(金)

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○牛乳
○キーマカレー
○ミモザサラダ
○清美オレンジ

【給食室より】
 今日は、とびきりおいしいキーマカレーができました。

 サラダは細かく刻んだり、裏ごしたりして粒状(つぶじょう)にしたゆで卵をふりかけた「ミモザサラダ」です。卵の黄身がミモザのお花に似ていることからこの名前がつきました。
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