最新更新日:2024/11/07 | |
本日:12
総数:107981 |
今日の給食:6月8日(月)○ごはん ○高菜のふりかけ ○千草焼き ○ごま酢和え ○切り干し大根の煮物 ○おかしなお菓子な卵焼き 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、高菜のふりかけと千草焼きです。 高菜のふりかけは、新メニューです。高菜のつけ物にじゃことごまを加えてから、最後に香りづけのごま油とおしょう油を入れました。シャキシャキした歯ごたえがとてもおいしいです。 千草焼きの「千草」とは、「千ものたくさんの具が入った」という意味があります。名前の通り、豆腐、ひじき、とり肉、玉ねぎ、にんじんがたっぷりと入った栄養満点な卵焼きです。 今日の給食:6月5日(金)○ごぼうサラダ ○ポトフ ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ポトフ」です。まず、ポトフは大きく切った肉や野菜を、時間をかけて煮込んだ、フランス生まれの家庭料理です。日本でいうとみそ汁のような料理でしょうか? 給食のポトフは、新じゃがいも、春キャベツ、セロリーなどの春野菜のほかに、だしがたっぷり出るベーコンを入れました。春野菜の甘みとベーコンのうまみが味わえます。 交番見学交番といえば近くにあり、警察官の方もよく目にするので身近に感じますが、実際に調べに行くと、初めて知ることがたくさんありました。 仕事のことだけでなく、道路標識についても説明していただき、安全についても学ぶことができました。 帰り道に「すごく楽しかった!いろいろなことを知れた!」と満足そうに話していて、有意義な時間となったようです。 今日の給食:6月4日(木)☆虫歯予防デー給食☆○あわきびごはん ○あじのフライ ○ごま和え ○金時汁 ○すいか 【給食室より】 6月4日は、「虫歯予防デー」です。「歯」は私たちが一生使わなくてはならない大切なものです。80歳まで20本の自分の歯でかむことができるのを目標に、食べ物はよくかみ、食べ終わったら必ず歯をみがくようにしましょう。 今日は、かむことを意識してもらう給食にしました。ごはんにはあわときびを入れました。いつもよりもちもちしているので、しっかりと噛んでください。あじフライは少し骨が残っていますが、骨は歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷりなので、しっかり噛んでください。また、金時汁は野菜やいもをたくさん入れましたので、よくかんで、食材の味を味わってください。 (文章:児童へ提供しているMOGUMOGUだより抜粋) 今日の給食:6月3日(水)☆絵本から飛び出した給食1☆○アリスのサンドウィッチ ○大根サラダ ○トマトシチュー 【給食室より】 今日は、絵本から飛び出した給食でした。今月は、読書月間なので、給食では、池三小に実際にある絵本を選んで、その絵本に登場する料理やイメージした料理を出します。 1回目の今日は、「不思議の国のアリス」の絵本を選びました。不思議な国へと迷い込んだアリスは、おかしなぼうし屋や三月うさぎ、眠りネズミがいるおかしなお茶会に参加することになりました。テーブルにはイギリスのアフターヌーン式にスコーンやサンドウィッチやケーキが並んでいました。さらに、大きなティーポットには何度もおかわりできるようたっぷりのお茶が入っています。 今日のサンドウィッチは、このおかしなお茶会で登場するサンドウィッチをイメージして作りました。 今日の給食:6月2日(火)○キムチチャーハン ○もやしとハムの和え物 ○トックスープ ○メロン 【給食室より】 チャーハンをおいしく作るために、最後におしょう油を入れました。おしょう油を入れることで、ごはんやキムチが少しこげて香ばしくなり、食欲がグッとアップします。 今日の給食:6月1日(月)○ごはん ○お楽しみ袋 ○スナップエンドウの和風サラダ ○春のみそ汁 ○オレンジゼリー 【給食室より】 スナップエンドウは、アメリカ生まれの野菜です。さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆のあまみが一緒に味わえます。また、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。 名前の「スナップ」は、スナップエンドウを折ると「パチッ(英語でsnap)」と音がするところからきています。 春のみそ汁は、新玉ねぎ、じゃがいも、サヤエンドウ、あさりを入れました。春野菜の優しい甘みを味わえる汁ものです。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |