最新更新日:2024/11/15
本日:count up16
総数:176130
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 大地震発生が予測される場合の警戒宣言発令時の引き渡し訓練をしました。
 
 高学年は、手慣れたもので、素早く静かに行動ができました。
 1年生の整列が一番最後となるのは、経験の差があり、致し方ないことです。
 今日は「押さない、駆けない、しゃべらない、戻らない」の「おかしも」を守る練習です。

 としま安全・安心メールの受信の確認と、引き渡しの際のルール確認をしました。
 知り合いのお子さんであっても、児童引取り人名簿に登載されている方以外の引き渡しはしないようにしました。

 高学年から引き取るルールを意識していただき、5,6年生の担任から真っ先に引き渡し完了の報告が来ました。
 その後、学童に行く児童、今日は保護者が引き取りに来れないことを分かっている児童に分かれてから、さようならをしました。

 ご協力ありがとうございました。

4年 ソフトバレーボール

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、担任の先生に代わって副校長先生が指導をしてくださいました。

 公開はしていませんでしたが、22名の方が参観に来てくださいました。
 体育館いっぱいを使って、元気いっぱいに活動をしていました。

としま土曜公開・引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 本年度最初のとしま土曜公開を行い、3校時目に引き渡し訓練をしました。

 授業参観には、271名の方が来てくださいました。
 特に1年生は、各クラスとも大勢の保護者の方に来ていただきました。
 廊下で見ていらした方もいて、申し訳なく思います。

 引き渡し訓練では、保護者の方が早めにきちんと並んでくださいました。
 子供たちの手本となる態度に、感心をしました。
 ご協力ありがとうございました。
 

4年 副校長先生との学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、担任の先生がケガの手術のために、代わって副校長先生が教えています。

 国語の「白いぼうし」の学習で、漢字辞典を使って、新しく出てきた漢字を調べていました。
 辞書に親しむと、様々な漢字や言葉を覚えることができます。 


 手術でお休みをしている担任の先生からは、本日8日に、無事手術を終えましたとの連絡とともに、手術を終え、病室に戻ってきたばかりの写真が届きました。


3年 長さ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の算数は、2つのクラスで、3グループに分かれての少人数学習をしていました。

 長さの学習です。目盛の読み方や巻尺の使い方を学習していました。
 教室の様々な場所の長さも調べています。

 測るものによって、使う器具も長さの単位も変わります。
 日常生活の中でも、意識的に長さを入れた会話をしてみましょう。

2年 たんぽぽのちえ

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、国語で「たんぽぽのちえ」の学習をしています。

 文章を読み取り、たんぽぽの「ようす」を書いている文を探しました。
 でも、様子とは違う文もあります。

 そのような様子となる理由を説明している文は、「わけ」として、区別をしていました。

5月8日の給食     開校記念日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・赤飯
・めだいの照り焼き
・みそドレッシングサラダ
・紅白おすまし
・紅茶ゼリー

【給食について】
 5月10日は、西巣鴨小学校の開校記念日です。今年は、102周年を迎えます。そこで、今日は、お祝いの給食です。赤飯には、黒米でごはんに色をつけました。紅白おすましは、紅白のあられはんぺんが入っています。

学校だより(5月号)

学校だより5月号を公開しました。

5月7日の給食      きのこ

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・スープスパゲティ
・ベイクドポテト
・デコポン

【給食について】
 今日は、トマト味がベースになった、スープスパゲティです。具は、ベーコンや、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、えび、えのきたけ、しめじなどたくさん入っています。西巣っ子は、年齢関係なく、きのこが苦手な子が多いようです。「きのこが・・・」といってなかなか食事が進まない子が多くみられました。しかし、最後には、頑張って食べる姿を見ることができました。
 また、くだものは、熊本県産のデコポンです。これから梅雨に入ると、今日のような湿度が高い日が続きます。こまめな水分補給や、水分の多いくだものなどを食べて、熱中症にならないように気をつけましょう。

5月1日の給食      八十八夜献立・端午の節句献立

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・お茶漬け
・鮭の塩焼き
・ひじきと野菜の煮物
・よもぎだんご

【給食について】
 今日は、八十八夜献立・端午の節句献立です。
 八十八夜は、5月2日です。この日は、立春から数えて八十八日目の日です。「米」という事が「八」と「十」と「八」からできていることから、農作業の大切な目安とされていたようで、畑の種まきや、茶摘みなどが始まります。今日は、お茶を使って、お茶漬けを作りました。気づいた子たちは、まず、お茶漬けを食べ、その後、鮭の塩焼きをほぐして、鮭茶漬けにして食べていました。
 端午の節句は、5月5日、男の子の節句です。現在は、柏餅や、ちまきを食べますが、もともと、日本では、よもぎや、菖蒲を使った厄除けの行事が行われていました。そこで、今日は、よもぎだんごを作りました。

5年 音楽鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、東京芸術劇場まで歩いて、音楽鑑賞教室に行ってきました。

 長い上りのエスカレーターに乗り、広い劇場に入って、子供たちにとっては、日常では味わえないような空間です。
 前の方のとても観やすい席で、東京都交響楽団のオーケストラ演奏を聞くことができました。

 剣の舞いや、アルルの女、新世界よりなどの演奏の合間に、全員合唱でビリーブを歌いました。とてもきれいな歌声でした。

 ホール内は、撮影ができませんでしたが、鑑賞態度もとても立派な5年生でした。

4年 社会科見学(消防署)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は社会科の学習として消防署見学へ行きました。
 見学態度だけではなく、往復の歩き方も立派でした。
 さすがに4年生です。

PTA総会(4月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
PTA総会がありました。
昨年度の役員、委員長、副委員長の皆様、ありがとうございます。
今年度の役員、委員長、副委員長の皆様、よろしくお願いします。
すべての議事が滞りなく終了しました。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
4月30日(木)に離任式を行いました。
これまでお世話になった方々に
感謝を伝えることができました。
全員、立派な態度でした。

4月30日の給食      人気メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・たまごうどん
・ツナの包み揚げ
・デコポン

【給食について】
 今日は、子供たちに人気のメニュー「ツナの包み揚げ」です。ツナの包み揚げは、ギョウザの皮の中に、ツナ・玉ねぎ・パセリ・チーズ・マヨネーズ・こしょうを合わせたものを入れて揚げました。1年生は、中身が何か見えないので不思議そうに食べていました。
 また、くだものは、佐賀県産のデコポンです。

たけのこ 秩父移動教室27

画像1 画像1 画像2 画像2
 定刻の14時44分に池袋に到着をしました。
 改札口では、思わずお母さんを探す子供たちです。

 お母さんとの再会の喜びも後回しにして、
 エレベーター前狭いスペースで、通行する人のスペースを作って、大急ぎで解散式をしました。

 代表の池袋第三小学校の校長先生にお話をしていただき、最後は全員で「ありがとうございました」と大きな声で、様々な人や友達への感謝を表して、終えました。
 その後のご家族等への引き渡しは、15時10分に全員が完了をしました。

 たった2日間でしたが、子供たちの様々な成長が見られ、少しの自信がついたように感じます。
 ご家庭では、子供たちには、したことや感じたことをたくさんご家族に話してほしいと思います。
 ご家族の方は、頑張ったことをたくさん聞いて、ほめてあげてください。
 
 

低学年遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校に戻ってきて、終わりの会を行いました。
 1年生は、リーダーの話をしっかり聞くことができました。
 2年生は、来年度は自分たちがリーダーだという気持ちをもつことができました。
 3年生が、リーダーとしてよくがんばった遠足でした。

低学年遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
 公園ではオリエンテーリングを行いました。
 チェックポイントをクリアするために、
 グループで協力をしました。

低学年遠足1(4月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は低学年遠足がありました。
 尾久の原公園へ1〜3年生が行きました。
 3年生がリーダーとして活躍しました。

4月28日の給食     高学年向き

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・のりじゃこごはん
・焼きししゃも
・野菜のごまずだれ
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・清見オレンジ

【給食について】
 今日は、たけのこ学級の移動教室と、低学年遠足があり、給食を食べたのは、4〜6年生と、たけのこ学級の1・2年生です。人数は、いつもの半分ほどしかおらず、給食の時間の賑やかさが半減し、いつもより静かな給食の時間でした。低学年の子供たちがほとんど給食を食べないので、今日は、高学年向きの、和食献立です。「ししゃもがもっとほしい。」、「ごはんにも魚(ちりめんじゃこ)が入ってる。」など言いながら食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/9 環境週間終
6/10 安全指導

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345