最新更新日:2024/11/16 | |
本日:17
総数:92653 |
6月4日・五穀ごはん ・アジの中華ソース ・サツマイモサラダ ・ゴボウスナック ・みそ汁 *今日は虫歯予防デーです。給食ではカミカミ献立にしました。 6月3日・豚肉丼 ・はりはり漬け ・みそ汁 ・冷凍ミカン 6月2日・スープ・スパゲティ ・グリーンサラダ ・アーモンドチェルシー 5月29日・ポークカレー ・さわやかサラダ ・メロン 5月28日・五目あんかけ焼きそば ・メンマスープ ・杏仁豆腐 5月27日・かき揚げ丼 ・鶏肉ともやしのゴマ和え ・みそ汁 5月26日・フレンチトースト ・ポークシチュー ・フルーツビーンズ 5月25日・ごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・ひじきと野菜の炒り煮 ・白菜のおひたし ・みそ汁 音楽鑑賞教室会場となったのは、池袋にある東京芸術劇場です。東京芸術劇場のパイプオルガンは約9,000本のパイプから成る世界最大級の規模を誇るものです。背中合わせにオルガンが2つ作られ、第1の面はヨーロッパの伝統に沿った様式のオルガン、第2の面は20世紀の音楽にも対応できるようにしたモダンタイプのオルガンがはめ込まれています。世界的にもめずらしいこのパイプオルガンの音色やオーケストラの生演奏を聴くことができ、子供たちはとても有意義なひとときを過ごすことができました。 演奏は、東京都交響楽団の皆さんです。オーケストラによる「剣の舞」「おどるこねこ」「新世界」そしてパイプオルガンによる「フーガニ短調」など、授業で学習した曲を鑑賞しました。奏者の方が客席に近寄って演奏したり、楽器紹介のコーナーがあったりして、あっという間に時間が過ぎていきました。生の演奏は大変迫力があり、みんな真剣に聞き入っていました。最後にオーケストラの伴奏に合わせて、「ビリーブ」を歌いました。オーケストラの重厚な伴奏と美しい歌声がホールいっぱいに響き渡り、とても有意義なひとときを過ごすことができました。曲目や作曲者、楽器について、しっかりと事前学習をして臨んだこの音楽鑑賞教室。一流のオーケストラの演奏を聴くことで、音楽への愛好心がいっそう高まったことでしょう。 5月22日・親子丼 ・ワカメとキュウリのゴマ酢 ・豚汁 5月21日・ほうとう風うどん ・変わり漬け ・草だんご 5月20日・ごはん ・手作りのりの佃煮 ・ジャガ芋のきんぴら風煮 ・みそ汁 ・甘夏 5月19日・イワシのかば焼き丼 ・野菜のうま煮 ・かきたま汁 5月18日・ブドウパン ・メルルーサのお花畑 ・サラミサラダ ・ガルバンゾーのカレースープ 田植えをしました学年の花壇を田んぼとして活用することにしました。 バケツにも稲を植えて、大切に育てて行きます。 土の中に脚を入れて田植えをしている子どもたちはとても楽しんでいましたが、もっと広くて量が多いと大変だな、、、とつぶやいている子もいました。 5月15日・チキンビリヤニ ・カラマリフリット ・ポットジェコ *今日は世界の料理特集で南アフリカ料理です。 チキンビリヤニは鶏肉のインド風炊き込みごはん、カラマリフリットはイカのガーリッ ク風味のフライ、ポットジェコは豚肉と豆のスープ煮です。 5月14日・新茶ごはん ・カツオの立田揚げ ・ワカメサラダ ・ブロッコリーのじゃこソース ・雷汁 5月13日・ホットドッグ ・レンズ豆入りミネストローネスープ ・メロン 仲良し班遠足「人間優しささえあれば、やらなきゃならねえことは、きっとやるもんだ。」(斉藤隆介作『モチモチの木』より) 台風6号が近づいていましたが、雨にも降られず無事学校に帰ることができました。セーフ! 5月12日・菜めし ・魚のカレーしょうゆ焼き ・揚げカボチャ ・焼きビーフン ・みそ汁 ・冷凍アップル |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |