最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:5月12日(火)○ペスカトーレスパゲティ ○カリフラワーとチーズのサラダ ○メープルケーキ 【給食室より】 デザートは調理員さん手作り「メープルケーキ」です。小麦粉、メープルシロップ、砂糖、卵、ベーキングパウダーを入れて焼き上げました。 消防署見学人々を助けるためにどんな工夫をしているのか、消火活動以外にどのような仕事をしているのか調べてきました。 はしご車やポンプ車、出動訓練などを見せていただき、子供たちは夢中でメモをとっていました。また、「消防車は誰が運転しているのですか?」「年間でどれくらいの火事が起きていますか?」など積極的に質問をしていて、消防士の仕事について興味津々の様子でした。 今日の給食:5月11日(月)○ごはん ○ぶた肉と細切り野菜のいため物 ○中華サラダ ○ニラ玉スープ ○清美オレンジ 【給食室より】 今日は、味付けにオイスターソースを使った「ぶた肉と細切り野菜のいため物」を出しました。具材は、ぶた肉、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、しめじ、厚揚げを入れました。味付けは、牡蠣からとったオイスターソース、しょう油、酒、砂糖、お塩を入れ、ごはんがどんどんすすむように作りました。 今日の給食:5月8日(金) ☆端午の節句給食☆○中華おこわ ○コーンシュウマイ ○ぱりぱりサラダ ○もずくスープ ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日は端午の節句給食です。別の名前で「子どもの日」と呼ばれています。端午の節句は5月5日ですが、学校がお休みだったので今日出しました。 「端午」とは、中国で「月はじめの午(うま)の日」という意味があり、もともとは日のよくない日でした。そこで、災いをはらうためにしょうぶやよもぎを用いていました。それが日本に伝わり、しょうぶ湯などの風習が生まれました。この日にはちまきやかしわもちを食べます。ちまきも中国から伝わったもので、現在は笹でくるむのが普通ですが、本来は茅の葉で巻いていたようです。今日の給食では、ちまきをアレンジしておこわを出しました。 消防写生会 3年生挨拶をして、高木先生から説明を聞いた後、さっそく写生スタート! 去年より大きな画用紙いっぱいに、消防車を描きました。 大きく形をとったり、細部まで丁寧に描いたりすることができました。 3年生は今年で3回目の写生会でした。 「去年とは違ったアングルから描いてみたよ!」と楽しそうな声が聞こえました。 竹岡自然教室芝生の校庭でサッカーをしたり、ブランコに乗ったりと、普段あまりできない遊びを楽しんでいました。 保田海岸での磯遊びでは、初めて見る生き物たちに驚きの声がたくさん聞こえました。 見るだけでなく、実際にさわったり貝殻を集めたりして、新しい体験をすることができました。 今回の活動をどのようにポスターにまとめてくれるのか楽しみです。 今日の給食:5月7日(木)○ごはん ○さわらの西京焼き ○野菜のアーモンド ○吉野汁 【給食室より】 今日は、奈良県の郷土料理である「吉野汁」です。奈良県の吉野でとれた「葛粉」を使ってとろみをつけた汁ものです。給食では、葛ではなく片栗粉を入れました。 磯遊び保田海岸に到着しました。 潮風を浴びながら、ヤドカリや貝殻を見つけ、楽しんでいます。 竹岡に到着しました青空も見えてきて、芝生の校庭で楽しく遊んでいます。 もうすぐ到着海ほたるで休憩しました。 海風をあびて、子供たちも気持ちよさそうです。 もうすぐ、竹岡に到着します。 今日の給食:4月30日(木)○ごはん ○豆腐バーグ ○ゆかりのさっぱり和え ○なめこのみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、池三ふりかけです。手作りですが、とても簡単にできます。今日の具は、かつお節、じゃこ、ごまで、味付けにはしょう油、みりん、砂糖を使いました。また、材料を変えればいろいろなふりかけができます。例えば、菜っ葉やしそ、青のり、ごま油を入れてもおいしいと思います。ぜひ、ゴールデンウィーク中にオリジナルのふりかけを作ってみてください。そして、おいしくできたふりかけの材料を教えてくださいね。 さて、今日の主菜は豆ふバーグです。豆ふバーグは、豆ふ、ぶた肉、れんこん、玉ねぎ、大豆を入れて、具だくさんにして作りました。大根おろしのソースをかけて提供しました。 西池袋の町を見に行きました (3年生)まずは、自分たちの住んでいる西池袋の町について学習します。 その西池袋の町の西側は、どんなところかを見に行きました。 山手通り、立教通り、西池袋通りなどを通りました。 次は東側を見に行きます! 今日の給食:4月28日(火)○カレーライス ○ほうれん草とツナのサラダ ○清美オレンジ 【給食室より】 今日は、池三小で大人気のカレーライスです。具は、とり肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリー、りんご、にんにく、しょうが、トマトを入れました。また、かくし味にチーズとウスターソースを入れて、コクと酸味を加えました。 今日の給食:4月27日(月)○きんぴらごはん ○焼きししゃも ○おかひじきの和え物 ○みそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日の注目メニューは、おかひじきの和え物です。「おかひじき」という野菜を入れました。見た目が海藻のひじきに似ていることからこの名前が付いたようです。 今日の給食:4月24日(金)○ぶどうパン ○ミルクパン ○グラタン ○キャロットドレッシングサラダ ○ポゾレ 【給食室より】 今日のメイン料理は、グラタンです。グラタンには、じゃがいもとほうれん草を入れたミートソース、マカロニを入れ、最後にチーズをかけて焼きました。 今日の給食:4月23日(木)○ごはん ○とり肉の七味焼き ○カラフル和え ○新玉ねぎのみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日の注目メニューは、「とり肉の七味焼き」です。ごはんがモリモリすすむようにみそだれにつけてから焼きました。 今日の給食:4月22日(水)○ナポリタン ○カシューナッツサラダ ○りんご 【給食室より】 今日は、今年度初めてのスパゲティを出しました。ソースはナポリタンです。ナポリタンは普通、スパゲティとソースが混ざっている状態ですが、給食室で混ぜてしまうとみなさんが食べるころにはスパゲティがのびてしまうので、めんとソースをそれぞれで出しました。食べるときは、スパゲティとソースをよくからめてから食べてました。 4月22日(水) 避難訓練を行いました。○お:おさない ○か:かけない ○し:しゃべらない ○も:もどらない 今日の給食:4月21日(火)○あわきびごはん ○えびのぷりぷり春巻き ○海藻サラダ ○豆腐としょうがのスープ 【給食室より】 今日は、野菜の春巻きではなく、えびを入れた春巻きを作りました。えびの他に、はんぺんと玉ねぎを入れ、えびのぷりぷり感、はんぺんのふわふわ感、玉ねぎの甘みを味わえる春巻きにしました。 たてわり班遊び残念ながら、雨で校庭は使用できませんでしたが、どの班も教室や体育館で楽しく遊べたようです。フルーツバスケットやドロケイなどの遊びを行い、他学年との交流を深めました。 |
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