最新更新日:2024/11/05 | |
本日:18
昨日:44 総数:386304 |
5月26日(火)の給食・ポテトのミルクチーズ焼き ・みかんゼリー ・牛乳 今日は醤油ベースの和風スパゲティです。暑い日でもさっぱり食べられるように、大根おろしがたっぷり入っています。 地震時の対応
本日、午後2時30分頃、震度3の地震が発生しました。
気象庁によると震源は埼玉県北部で、深さは約50キロ。茨城県では震度5弱を観測した。 本校では、運動会全体練習中だったため、すぐに一度中止し、整列の後、座らせしばらく様子を見ました。引き続き揺れを感じることはなかったため、男女別で組体操とダンスの練習を再開しました。 なお、この内容は「安心安全メール」でも発信しております。 5月25日(月)の給食・豚汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・おかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 いよいよ今週末は運動会です。暑さと疲れで食欲が落ち気味ですが、なるべく残さずに食べて、体力アップにつなげてほしいです。 5月22日(金)の給食・野菜スープ ・パンチビーンズ ・ゴールドキウイ ・牛乳 今日の果物は、ゴールドキウイです。果肉はきれいな黄色で、甘みが強いのが特徴です。キウイは上の部分と下の部分で甘さに差があるので、給食では縦に切っています。 5月21日(木)の給食・ごま酢和え ・スイートポテト ・牛乳 今日は子どもたちの好きなメニューが多かったようで、特にスイートポテトは残菜がほとんどありませんでした。 5月20日(水)の給食・沢煮椀 ・目鯛の照り焼き ・春雨炒め ・美生柑 ・牛乳 こぎつねご飯は、甘辛く味付けした油揚げがたっぷり入ったご飯です。 生姜が隠し味です。 5月19日(火)の給食・パインパン ・トマトスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日は子どもたちの好きなコーンマヨトーストです。クリームコーンを使うことでマヨネーズの量を減らし、コーンの味がより引き立つようにしています。 運動会練習始まる今日から運動会練習が本格的に始まりました。 これまで体育の授業などで少しずつ取り組んできましたが、全校生徒での全体練習や放課後練習、朝練習などは今日からです。 5・6時間目に行った全体練習では、入場行進と駒中体操などを全校で確認しました。 また、個人種目の組やコースも確認し、誰と競走するか初めて知りました。 5月18日(月)の給食・かぶと油揚げのみそ汁 ・初鰹の東煮 ・梅肉和え ・冷凍みかん 今日は今が旬の初鰹です。下味をつけた鰹にかたくり粉をつけて揚げ、甘辛いタレとごまをまぶしました。 教育実習生の紹介 表彰今日から3週間教育実習を行う大学生のお二人を紹介しました。 生徒にとっては年齢が一番近い大人です。勉強のほかにいろいろなことを学ぶことができると思います。 <表彰> ・豊島区春季バレーボール大会 優秀選手賞 3年男子1名 5月15日(金)の給食・レタススープ ・ジャンボシューマイ ・生姜きゅうり ・牛乳 今日のメインはジャンボシューマイです。種の中にお豆腐を混ぜて、ヘルシーに仕上げています。 1年校外学習
上野文化会館前に集合し、全班を確認し電車に乗りました。
今日の行動の反省事項を明日出し合い、次の成長へとつなげるようにしたいです。 15時30分前に解散しました。家に帰るまでが校外学習です。 1年校外学習
チェックポイントではありませんが、動物園出口で健康観察や進行状況を確認してます。
暑い中でも元気に行動できてます。 5月14日(木)の給食・クリームシチュー ・和風サラダ ・牛乳 今日は1年生が校外実習で食数が少なかったので、朝からじっくり漬け込んだタンドリーチキンとキャベツをはさんだタンドリーチキンサンドにしました。 1年生は今頃おいしいお弁当を食べていることでしょう♪ 1年校外学習1年生が校外学習に出かけました。 2年後の修学旅行に向けた第1歩となる班行動の練習です。 もちろん、東京・上野の歴史や文化を学ぶ機会でもあります。 班で協力して行動できるよう指導を受け出発です。 安心安全メール 登録手順書
4月の保護者会でご説明・ご案内させていただきました「安心安全メール」の登録手順書を、ホームページ内の「学校配布文書」に添付しました。
昨日の台風接近に伴う時間措置の連絡や運動会の実施・延期の連絡などで使用しますので、未登録の方はぜひ登録してください。 なお、単年度登録ですので、昨年度まで登録されていた方も新たに登録をお願いいたします。 5月12日(火)・5月13日(水)の給食・ジャージャー麺 ・ミニトマトサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 5月13日(水) ・カリカリ梅ご飯 ・春野菜の旨煮 ・アジフライ ・キウイ ・牛乳 台風が過ぎ去り、とても気温が高くなりました。今日はさっぱりとした梅ご飯に、今が旬のアジフライです。 授業参観
5月12日(火)
教育委員会の方が学校訪問にいらっしゃいました。 3・4校時の授業を見ていただきましたが、「とても落ち着いて授業を受けている」「昨年よりも反応がよい」「明るい印象を受けた」とお褒めのお言葉をいただきました。 これから蒸し暑い季節を迎えますが、今日のような授業態度を続けていきたいです。 5月11日(月)の給食・ひじきふりかけ ・吉野汁 ・鮭のごまみそ焼き ・からし和え ・なつみ ・牛乳 今日は和食の献立です。練りごまが入ったみそダレに鮭を漬け込んで、焼きました。 果物は『南津海』と書いて『なつみ』と読みます。 連休明けの生徒の様子2日から6日までの5連休明けに2日間学校がありましたが、この土日が終わって、本当のゴールデンウィーク終了となりました。 子供たちは、連休明けでも普段の様子と変わりなく授業に熱心に、元気よく取り組んでいます。 2年生の英語は、今年度初めてのALTによる英会話授業が行われました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |