最新更新日:2025/01/10 | |
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5月11日 河本利廣先生によるブックトーク (6年生)
5月11日(月)
生き方について考えることができる本を紹介されました。 5月11日 伝統文化授業 (6年生)
平成27年5月11日(月)
日本にはどのような伝統文化があるのか、また、それをどのように伝えていくのか、話を聞きました。 5月10日 わんぱく相撲
平成27年5月10日(日)
豊島区内の小学生の相撲大会が行われました。 大歓声の中、熱戦が繰り広げられました。 5月9日 河本利廣先生によるブックトーク (2年生)
平成27年5月9日(土)
2年生の時に読んでおきたい本の紹介をされました。 みんな一生懸命話を聞いていました。 5月14日(木)の給食・七穀ごはん ・豆腐の中華煮 ・海藻ごま ・牛乳 ・よもぎ団子 今日の団子には、春の山菜の「よもぎ」を使用しました。こねる作業や成型、あんこ作りも給食室で行っています。”春の味”を味わって欲しいので、毎年給食に出しています。 よもぎは独特の香りがしますが、栄養価が高く、食物繊維も豊富な食品です。家や幼稚園・保育園などで団子にして食べた経験があるという子どもたちもいました。多くの子どもたちがきれいに食べていました。 5月13日(木)の給食・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・まめまめサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 5月12日(月)の給食・ごはん ・かつおの磯風味 ・なめこのみそ汁 ・野菜ごまドレッシング ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日は和食の献立です。 かつおの磯風味は、かつおの切り身に衣をつけて油で揚げ、青のりの入った甘辛いたれをかけて作ります。 かつおには、初夏と秋の2回の旬があります。4〜6月にとれるかつおを「初がつお」、9〜10月にとれるかつおを「戻りがつお」といいます。今が旬の初かつおは、脂肪が少なく香りが豊かでさっぱりとしています。かつおは、身が締まっていて食感が肉に近いためか「これ魚なんだ!」とびっくりしていた児童もいました。どの学級もきれいに食べていました。 5月11日(月)の給食・ビビンバ ・トックスープ ・きゅうりの中華漬け ・牛乳 ・清見オレンジ 今日のビビンバとトックスープは韓国の料理です。 トックとは韓国の「もち」で、棒状に伸ばしたもちを薄切りにしたものです。薄く丸い形が韓国の昔のお金に似ていることから、縁起物としてお正月によく食べられているそうです。 5月8日(金)の給食・焼きそば ・いもチップ ・シーフードサラダ ・牛乳 ・みしょうかん 5月7日(木)の給食(ペア学年給食)・ひじきピラフ ・豆のスープ ・コーンサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 今日は、今年度初めてのペア学年給食でした。ペア学年給食は1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がひとつの班になり、「南池子ども祭り」に向け会食を通し親睦を深めます。上級生は下級生をまとめ、楽しく給食を食べていました。 5月になりました。休み明けや季節の変わり目は、生活リズムの乱れや心身が疲れやすくなるので、バランス良くしっかり食事をとるようにしましょう。 5月1日(金)の給食・中華ちまき ・鶏肉のしょうが焼き ・かつおあえ ・かきたま汁 ・牛乳 ・ナタデココフルーツポンチ 今日は、5月5日の「子どもの日」(端午の節句)をお祝いした献立でした。 約500個のちまきはすべて給食室の手作りです。もち米を炊き、具を混ぜたものを1つ1つ竹の皮で包み、大きな釜で蒸しました。子どもたちは、竹の香りとちまきのもちもちの食感を楽しんでいました。フルーツポンチも大人気でした。 4月30日(木)の給食・グラタントースト ・白いんげん豆とトマトのスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 4月28日(火)の給食・五目ごはん ・ししゃもの南部揚げ ・海藻サラダ ・けんちん汁 ・牛乳 ・みしょうかん 4月27日(月)の給食・ごはん ・お楽しみ袋 ・小松菜のごまあえ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ・清見オレンジ お楽しみ袋の中には、豆腐や豚ひき肉、ひじき、しらたき、にんじんなどの具材と一緒に、赤か白のうずらの卵が入っています。子どもたちは、どちらの色が入っているか楽しみながら食べていました。 4月24日(金)の給食・生パスタのラザニア ・ポテトのから揚げ ・野菜サラダ ・牛乳 ・みしょうかん 今日は、給食室手作りのラザニアです。南池袋小では、めん類はめん工場から直接購入しています。今日のラザニアは、平打ちの”生パスタ”を短く切ってゆで、アルミの型に分けたあとミートソースとチーズをのせて焼きました。 生パスタのラザニアは、毎年行っているリクエスト献立でも子どもたちにとても人気のある献立です。今日もきれいに完食でした! 4月23日(木)の給食(スマイル班給食)・ビーンズピラフ ・ヌードルスープ ・ツナサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 今日は今年度初めてのスマイル班給食(縦割り班)でした。 6年生がリーダーとなり、顔合わせや給食の準備などしっかり進めることができました。1年生も楽しそうに給食を食べていました。 4月22日(水)の給食・ごまごはん ・魚の薬味あんかけ ・コーン入りおひたし ・海藻スープ ・牛乳 ・みしょうかん 4月21日(火)の給食・ホットドッグ(アメリカ料理) ・カルル(ブラジル料理) ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 今日の給食は、アメリカ生まれの「ホットドッグ」でした。給食室では、温かい状態で食べてもらえるように一つ一つアルミホイルで包み、提供時間の直前まで保温機であたためました。子どもたちもホカホカのホットドッグに喜んでいました。 今日の「カルル」はブラジルの料理です。トマトクリームベースのスープに小えびやピーマンなどが入っています。子どもたちも大好きなメニューなので、食缶の中はきれいになって戻ってきました。 1年生は、給食が始まり1週間が経ちましたが、毎日給食を楽しみにしている子どもが多く、上手に配膳を行っています。 4月20日(月)の給食・親子どんぶり ・じゃがいものうま煮 ・酢の物 ・牛乳 ・清美オレンジ 4月18日 土曜公開 藤井先生講演会 |
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