最新更新日:2025/01/10
本日:count up17
総数:155392

5月20日 5年生山中湖移動教室 その3

画像1 画像1
無事、秀山荘に着きました。お風呂に入ってすっきりしました。
一日目の夕食です。美味しそうな食事がズラリ。
いっただっきまぁす!

5月20日山中湖移動教室 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美しい赤松の林を散策。溶岩樹形をくぐり抜け、自然の造形を楽しみました。また、船津胎内樹型にも入りました。

5月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪本日の献立≫
・スパゲッティーカレービーンズ
・ポテトのフリッター
・アスパラサラダ
・牛乳
・みしょうかん(宇和ゴールド)

 今日のポテトのフリッターに使われているじゃがいもは「新じゃが」です。新じゃがは、収穫してから貯蔵することなく出荷されるため、水分が多く、ほのかに土の香りがして甘みがあります。今日は、大きめに切って衣をつけ油で揚げました。子どもたちも旬の味を楽しんでいました。

5月20日 5年山中湖移動教室その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見事な青空!予定どおり、撫岳荘に到着。早速、飯盒炊飯。煙いけど、一生懸命にご飯を作っています。


5月19日(火)庁舎見学をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・5・6年生が新庁舎を見学しました。高野区長や三田教育長の話を聞いたり、「豊島の森」を散策したりしました。

5月15日(金)交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生と3年生が警察署の方から安全な自転車の乗り方を教わりました。

5月19日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・わかめごはん
・魚のピリ辛みそ焼き
・コーン入りおひたし
・豚汁
・牛乳
・清見オレンジ


5月18日 放課後子ども教室

まといの練習が始まりました。地域の伝統を引き継いでいきます。
画像1 画像1

5月18日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん(手作りふりかけ)
・えびコロッケ
・五目野菜ソテー
・吉野汁
・牛乳
・メロン

5月15日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・メキシカンピラフ
・タコス
・ミモザサラダ
・牛乳
・みしょうかん

5月14日 藤井輝明先生 ふれあいタッチング

平成27年5月14日(木) 1年生〜3年生

藤井先生と握手したり顔に触れたりしました。
人のために何かをするということを学びました。
画像1 画像1

5月11日 河本利廣先生によるブックトーク (6年生)

5月11日(月)

生き方について考えることができる本を紹介されました。
画像1 画像1

5月11日 伝統文化授業 (6年生)

平成27年5月11日(月)

日本にはどのような伝統文化があるのか、また、それをどのように伝えていくのか、話を聞きました。
画像1 画像1

5月10日 わんぱく相撲

平成27年5月10日(日)

豊島区内の小学生の相撲大会が行われました。
大歓声の中、熱戦が繰り広げられました。
画像1 画像1

5月9日 河本利廣先生によるブックトーク (2年生)

平成27年5月9日(土)

2年生の時に読んでおきたい本の紹介をされました。
みんな一生懸命話を聞いていました。
画像1 画像1

5月14日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・七穀ごはん
・豆腐の中華煮
・海藻ごま
・牛乳
・よもぎ団子

今日の団子には、春の山菜の「よもぎ」を使用しました。こねる作業や成型、あんこ作りも給食室で行っています。”春の味”を味わって欲しいので、毎年給食に出しています。
よもぎは独特の香りがしますが、栄養価が高く、食物繊維も豊富な食品です。家や幼稚園・保育園などで団子にして食べた経験があるという子どもたちもいました。多くの子どもたちがきれいに食べていました。

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ピザトースト
・ポテトのポタージュ
・まめまめサラダ
・牛乳
・清見オレンジ

5月12日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・かつおの磯風味
・なめこのみそ汁
・野菜ごまドレッシング
・牛乳
・紅茶ゼリー

 今日は和食の献立です。
 かつおの磯風味は、かつおの切り身に衣をつけて油で揚げ、青のりの入った甘辛いたれをかけて作ります。
 かつおには、初夏と秋の2回の旬があります。4〜6月にとれるかつおを「初がつお」、9〜10月にとれるかつおを「戻りがつお」といいます。今が旬の初かつおは、脂肪が少なく香りが豊かでさっぱりとしています。かつおは、身が締まっていて食感が肉に近いためか「これ魚なんだ!」とびっくりしていた児童もいました。どの学級もきれいに食べていました。

5月11日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ビビンバ
・トックスープ
・きゅうりの中華漬け
・牛乳
・清見オレンジ

今日のビビンバとトックスープは韓国の料理です。
トックとは韓国の「もち」で、棒状に伸ばしたもちを薄切りにしたものです。薄く丸い形が韓国の昔のお金に似ていることから、縁起物としてお正月によく食べられているそうです。

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・焼きそば
・いもチップ
・シーフードサラダ
・牛乳
・みしょうかん



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/20 山中湖移動教室(5)始
5/21 給食試食会
5/22 山中湖移動教室(5)終
PTA総会(3:00〜)
5時間授業
5/25 ごみゼロデー週間始
(地域清掃)
5/26 腎臓検診3次
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675