5月13日の給食・ソース焼きそば ・ワンタンスープ ・コーン入りサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日の焼きそばは、ウスターソースととんかつソースを使ったソース焼きそばでした。蒸した麺と炒めた具、蒸したもやしとキャベツを合わせて作りました。青のりの香りが感じられる仕上がりになりました。 台風接近に伴う明日の登校等について
5月12日(火) 台風6号が接近しているため、明日の登校等について以下の文書を生徒に配布いたしました。各ご家庭でご確認ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="20022">台風接近に伴う明日の登校等について</swa:ContentLink> 5月12日の給食・グリンピースごはん ・みそ汁 ・魚のごまフライ ・こまつなのおひたし ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日は、今の時期が旬のグリンピースを使ったごはんでした。6組のみんなが1時間目に全校分の量を一粒一粒丁寧に取り出してくれました。どのクラスも6組のみんなに感謝しながら食べていました。グリンピースが苦手な生徒もいますが、旬の食材の味を感じてほしいと思います。 5月11日の給食・ごはん ・新じゃがいものそぼろ煮 ・和風サラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今日は、今の時期が旬のじゃがいもをたくさん使ってそぼろ煮を作りました。今の時期のじゃがいもは新じゃがと呼ばれています。今日は、67Kgのじゃがいもを使って作りました。 1年生地域訪問
5月11日(月)今日から一週間、1年生は担任の先生と同じ方面に住む生徒たちが一緒に下校し、住んでいる場所を確認する地域訪問が始まりました。災害発生時等に備えて生徒の住んでいる地域を把握する取組です。希望されるご家庭には家庭訪問も行います。
5月8日の給食・わかめごはん ・むらくも汁 ・グリンピースコロッケ ・野菜のアーモンド和え ・果物(美生柑) ・牛乳 今日は、今の時期が旬のグリンピースを使ってコロッケを作りました。蒸したじゃがいもにみじん切りにしたグリンピースと大豆を混ぜました。ほんのり緑色のコロッケになりました。 離任式
5月8日(金)昨年度末で転任された4人の先生方をお迎えして、離任式を行いました。先生方からは巣鴨北中への熱い思いを語っていただきました。最後は「旅立ちの日に」と校歌を全校生徒で歌って、先生方への感謝の気持ちを伝えました。
学校だより第2号を配布しました5月7日の献立・中華風混ぜごはん ・春雨スープ ・大豆入り揚げ餃子 ・もやしのおひたし ・サイダーゼリー ・牛乳 5月5日のこどもの日には、中華ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食では、中華ちまきは作れませんでしたが、中華風混ぜごはんにしました。今日のごはんは、下味をつけた豚肉や焼き豚、みじん切りにしたにんじんやしめじを入れて作りました。 5月1日の給食・ホットドック ・抹茶蒸しパン ・マカロニスープ ・野菜のピリ辛サラダ ・牛乳 今日は、明日5月2日が八十八夜だということで、抹茶を使った『八十八夜献立』でした。 今回は、蒸しパンに抹茶を使いました。卵、バター、砂糖、牛乳を合わせ、ふるった小麦粉、抹茶とあずきを混ぜて蒸しました。きれいな緑色に蒸しあがりました。 音楽鑑賞教室(2年生・6組)2年生・6組では連合行事の1つとして音楽鑑賞教室が行われました。東京芸術劇場を会場に東京都交響楽団の皆さんが普段音楽の授業で学習したクラッシックを中心に素晴らしい演奏を聴かせてくれました。臨場感あふれる生の演奏はCD等では味わうことの出来ない体験になり、鑑賞態度、みなさんへの挨拶もしっかりできた2年生・6組でした。 <プログラム> 1 交響曲第5番 ハ短調 「運命」 第一楽章 ベートーベン作曲 2 ホルン協奏曲 第三番 変ホ長調 k477 第一楽章 モーツアルト作曲 3 管弦楽のためのラプソデイ 外山雄三作曲 4 プリンク・プランク・プリンク アンダーソン作曲 5 交響詩「我が祖国」より「プルタバ」 スナタメ作曲 *写真撮影はできませんので会場の様子をお伝えしました。 |
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