最新更新日:2024/10/26
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全校朝会 5月11日(月)

今日から読書週間が始まりました。
校長先生から「本」という漢字についてお話がありました。
その後で転入生の紹介と北嶋先生から交通安全についてのお話がありました。
今週の目標は「ハンカチ・ティッシュをみにつけよう」です。すぐに使えるようポケットに入れておきましょう。
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全校朝会 5月7日(木)

今日の全校朝会は体育館で行いました。
校長先生から鯉のぼりについてお話がありました。
今週の目標は先週に引き続き「大きな声であいさつしよう」です。
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今日のきゅうしょく 5月11日(月)

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もち米入りご飯
味噌汁
松風焼き
じゃこ炒め
サイダーゼリー

じゃこいための中に入っている「じゃこ」は、ある魚の赤ちゃんです♪さて、なんでしょう?
1.まぐろ  2.いわし  3.あじ
答えは2の「いわし」です。
じゃこは、みなさんの成長に必要な「カルシウム」が多く入っていて、健康な骨や歯を作ってくれるんですよ。苦手な人も食べてみてくださいね♪

玉ねぎ(北海道) 万能葱(福岡) 長葱(埼玉) 小松菜(埼玉) 卵(青森) ちりめん(熊本) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 5月 8日(金)

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ひじきご飯
道産子汁
野菜の南蛮漬け
清美オレンジ

ひじきごはんに、たっぷりと入っている「ひじき」のお話です。体をつくるために必要な栄養が、ひじきにはたくさん入っています。血を作る「鉄分」は牛乳の500倍、お腹の中を掃除してくれる「食物繊維」はごぼうの5倍もあります♪
ぜひ食べてくださいね☆

しめじ(長野) 人参(静岡) じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) 胡瓜(埼玉) 枝豆(北海道) 清美オレンジ(愛媛) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 5月 7日(木)

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上海焼きそば
わかめと卵のスープ
サイダーポンチ

今日は、朝ごはんのお話です。
みなさんは、朝ごはんをきちんと食べていますか?
規則正しい生活は、朝ごはんから始まります。
朝ごはんを食べると体や脳のスイッチが入るんですよ♪
しっかりと朝ごはんから食べて、学校生活を送りましょうね♪

生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(静岡) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(埼玉) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

ランチルーム給食(6年1組) 5月 1日(金)

1学期に1度クラス毎でランチルームで給食を食べます♪
残菜ゼロで、きれいに完食してくれました。
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今日のきゅうしょく 5月 1日(金)

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穴子寿司
澄まし汁
野菜の塩もみ
草団子

5月5日は子どもの日です。
男の子の健康で元気に成長を願う日です。
今日は、給食でも子どもの日のメニューにしましたよ♪
みなさん元気で笑って過ごせます様に♪

人参(徳島) しめじ(長野) 長葱(埼玉) ほうれん草(埼玉) 胡瓜(埼玉) かぶ(千葉) 生姜(高知)

音楽鑑賞教室(5年) 5月1日(金)

5年生が芸術劇場へ音楽の鑑賞に行きました。
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運動タイム 4/30(木)

今日は気をつけや行進の練習をしました。

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今日のきゅうしょく 4月30日(木)

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カレーうどん
ポテトのチーズ焼き
即席漬け

今日のお話は、毎日のように給食に出る「牛にゅう」についてです♪
なぜ毎日の給食に「牛にゅう」が出るか、わかりますか?骨や歯に必要なカルシウムが、たっぷりで、成長期のみなさんにぜひ毎日飲んでほしいからです。
苦手な人もいるかも知れませんが、1口でも多く飲むようにしましょうね♪ 

玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) 小松菜(東京) 長葱(千葉) じゃが芋(鹿児島) エリンギ(長野) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)
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