最新更新日:2024/11/07 | |
本日:9
総数:108029 |
消防写生会 3年生挨拶をして、高木先生から説明を聞いた後、さっそく写生スタート! 去年より大きな画用紙いっぱいに、消防車を描きました。 大きく形をとったり、細部まで丁寧に描いたりすることができました。 3年生は今年で3回目の写生会でした。 「去年とは違ったアングルから描いてみたよ!」と楽しそうな声が聞こえました。 竹岡自然教室芝生の校庭でサッカーをしたり、ブランコに乗ったりと、普段あまりできない遊びを楽しんでいました。 保田海岸での磯遊びでは、初めて見る生き物たちに驚きの声がたくさん聞こえました。 見るだけでなく、実際にさわったり貝殻を集めたりして、新しい体験をすることができました。 今回の活動をどのようにポスターにまとめてくれるのか楽しみです。 今日の給食:5月7日(木)○ごはん ○さわらの西京焼き ○野菜のアーモンド ○吉野汁 【給食室より】 今日は、奈良県の郷土料理である「吉野汁」です。奈良県の吉野でとれた「葛粉」を使ってとろみをつけた汁ものです。給食では、葛ではなく片栗粉を入れました。 磯遊び保田海岸に到着しました。 潮風を浴びながら、ヤドカリや貝殻を見つけ、楽しんでいます。 竹岡に到着しました青空も見えてきて、芝生の校庭で楽しく遊んでいます。 もうすぐ到着海ほたるで休憩しました。 海風をあびて、子供たちも気持ちよさそうです。 もうすぐ、竹岡に到着します。 今日の給食:4月30日(木)○ごはん ○豆腐バーグ ○ゆかりのさっぱり和え ○なめこのみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、池三ふりかけです。手作りですが、とても簡単にできます。今日の具は、かつお節、じゃこ、ごまで、味付けにはしょう油、みりん、砂糖を使いました。また、材料を変えればいろいろなふりかけができます。例えば、菜っ葉やしそ、青のり、ごま油を入れてもおいしいと思います。ぜひ、ゴールデンウィーク中にオリジナルのふりかけを作ってみてください。そして、おいしくできたふりかけの材料を教えてくださいね。 さて、今日の主菜は豆ふバーグです。豆ふバーグは、豆ふ、ぶた肉、れんこん、玉ねぎ、大豆を入れて、具だくさんにして作りました。大根おろしのソースをかけて提供しました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |