最新更新日:2024/10/26 | |
本日:2
総数:96664 |
ランチルーム給食(6年1組) 5月 1日(金)
1学期に1度クラス毎でランチルームで給食を食べます♪
残菜ゼロで、きれいに完食してくれました。 今日のきゅうしょく 5月 1日(金)澄まし汁 野菜の塩もみ 草団子 5月5日は子どもの日です。 男の子の健康で元気に成長を願う日です。 今日は、給食でも子どもの日のメニューにしましたよ♪ みなさん元気で笑って過ごせます様に♪ 人参(徳島) しめじ(長野) 長葱(埼玉) ほうれん草(埼玉) 胡瓜(埼玉) かぶ(千葉) 生姜(高知) 音楽鑑賞教室(5年) 5月1日(金)
5年生が芸術劇場へ音楽の鑑賞に行きました。
運動タイム 4/30(木)
今日は気をつけや行進の練習をしました。
今日のきゅうしょく 4月30日(木)ポテトのチーズ焼き 即席漬け 今日のお話は、毎日のように給食に出る「牛にゅう」についてです♪ なぜ毎日の給食に「牛にゅう」が出るか、わかりますか?骨や歯に必要なカルシウムが、たっぷりで、成長期のみなさんにぜひ毎日飲んでほしいからです。 苦手な人もいるかも知れませんが、1口でも多く飲むようにしましょうね♪ 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) 小松菜(東京) 長葱(千葉) じゃが芋(鹿児島) エリンギ(長野) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 4月28日(火)ブラウンシチュー 大根サラダ 清美オレンジ 今日は食パンについての雑学を1つ♪ 朝ごはんに「食パン」を食べるよ!って言う人も多いと思いますが、なぜ「食パン」と言われているか知っていますか?昔は、絵を描くときに、けしごむの代わりに「パン」を使って消していました。食べもの用のパンと言うことから「食パン」と名付けられました♪ にんにく(青森) じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) しめじ(長野) 大根(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 清美オレンジ(愛媛) ちりめん(熊本) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 消防写生会 4月27日(月) 1・2年生
今日は池袋消防署の方々と池袋消防団の方々にきていただき、1・2年生合同の写生会を開きました。
普段見ることのできない見ることのできない消防自動車を間近に見ることができて、子どもたちはとても嬉しそうでした。 全校朝会 4月27日(月)
用務主事の名児耶さんが今年も鯉のぼりを飾って下さいました。
今日は校長先生から「池袋本町電車の見える公園」立ち入り禁止の解除についてお話がありました。 今週の目標は「大きな声であいさつをしよう」です。朝から元気のよい挨拶ができるといいですね。 今日のきゅうしょく 4月27日(月)春雨スープ 杏仁豆腐 みなさんが大好きな「はるさめ」ですが、何からできているのでしょうか? 1,緑豆 2,こんにゃく芋 3,寒天を作る天草 答えは1です。はるさめは、緑豆のでんぷんを、練って、細い穴から押しだし、ゆでて乾燥させたものです♪ 生姜(高知) 人参(徳島) エリンギ(長野) 白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) えのきだけ(新潟) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) いか(青森) えび(インドネシア) 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月24日(金)のっぺい汁 ホキのかりんと揚げ 磯辺和え デコポン 今日のデザートは「デコポン」です。 デコポンは日本で作られたフルーツです。 「タンゴール」と言うフルーツと、「ポンカン」を配合して作られたフルーツなんですよ♪ 甘みが強く、香りが良いのが特ちょうです☆ 大根(千葉) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) 小松菜(東京) 生姜(高知) もやし(栃木) ほうれん草(東京) キャベツ(愛知) デコポン(熊本) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 4月23日(木)オニオンスープ 小松菜とひじきのサラダ オニオンスープのオニオンとは、たまねぎのことです。 たまねぎを、あめ色になるまで炒めて、作っています♪たまねぎの甘さと、おいしさがたっぷりつまったスープです☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) ハム(千葉) 鶏肉(宮崎) 音楽タイム 4月22日(水)
今日の音楽タイムは3時間目の1年生を迎える会で歌う「いつだって!」の練習をしました。
ピアノの伴奏に負けないくらい大きな声で元気よく歌えました。 1年生を迎える会 4月22日(水)
今日の迎える会は2年生の言葉から始まりました。
集会委員会が計画した名刺交換ゲームは、先生方にも参加してただき、とても盛り上がりました。 3年生はすてきな首飾りを作って1年生にプレゼントしました。 4年生は花のアーチを5年生は舞台の装飾を作りました。 代表委員会の呼びかけのもと、2年生から6年生までの各学年が1年生をお祝いするための準備をして、楽しい会になりました。 今日のきゅうしょく 4月22日(水)ザーサイスープ 胡瓜と春雨の和え物 ザーサイスープに使われている「ザーサイ」のお話です。ザーサイは中国の野菜でカラシナ科の植物です。 それを塩漬けにして、食べるんですよ♪ 今日はスープに、いっぱい入っています。 ぜひ食べてみて下さいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) 長葱(千葉) エリンギ(長野) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(千葉) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 焼豚(茨城) 鶏肉(宮崎) がっこうたんけん(1・2年生) 4月21日(火)
今日は1・2年生合同で校舎内を探検しました。
1年生にとって池袋小学校はまだわからないことだらけです。2年生に教えてもらいながら池袋小学校の中を見てまわりました。 今日のきゅうしょく 4月21日(火)鶏肉と野菜のスープ ぶどうゼリー 今日はパンに切れ目が入っているので、そこに自分で魚のフライとキャベツをはさんで食べて下さいね♪ 大きな口を開けて、パクっと食べてみてください☆ じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) 白菜(茨城) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 4月20日(月)味噌けんちん汁 手作り焼売 春雨サラダ 玄米は、普段みなさんが食べている「お米」だけよりも、ミネラル、食物繊維、ビタミンが多く、良いところがたくさんです♪ 玄米を食べることにより、よくかんで食べることもできますよ。今日は、よく「かむ」ことを心がけて食べましょうね☆ れんこん(茨城) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) 大根(千葉) じゃが芋(鹿児島) ごぼう(青森) 長葱(千葉) 鶏肉(鹿児島) 全校朝会 4月20日(月)
今日の全校朝会では、家庭科の始まった5年生の授業態度が素晴らしいというお話が校長先生からありました。
また、朝会後の校舎への入り方について確認も行いました。 今週に目標は先週に続き「ろうかやかいだんをしずかにあるこう」です。廊下は意識して右側を歩きましょう。 今日のきゅうしょく 4月17日(金)新じゃがのそぼろ煮 春キャベツの和え物 アセロラゼリー 今日の給食は春のおいしい食材を使ったメニューです♪春キャベツに、春にとれる新じゃがです。 旬の食材を使って、みなさんにおいしく食べてもらえるように作りました♪旬の味を味わってくださいね☆ 人参(徳島) 小松菜(東京) 生姜(高知) エリンギ(長野) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(神奈川) 鶏肉(鹿児島) フレンズ活動 4月16日(木)
今日のフレンズ活動は各班で顔合わせをしました。
6年生から順番に自己紹介をして、集合写真を撮りました。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |