最新更新日:2024/09/11
本日:count up12
総数:106731

竹岡自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月7日(木)、竹岡自然教室に行ってきました。天気が心配でしたが、竹岡に到着すると無事に晴れたので子供たちものびのびと活動することができました。
 芝生の校庭でサッカーをしたり、ブランコに乗ったりと、普段あまりできない遊びを楽しんでいました。
 保田海岸での磯遊びでは、初めて見る生き物たちに驚きの声がたくさん聞こえました。
見るだけでなく、実際にさわったり貝殻を集めたりして、新しい体験をすることができました。
 今回の活動をどのようにポスターにまとめてくれるのか楽しみです。
 

今日の給食:5月7日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○さわらの西京焼き
○野菜のアーモンド
○吉野汁

【給食室より】
 今日は、奈良県の郷土料理である「吉野汁」です。奈良県の吉野でとれた「葛粉」を使ってとろみをつけた汁ものです。給食では、葛ではなく片栗粉を入れました。

磯遊び

画像1 画像1
竹岡学園にてお弁当を食べ、
保田海岸に到着しました。
潮風を浴びながら、ヤドカリや貝殻を見つけ、楽しんでいます。

竹岡に到着しました

画像1 画像1
10時10分、竹岡に到着しました。
青空も見えてきて、芝生の校庭で楽しく遊んでいます。

もうすぐ到着

画像1 画像1
5月7日(木)、学校を出発して、
海ほたるで休憩しました。
海風をあびて、子供たちも気持ちよさそうです。
もうすぐ、竹岡に到着します。

今日の給食:4月30日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○豆腐バーグ
○ゆかりのさっぱり和え
○なめこのみそ汁
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、池三ふりかけです。手作りですが、とても簡単にできます。今日の具は、かつお節、じゃこ、ごまで、味付けにはしょう油、みりん、砂糖を使いました。また、材料を変えればいろいろなふりかけができます。例えば、菜っ葉やしそ、青のり、ごま油を入れてもおいしいと思います。ぜひ、ゴールデンウィーク中にオリジナルのふりかけを作ってみてください。そして、おいしくできたふりかけの材料を教えてくださいね。

 さて、今日の主菜は豆ふバーグです。豆ふバーグは、豆ふ、ぶた肉、れんこん、玉ねぎ、大豆を入れて、具だくさんにして作りました。大根おろしのソースをかけて提供しました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902